도로시의 과학 수사대 - 범죄를 막기 위해 사람들의 DNA를 모아도 될까? ㅣ 초등 과학동아 토론왕 13
김진욱 지음, 임혜경 그림 / 동아엠앤비 / 2013년 1월

어릴적 한참 재미있게 봤던 오즈의 마법사 만화영화의 주인공들이 책 속에 모였어요.
집으로 돌아가고 싶은 도로시, 두뇌가 없는 허수아비, 심장이 없는 양철 나무꾼, 용기가 필요한 사자가 등장하여 동화 세계에서 일어나는 범죄를 해결해 달라는 오즈의 마법사의 부탁을 받고 과학수사를 통해 사건을 하나씩 해결해 나가면서 자신들의 고민도 해결해 나간답니다.
가끔 케이블TV를 통해서 과학수사 프로그램을 흥미있게 보곤 했었는데, 올해 초등학교에 입학한 아이도 호기심이 많아서 항상 질문도 많고 무엇인가를 공부하고 만들고 해결해나가는 것을 좋아라하여 <동화속 범인을 잡아라! 도로시의 과학수사대>를 접하게 해주었더니 정말 재미있게 읽더라구요.
과학수사가 무엇인지, 과학수사를 하기 위해서는 제일 먼저 무엇을 해야하는지...등 아이들의 눈높이에 맞게 동화속 범인을 찾는 일이 무척 흥미로웠네요.
"모든 범죄는 흔적을 남긴다!"
는 프랑스의 유명한 범죄학자 에드몽 로카르가 한 말처럼 현장조사를 시작으로 범행현장에서 흔적을 찾고, 증거물을 수집하는 일은 매우 중요합니다. 요즘엔 범인을 찾기 위해 DNA(유전자) 감식을 하기도 하지요. 그만큼 우리의 과학수사가 많은 발전을 했다는 것을 알 수 있었어요. 사람마다 지문이 모두 다르다는 새로운 사실도 알게 되면서 아이는 점점 과학수사에 흥미를 갖고 열심히 읽었답니다.
이 책은 아이들은 물론 학교 선생님들이 직접 추천하는 토론왕 시리즈로 토론과 논술을 완벽하게 배우고 연습할 수 있답니다.
새로운 사실을 알아가는 과학상식도 흥미로웠지만 흔적과 증거물을 통해 범인을 잡고 해결하는 모습, 시사문제를 통해 토론하면서 생각의 힘이 자라고 사회에 대한 감각까지 키울 수 있는 한마디로 생각과 시각이 넓어지는 책이었어요. 요즘 토론과 논술이 정말 중요하다는 것을 실감하기에 더욱 즐겁고 재미있게 배워볼 수 있던 시간이었네요.