예쁘고 바른 한글 쓰기
좋은친구 콘텐츠 기획팀 지음, 황명석 그림 / 좋은친구출판사 / 2022년 1월

이라면 너무 답답한 옛날 사람 처럼 생각 되겠지만, 막상 바르고 예쁜 글씨를 쓰고자 하면 꽤나 힘이들어가고 얼마나 집중을 해야하는지 알것이다. 그만큼 무엇이든지 보여진다는건 쉬운일이 아니다. 더군다나 글씨처럼 한글을 떼고 공부하는 누구에게나 필요한 것이라면 더욱더 그럴 것이다. 예전만큼 글씨를 쓰지 않아도 되는 환경이라서 오히려 우리는 예쁘고 바른 글씨들을 더 많이 본다. 키보드를 두드려 써내는 글씨와 직접 필기구를 잡고 내가 내 손으로 쓰는 글씨는 더욱 차이가 나고 있다. 요즘들어 손글씨가 예전보다 더 예술성을 가지게 된 만큼, 바른 글씨쓰기도 중요한 일이 되었다.
아이들을 위한 글씨 교정용 책으로는 구성이 제법 괜찮은것 같다. 일러스트나 편집의 단순함은 있지만, 오로지 바른 글씨를 위한 습관들이기로는 적당한 구성이라고 본다.
하루에 3페이지로 고정되어 있어 학습하는 아이들이 습관을 들이기에 좋은 것 같다. 그리고 한글쓰기 외에 다른 걸 한다면 그 양이 적당한 것이 좋으니까. 글씨를 쓰면서 어휘도 익히고, 이제 초등들어가는 아이들에겐 맞춤법을 익히는 시간이 될 수 도 있을 것 같다. 하루 3페이지 31일 분량. 점차 쓰는 양은 많아지지만 크게 늘어나는 것 없이 적절히 분배가 잘 된것도 이 책의 장점이라 생각한다.
이 책에서 나오는 어휘의 난이도를 생각하면 고학년 보다는 저학년 용으로 추천 할 수 있을 것 같다.
아기자기함은 없지만, 정도를 따라가는 그런 학습 교재인 것 같다.