잘 자라라 내 마음 스콜라 꼬마지식인 2
윤아해 지음, 이영림 그림 / 위즈덤하우스 / 2013년 2월

아이의 마음을 잘 다스리고 아이 스스로 자신을 사랑하며 자존감을 키워줄 수 있는 예쁜 그림책을 소개할께요.

<잘 자라라 내마음>은 아이들의 마음을 정말 잘 읽어주는 책이랍니다.

저희 아이가 올해 초등학교에 입학하는데 가끔 아침마다 어린이집 준비에 너무 느긋한 아이에게 화를 내게 되기도 하면서 아이와의 관계가 아침엔 그리 좋지가 않아요. 그럴때마다 아이에게 화내고 타이르고 하다보니 아이 자신도 가끔 시무룩한 표정을 짓고, 그 모습을 본 저는 "괜히 혼냈구나. 괜히 화냈구나"하는 생각이 들더라구요. 그럴때마다 아이의 자존감은 무너지는 것이겠지요.

아이의 자존감은 어른들의 말 한마디에 무척 큰 영향을 주는것 같아요. 말 한마디를 하더라도 아이에게 실수하지 않고 잘 하면 좋은데 가끔 화가날 때에는 아이에게 상처를 주는 말까지 하게 되니 엄마인 저 또한 이 책을 보면서 많은 반성을 하게 되었네요.

우리의 마음속에는 마음나무가 살고 있대요. 마음나무 옆에는 긍정적인 새 쑥쑥이가 함께 살아요.

그런데 이 책의 주인공인 준이는 항상 위축된 모습이에요. 준이의 그런 위축된 모습을 쑥쑥이는 준이가 어떻게 자신을 사랑하며 자존감을 키울 수 있는지 친절하게 알려준답니다.

엄마에게 방정리를 안했다고 야단맞은 준이에게 긍정적으로 생각하는 방법을 알려주며, 요리사나 미용사, 화가, 작곡가 등 전문적인 일을 하는 분들 또한 자신의 일에 최선을 다하는것이지 모두 지저분한 사람들이 아니라는 설명을 해줍니다.

아이가 자신의 실수를 어떻게 인정해야 하는지, 혹은 마음속에 '화'를 어떻게 다스려야 하는지 재미있게 배워볼 수 있는 그림책으로, 아이 스스로 자신의 감정을 솔직하게 표현하는 법을 배울 수 있답니다.

자존감이 높은 아이들과 낮은 아이들은 분명 차이가 있다고 해요. 자존감이 낮은 아이들은 우선 부정적으로 생각하고 말하는 반면에 자존감이 높은 아이들은 긍정적으로 생각하고 말하는 모습이 가장 큰 특징인데, 책 맨 뒷면에 자존감이 낮은 아이와 높은 아이의 비교가 있어서 아이들도 쉽게 이해할 수 있었답니다. 더불어 이 책에 소개된 아홉 가지의 마음 나무를 키워주는 말을 배우고 생각해 보면서 이번에 초등학교에 입학하는 저희 아이에게 정말 많은 도움이 된 책이었네요. 우리 아이의 마음 나무가 쑥쑥 자랄 수 있도록 저 또한 항상 격려와 지지, 사랑을 아낌없이 주어야겠어요.