내게 가장 쉬운 일은 당신을 사랑하는 일
이병진.강지은 글.사진 / 알에이치코리아(RHK) / 2013년 1월

'하하하' '호호호'

책장을 넘기며 웃음이 끊이질 않았습니다.

비웃는 웃음이 아니라 이병진씨와 강지은씨 부부의 행복한 냄새가 담을 넘어

내 코를 자극하고, 공감백배의 글과 부러움이 느껴지는 행복함 속에서

자꾸만 부러움과 재미있는 에피소드들을 읽으며 웃음이 멈추질 않았네요.

신인 개그맨 시절, 극장에서 처음 마주친 한 여인에게 한눈에 반해,

지극정성의 긴 연애를 끝내고 마흔넷, 서른여덟이라는 늦은 나이로 결혼에 골~인.

'제 아내는~', '제 남편은~'이라는 문장으로 시작한 서로의 장점찾기는 끝이 없었고,

이 글들을 읽으면서 나는 내 남편의 장점을 얼마나 알고 찾을 수 있을지 잠깐

생각에 잠겨보기도 했답니다.

바쁜 일상속에서 무심코 지나쳤던 감사의 마음들이 이 글을 읽으면서 새록새록

생각하게 만들어 주었습니다.

이 부부는 서로가 서로에게 이렇게나 많은 좋은 점을 말할 수 있으니,

여전히 '행복'이리 함께 하고 있다는 생각이 들었네요.

지금은 귀엽고 예쁜 딸 '이예용' 이 아닌 '이예음'과 함께 셋이서 함께하는 하루를

'매일 처음 받는 선물'처럼 여기며 산다는 말에 이런 마음 닮아보고 싶었답니다.

한장 한장 예쁜 사진과 함께 소개되는 사연들을 읽으면 저절로 미소가 번지네요.

아내를 끔찍이 사랑하고 아끼는 남편 이병진씨와 첫 만남부터 남편의 마음을

사로잡은 예쁘고 똑소리 나는 강지은씨, 귀엽고 예쁜 딸 예음이와 함께하는

일상에서 많은 공감과 행복을 느끼고 성장하는 모습이 정말 아름답고 좋았습니다.

"매일매일 더, 처음보다 더, 서로를 지극히 아끼고 사랑하며 살아가는"

이라는 글귀가 오래도록 가슴에 남고,

많은 부부들이 이런 삶의 자세를 배워야하는 것은 아닐까 하는 생각이 듭니다.

<내게 가장 쉬운 일은 당신을 사랑하는 일>

이 책을 읽는 시간동안 함께 행복을 느낄 수 있어서 정말 좋았던 책입니다.