우리 아이 체질을 알면 최고로 키울 수 있다 - 21가지 소아청소년 체질 치료법
캐서린 쿨터 지음, 최재성 옮김 / 산마루 / 2012년 12월
아이를 최고로 키우고 싶은 부모들과 문제 아이를 지도하는 교사들에게 정말로 유익한 책 <우리 아이 체질을 알면 최고로 키울 수 있다>.
사람은 누구나 체질을 갖고 있지만, 이 책에서 소개하는 체질의 이름이 범상치 않네요.
단순하고 획일적인 약물치료가 아니라, 이해와 소통을 통하여 자신이 타고난 특성, 개성, 소질을 살리는 치료라는 “동종요법”을 설명하고 있는데, 이에 관련된 소아청소년 체질을 캐서린 박사가 재미있는 이름을 붙여 21가지로 나누어 소개하고 있답니다.
굴체질/ 유황체질/ 흑연체질/ 소금체질/ 오징어체질/ 할미꽃체질/ 뱀체질....등 재미있는 이름이 체질의 성격과 행동양식에 의해 정해졌다고 하네요.
굴체질은 굴처럼 비활동적이고 내성적이며, 겁이 많아 누군가 자신을 보호해주고 안전하게 해줄 수 있는 후견인이 있어야 발육이 잘 되므로 사무직, 비서직이 잘 어울리며, 오징어체질은 스트레스에 약하고 성질이 까칠하여 자신만의 시간과 생활공간이 필요하다. 그리고 어떤 일이라도 해야 하므로 간호사, 물리치료사, 의사가 제격이며, 결핵체질은 폐가 약해 가슴이 답답하고 감정 격변이 심하며 충동적이므로 앉아서 하는 일보다는 예체능 활동을 시키는것이 효과적이라고 합니다. 이렇듯 체질별로 성격을 친절히 설명해주어 책을 읽는 내내 우리가족의 체질이 어떤 체질에 속하는지 곰곰이 생각해 보게 되었네요. 특히 지금 한참 자라고 있는 우리 아이를 위해서 더욱 열심히 읽었던 책이기도 합니다. 육아서적보다도 더 관심이 갔어요.^^
각 체질에 맞는 상담과 치료효과를 상담사례를 통해서 보고 느끼니 동종요법이 정말로 효과가 크구나! 라는 생각도 하게 되었네요. 앞으로 저희 아이도 어떤 체질에 속하는지 주시해보면서 체질의 특성을 살려 잘 키우고 싶다는 생각이 들었답니다. 체질을 알게 되면 아이의 행동과 성격을 보면서 왜 그렇게 행동하는지 알 수 있고, 해결방법 또한 찾을 수 있을 거에요. 남들과 다르다고 해서 ‘병’이라고 행각하지 말고 근본적인 원인을 찾아 해결할 수 있는 방법을 알려주는 이 책이라면 아이의 고민과 어려움을 부모님이 이해하는데 많은 도움이 되고 부모와 아이가 소통할 수 있는 책이라는 생각이 들었네요. 한번쯤 아이의 미래를 위해서 걱정하는 분이시라면 우선 아이의 체질을 알아보는 것이 많은 도움이 되니 이 책을 권해드립니다.