초등 독서의 모든 것 (독서 워크북 & 독서 흥미 태도 검사지 별책 구성) - 초등 독서 전도사 심영면 교장 선생님이 알려주는
심영면 지음 / 꿈결 / 2012년 7월
초등 독서 전도사 심영면 교장 선생님이 알려주는 <초등 독서의 모든 것> 책장을 넘기면서 당장 심영면 교장 선생님을 뵙고 싶다는 생각이 들었다. 처음 책장을 넘기면서 부모들의 추천평과 아이들의 추천평을 읽으면서도 그랬는데, 단지 심영면 교장 선생님의 얼굴이 궁금해서가 아니라 아이들을 위해서 독서의 중요성을 강의하시는 그 모습을 실제로 뵙고 직접 앞에서 교장 선생님의 열정적인 강의를 듣고 싶다는 생각이 마구마구 들었네요. 그러면서도 저 또한 아이들을 위해서 책을 읽어주면 정말 좋겠구나 하는 생각이 들었어요. 매일 부모님들이 돌아가면서 아이들을 위해서 책을 읽어주고 아이들은 부모님이 읽어주시는 책 내용을 들으며 행복해 하는 모습을 상상해보면서 흐뭇한 미소가 번지기도 했습니다. 아이가 어릴 때부터 책을 읽어주면 좋다는 이야기도 많이 들어왔고, 다독도 중요하다는 이야기를 들어왔지만, 그래서 저 또한 일곱 살 아들을 위해서 책을 자주 접하게 해주고픈 마음이 들었던 부모의 한 사람이었답니다. 하지만 이 책을 읽으면서 아이들에게 왜 독서가 중요한지 독서 교육의 중요성을 이제야 알게 되었습니다.
특히, 초등학생 시기에는 정독보다는 다독을 권유하라는 말씀에서 다독을 하다보면 다양한 분야의 책을 접하면서 독서 능력이 발달되어 자연스럽게 정독을 할 수 있게 되고, 아이의 자연스러운 인간관계를 위해서도 이해력과 이해심이 풍부한 아이로 키우기 위해서도 다독은 정말 중요하다는 이야기를 들으면서 요즘 많은 부모들이 바라는 아이의 상이 책 속에 다 들어있다는 생각이 자연스럽게 들었습니다. 일반적으로 다독이 좋다는 이야기만을 듣고 아이에게 다독을 시킬 것이 아니라 부모가 먼저 왜 다독이 중요하고, 독서가 중요한지의 근본적인 질문의 해답과 함께 독서를 함으로써 아이에게 어떠한 변화가 생기는지, 어떤 장점이 있는지를 알게 되니 이제는 여유 있는 마음으로 아이의 독서를 권장해야겠다는 생각이 들었습니다. 아이에게 바라는 것이 있다면 부모가 먼저 바뀌어야겠다는 생각도 다시 한 번 들게 되었네요. 책 읽는 아이로 키우고 싶은 부모들의 독서에 대한 오해와 착각 50여 가지의 질문을 속 시원하면서도 명쾌한 답변으로 들을 수 있어서 오해도 풀리면서 아이의 독서지도에 많은 도움이 될 것 같습니다. 그동안 부족한 제 자신도 반성하면서 앞으로는 사랑하는 내 아이를 위해서 독서지도 열심히 해야겠다는 생각과 함께 남편에게도 <초등 독서의 모든 것> 이 책을 권유해서 같이 읽었으면 좋겠다는 생각이 들었네요.