차트 패턴 - 경직된 사고를 부수는 ‘실전 차트 패턴’의 모든 것, 2nd Edition
토마스 N. 불코우스키 지음, 송미리 옮김 / 이레미디어 / 2026년 8월

토마스 N. 불코우스키 저/송미리 역 | 이레미디어 | 2026년 08월 20일
1. 책 정보
• 도서명: 차트 패턴 (2nd Edition), (부제 : 경직된 사고를 부수는 '실전 차트 패턴'의 모든 것)
• 저자: 토마스 N. 불코우스키 (Thomas N. Bulkowski)
• 역자: 송미리
• 출판사: 이레미디어
• 출간일: 2026년 8월 20일 (개정 2판 1쇄 발행일 기준)
투자자라면 누구나 한 번쯤 호가창과 차트를 들여다보며 "여기서 반등하겠지", "이 모양은 쌍바닥이니까 무조건 올라간다"라는 주관적인 직관이나 감에 의존해 매수 버튼을 눌러본 경험이 있을 것입니다. 하지만 초심자의 행운이 지나가고 나면, 내가 긋는 선이 추세선이 아니라 단순한 '낙서'에 불과했음을 깨닫고 뼈아픈 손실을 보게 됩니다.
문제의 핵심은 대부분의 개인 투자자가 기술적 분석을 할 때 객관적인 근거 없이 매매에 임한다는 점입니다. 시중에 쏟아져 나오는 대다수의 차트 책들 역시 "이 패턴만 알면 100% 돈을 번다"라는 식의 무책임한 주장을 남발하곤 합니다.
이러한 시장의 소음과 뇌동매매의 악순환 속에서 만난 토마스 불코우스키의 《차트 패턴》은 매우 신선하면서도 단비 같은 존재였습니다. 이 책은 차트를 단순한 예측용 그림이 아니라 '스마트 머니(기관 투자자)가 시장에 남긴 행동 양식과 발자국'으로 규정하고, 이를 철저한 데이터와 통계의 영역으로 끌어올려 제시합니다.
2. 핵심 내용 정리
이 책은 480쪽에 달하는 방대한 분량 속에 기술적 분석의 기초부터 실전 매매 전략, 그리고 정밀한 데이터 통계까지 단계별로 체계화하여 다룹니다.
① 차트 분석의 기초와 핵심: 추세선, 지지와 저항
• 추세선과 피보나치 되돌림: 봉우리와 골짜기를 연결하는 올바른 추세선 그리기와 함께, 피보나치 되돌림 비율(38%, 50%, 62%)을 활용해 가격이 반등·저항을 받는 기점 찾는 법을 다룹니다.
• 지지와 저항(SAR): 투자자들의 공포와 탐욕이 모이는 수평 축적 구간과 어림수(Round Numbers) 주변의 심리적 지지·저항대를 분석합니다.
② 실전 매수·매도 신호 (20가지 핵심 패턴)
• 매수 신호: 저자가 최고 수익률 모델로 꼽는 '높고 조밀한 깃발(High, Tight Flag)'을 비롯해 이브&이브 이중 바닥, 헤드 앤 숄더 바닥, 삼중 바닥 등을 제시합니다.
• 매도 신호: 헤드 앤 숄더 천장, 이중 천장, 마름모꼴 천장, 단계형 움직임 등 위험을 미리 감지하고 청산하는 세부 전략을 설명합니다.
③ 실패를 기회로 바꾸는 '깨진 패턴'과 특수 상황
• 깨진 패턴의 역발상: 패턴이 돌파에 실패하고 꺾였을 때(돌파 후 10% 이내 반전) 당황하는 대신, 오히려 이를 역발상 수익의 기회로 전환하는 대응 요령을 정밀하게 다룹니다.
• 특수 상황 다루기: 강세장·약세장의 함정, 데드캣 바운스, 갭, 가격 급등락 막대 및 꼬리 등 시장의 예외 상황에 대한 행동 지침을 제공합니다.
구분 주요 다루는 내용 및 패턴
기초 분석 추세선, 지지와 저항(SAR), 피보나치 되돌림, 거래량 관계
매수 신호 높고 조밀한 깃발, 이중 바닥, 삼중 바닥, 둥근 바닥, 역 헤드 앤 숄더
매도 신호 헤드 앤 숄더 천장, 이중/삼중 천장, 마름모꼴 천장, 깃발과 삼각기
실전/통계 깨진 패턴 활용, 스톱(손절) 설정, 목표가 산출, 강세장/약세장 통계 결과
3. 주관적 감상
이 책이 기존 차트 관련 서적들과 가장 크게 차별화되는 지점은 단점과 실패 확률을 명확히 짚고 넘어간다는 점입니다. 저자는 패턴이 100% 맞아떨어지지 않는다는 사실을 전제로 두고, 강세장과 약세장에서의 평균 상승/하락률, 실패 확률, 되돌림 비율 등을 정직한 통계 표로 보여줍니다.
또한, 실전 투자에서 가장 고통스러운 것은 "어디서 사고, 어디서 손절하며, 어디서 익절할 것인가?"입니다. 불코우스키는 패턴별 높이와 돌파 가격을 활용해 객관적인 목표가를 계산하는 공식을 제공하며, 스톱 주문을 넣을 때 $10.00 같은 어림수(Round Number)를 피해서 설정하라는 시의적절한 실전 팁을 전수합니다.
책 후반부에는 저자가 실제 거래했던 사례들과 차트 퀴즈 형식이 수록되어 있어, 이론이 실전에서 어떻게 적용되고 주가가 이후 어떻게 움직였는지 입체적으로 복기해볼 수 있습니다. 단숨에 읽어 내려가는 교양서라기보다는, 매매를 진행하며 차트에서 특정 패턴을 발견할 때마다 곁에 두고 찾아보는 '실전 트레이딩 참고서'로서의 가치가 있다고 여겨집니다.
4. 마무리
이번 개정 2판(2nd Edition)은 막연한 기대나 감으로 매매하던 투자자에게 차트를 "인간의 탐욕과 공포가 만들어낸 지도"로 바라보게 해주는 참고서이며, 미래를 완벽히 예측하려고 애쓰기보다, 유리한 확률의 조건이 갖춰졌을 때 기계적으로 진입하고 위험을 스톱(손절)으로 통제하는 단단한 투자 원칙을 세우는 데 도움이 주는 책입니다.
또한, 실제 매매 중 차트에서 특정 모양이 포착되었을 때 사전처럼 찾아보고 내 매매의 확률과 위험 대비 보상 비율(Risk-Reward Ratio)을 점검하는 데 활용하면 좋을 것 같습니다.
5. 이런 분들께 강력히 추천합니다!
① 뇌동매매와 포모(FOMO)에 시달리며 매매 기준이 수시로 흔들리는 투자자
② 차트 모양은 대략 알지만, 실전에서 늘 패턴의 함정에 빠지거나 손절 기준이 모호한 투자자
③ 감이나 주관이 아닌 검증된 통계와 데이터를 바탕으로 객관적인 매매 원칙을 세우고 싶은 투자자
자본 보존의 중요성을 깨닫고, 불확실한 주식 시장이라는 바다에서 길을 잃지 않는 명확한 나침반을 얻고 싶은 투자자라면 곁에 두고 반복해서 읽어보기를 권합니다.
- 본 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고, 주관적으로 작성한 서평입니다.