주식의 시대 - EBS 다큐프라임
EBS 다큐프라임 〈주식의 시대〉 제작진 지음 / 위즈덤하우스 / 2026년 7월

EBS 다큐프라임 〈주식의 시대〉 제작진 저 | 위즈덤하우스 | 2026년 07월 29일
* 본 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.
1. 도서 정보
・ 도서명: 주식의 시대
・ 저자: EBS 다큐프라임 〈주식의 시대〉 제작진 (이주희 PD, 한가름 PD, 김미지 작가)
・ 출판사: 위즈덤하우스
・ 출간일: 2026년 7월 29일 (초판 1쇄 발행일 기준)
국내 개인 투자자 수가 1,500만 명을 넘어선 현재, 대한민국 증시는 과거 지루했던 '박스피' 틀을 깨고 사상 최고치를 경신하는 전환점을 맞이했습니다. AI·반도체 기술 혁신과 주주 환원 정책 강화(상법 개정 등)에 힘입어 지수는 가파르게 상승했지만, 정작 개개인 계좌의 온도는 제각각입니다.
EBS 다큐프라임 제작진은 "시장은 크게 오르는데 왜 내 수익률만 저조할까?"라는 질문에서 출발했습니다. 특정 종목이나 매매 기법을 찍어주는 투자 기술서에서 벗어나, 행동경제학 실험과 금융사적 접근을 통해 '투자하는 인간의 본성'을 분석합니다.
2. 줄거리 및 핵심 내용 요약
책은 크게 인간의 투자 심리를 다룬 1부와 버블의 역사를 반추하는 2부로 구성됩니다.
1부: 우리는 왜 투자에 실패하는가 (투자 심리학)
・ 손실 회피 편향 & 처분 효과
사람은 동일한 액수의 이익이 주는 기쁨보다 손실이 주는 고통을 약 2배 이상 크게 느낍니다. 이로 인해 이익 난 주식은 서둘러 팔아버리고(-20% 익절), 손실이 난 주식은 본전 심리로 계속 품고 있다가(-30% 물타기) 결국 장기 물림 상태에 빠집니다.
・ 이중적 위험 태도
상금 실험에서는 확실한 이득을 선호하지만, 벌금 실험에서는 위험을 감수하더라도 손실을 면하려는 태도를 보입니다. 손실 구간에서 불필요한 고위험 베팅을 감행하는 원인입니다.'
・오징어 게임'식 투자와 FOMO
고배율 레버리지 ETF나 테마주 추격 매수 등 과도한 위험을 감수하는 행동은 '벼락거지'가 될지 모른다는 공포(FOMO)와 과잉 확신에서 비롯됩니다.
2부: AI 버블, 역사는 반복될까? (금융 역사와 미래)
・ 버블의 5단계
17세기 네덜란드 튤립 파동, 18세기 남해회사, 19세기 영국 철도, 2000년대 닷컴 버블까지, 모든 거품은 '혁신 기술 + 유동성 + 매혹적인 이야기'라는 동일한 공식으로 전개되었습니다.
・ 버블의 역설
기술이나 산업 자체는 인류를 크게 진보시키지만, 과열 구간에 뛰어든 성급한 투자자는 파산할 수 있습니다. AI 산업 역시 강력한 실체를 지녔지만, 주가와 실제 이익 사이의 간극을 냉정하게 구분해야 합니다.
3. 책의 장단점
1) 장점
・ 실제 일반 투자자 20여 명이 참여한 행동경제학 실험, UC 버클리 테런스 오딘 교수 등 해외 석학들의 인터뷰를 배치해 독자가 자신의 매매 일지를 되돌아보게 만듭니다.
・ 상법 개정을 통한 주주환원 확대 정책 및 '박스피' 탈출 등 2025~2026년 최신 시장 상황과 한국 개미들의 특유 심리(FOMO, 복권형 주식 선호 등)를 정밀히 파헤칩니다.
・ 투자는 미래를 맞히는 지식 싸움이 아니라, 인간의 탐욕과 공포를 제어하는 심리 싸움이다라는 핵심 논지는 매우 타당합니다. 역사적 데이터와 행동경제학 프레임이 단단하게 받쳐주고 있어, 시장 변동성에 휘둘리는 개인 투자자가 투자 철학을 세우는 데 명확한 근거를 제시합니다.
2) 단점
・ 차트 분석, 개별 재무제표 읽기, 종목 추천 등의 직관적인 '수익 기술'을 기대한 독자라면 다소 관념적으로 느껴질 수 있습니다.
・ EBS 다큐프라임을 이미 정독한 시청자라면 이미 알고 있는 실험 내용이나 인터뷰가 중복되어 다가올 수 있습니다.
4. 주관적 감상
그동안 대다수 개미 투자자는 'AI 시대니까', '남들이 사니까'라며 호재성 이야기만 소비한 채 매수 버튼을 눌렀습니다. 그러나 이 책은 매수 단가를 낮추기 위한 감정적 물타기와 기계적 대응을 명확히 구분해 줍니다. 스스로 '리스크 위험 한도'를 정하지 않는 투자는 자산 형성이 아닌 도박에 불과하다는 점을 뼈아프게 되짚어보게 됩니다.
많은 투자자가 'AI 시대'라는 웅장한 서사에 취해 매수 버튼을 누르지만, 가격 하락 시 투자 논리가 깨졌음에도 단지 손실을 인정하기 싫어 물타기를 감행합니다. 책이 경고하듯, 매도 기준 없는 투자는 자산 형성이 아닌 도박에 불과합니다.
"기술은 성공하지만, 성급한 투자는 실패한다"는 사실입니다. AI가 세상을 바꾸는 것과 내가 AI 주식으로 돈을 버는 것은 별개의 문제입니다. 거품이 터진 뒤 살아남은 기업(닷컴 버블 이후의 아마존 등)을 싼 가격에 주워 담을 수 있는 '생존력'과 '현금 여력'이야말로 주식의 시대에 가장 필요한 무기라고 여겨졌습니다.
5. 총평 및 추천
《주식의 시대》는 종목 추천서가 아닌, 계좌를 지키기 위한 '금융 심리 치료서이자 교양서'입니다. 박스피를 넘어 급등락을 반복하는 현 시장에서, 원칙 없이 흔들리는 개인 투자자에게 이성적 이정표를 제시합니다.
수많은 버블이 붕괴된 후 항상 역사상 가장 싼 가격에 위대한 기업을 주워 담을 수 있는 기회가 찾아왔습니다. 그러나 그 기회는 버블 과열기에 신용 대출을 끌어쓰지 않고, 감당할 수 있는 리스크 범위를 지키며 시장에서 오래 살아남은 자에게만 허용됩니다.
・ 추천 대상:
지수는 오르는데 내 계좌만 마이너스라 밤잠을 설치는 투자자
FOMO(소외 공포) 때문에 뇌동매매를 반복하는 초보 주린이
AI 버블 논쟁 속에서 장기적인 자산 배분 전략을 세우고 싶은 실용적 투자자
"투자란 미래를 정확히 예측하는 것이 아니라, 틀렸을 때도 살아남을 수 있도록 제어하는 것이다."
시장이라는 거친 바다에 뛰어들기 전, 이 책을 통해 자신만의 단단한 투자 원칙을 먼저 구축해보시길 권합니다.