토끼와 거북이는 포유류와 파충류 - 동식물 저학년 Steam 스쿨 2
백명식 지음 / 다봄 / 2013년 3월

창의적 융합 인재교육 STEAM으로 배우는 전래동화와 과학의 맛있는 만남으로 그 두 번째 이야기는 <토끼와 거북이는 포유류와 파충류>입니다.

저학년 STEAM스쿨 시리즈 2권에서는 동식물에 관한 이야기가 펼쳐집니다.

저 어릴 때만 해도 포유류, 파충류 배울 때 참 헷갈리고 어려웠었는데 이렇게 재미있는 전래동화와 만나서 과학을 배우니 신기하면서도 흥미롭네요. 익살스러우면서도 재미있는 그림과 전래동화로 과학의 상식을 알아가니 머리에 쏙쏙 잘도 들어옵니다.

아이도 책을 보자마자 흥미를 갖기 시작했어요.

아마도 재미있는 그림과 호기심을 자극하는 내용들이 이 책을 좋아하게 만든 것 같다는 생각이 들더라구요. 흥미롭게 책장을 넘기면서 하나하나 새로운 상식을 알아가는 재미가 재미있었는지, 다음 권도 빨리 사달라고 조르기를 하더라구요. 그만큼 아이에게 즐거움과 관심을 갖는 멋진 책이라는 생각이 들었답니다.

잠은 왜 자는지/ 미생물은 무엇이고 헬리코박터균은 무엇인지/ 새는 어떻게 하늘을 날 수 있는지/ 바닷물은 왜 짠지/ 토끼는 왜 빨리 달리고 거북이는 왜 느린지/ 쌀은 어떻게 밥이 되는지/ 진드기와 파리는 어떤 동물이며 어떤 일을 하는지. 등에 대해서 정말 알면 알수록 재미있는 과학상식이 가득하네요.

토끼는 앞다리가 짧고 뒷다리가 훨씬 길기 때문에 앞으로 나아가는 힘이 커서 빨리 달릴 수 있다는 이야기와 거북이는 몸을 보호하기 위한 무거운 등딱지 때문에 그리고 토끼와 달리 다리가 짧은 이유로 느리지만 바닷속에서는 무척 빠르게 헤엄을 치기도 하는 거북이는 파충류라고 해요. 그런데 이렇게 달리는 동물들도 사람처럼 담을 흘릴까? 라는 의문이 드는데, 이런 궁금증을 <톡톡과학양념>코너에서 간단하면서도 쉽게 알려줍니다. 헬리코박터균은 광고에서도 많이 들어본 이름인데 어떤 미생물이고 어떤 역할을 할까? 등은 <이야기 속 숨은 과학>에서, 그리고 <삐딱하게 보는 과학>에서도 새롭게 알아가는 과학상식이 새롭고 신기하기만 하네요.

이처럼 재미있는 동화 속에 숨겨진 동식물의 비밀 이야기는 껍질을 벗기면 벗길수록 더 흥미롭고 재미있는 사실들이 과학을 재미있는 공부라는 생각이 들게 해주네요. 1권에서는 인체에 대해서 2권에서는 동식물에 대해서 배웠는데, 3권도 무척 궁금해집니다.