초풍요의 시대 - AI와 인류의 미래
피터 디아만디스.스티븐 코틀러 지음, 김태훈 옮김 / 비즈니스북스 / 2026년 8월

피터 디아만디스, 스티븐 코틀러 저/김태훈 역 | 비즈니스북스 | 2026년 08월 22일
* 본 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.
1. 책 정보
도서명: 초풍요의 시대 (부제: AI와 인류의 미래)
저자: 피터 디아만디스(Peter H. Diamandis), 스티븐 코틀러(Steven Kotler)
역자: 김태훈
출판사: 비즈니스북스
출판일: 2026년 08월 22일 (1판 1쇄 발행)
투자자로서 매일 마주하는 모니터 속 데이터는 경고와 환희를 동시에 보냅니다. 한쪽에서는 NVDA나 Big Tech 중심의 지수 상승이 쾌속 질주를 이어가는 반면, 다른 한쪽에서는 AI 일자리 대체 공포, 기술 극단화에 따른 격차 심화, 정신적 번아웃과 실존적 불안을 말합니다.
인류는 과거 어느 때보다 유전자 분석, AGI(인공일반지능), 로봇공학, 합성생물학이라는 ‘신(神)에 가까운 능력’을 가지게 되었지만, 역설적이게도 이 거대한 기술적 가속도 앞에서 "과연 무엇이 진짜 가치인가?"라는 의문이 들었습니다.
이 시점에서 《초풍요의 시대》를 만나게 되었습니다. 『어번던스』, 『볼드』, 『컨버전스 2030』으로 연결되는 ‘기하급수 시리즈’의 완결판인 이 책은 단순한 기술 찬가가 아니라, 투자자의 시각에서 이 책은 "기술이 만드는 가치 폭발의 궤적에서 우리는 어떻게 생존하고, 무엇을 진정한 희소 자산으로 선택해야 하는가?"에 대한 혜안을 주는 것 같습니다.
2. 핵심 내용 정리
・ 제1부 초가속의 시대
저자들은 AI, 로봇공학, 생명공학, 에너지 혁신 등의 기하급수 기술이 융합되면서 재화와 서비스의 생산 비용이 '0'으로 수렴하는 ‘초풍요의 시대’가 오고 있다고 말합니다.
이 매커니즘을 설명하는 핵심 프레임이 바로 '풍요의 6D'입니다.
1단계 디지털화(Digitalization): 정보 및 기술이 디지털 영역으로 진입.
2단계 잠복기(Deception): 초기의 미미한 성장이 눈에 띄지 않게 진행.
3단계 파괴적 혁신(Disruption): 기존 산업의 판도를 근본적으로 뒤흔듦.
4단계 무료화(Demonetization): 재화와 서비스의 비용이 극도로 하락.
5단계 소멸화(Dematerialization): 물리적 제품이 소프트웨어나 서비스 속으로 흡수.
6단계 대중화(Democratization): 일부 특권층의 전유물이 누구나 누릴 수 있는 자원으로 확산.
과거 특권층만 누리던 의료, 교육, 에너지가 디지털화와 무료화를 거쳐 대중화되는 순간, 기존 거대 산업은 파괴되고 전례 없는 거대한 시장이 창출됩니다. 로봇 배송 드론 지플라인(Zipline), 무료 AI 개인교사, 3D 바이오프린팅을 통한 장기 재생 기술 등은 스케일의 민주화가 이미 실현되고 있음을 증명하고 있습니다.
・ 제2부 AI 혁명과 풍요의 역설
AI는 단순한 생산성 도구가 아니라 기하급수 기술들의 발전 속도를 연쇄 폭발시키는 ‘기술의 메탈 촉매’ 역할을 합니다. 하지만 무제한적인 풍요는 역설을 불러옵니다.
유니버스 25 생쥐 실험이 보여주었듯 모든 물질적 필요가 충족되자 사회적 유대가 붕괴하고 집단적 의미 상실에 빠졌듯, 물질적 과잉 속에서 인간은 중독, 고립, 실존적 공허에 노출되었습니다. 또한 기술로 문제를 해결할 때 발생하는 새로운 문제(자동차 보급이 불러온 기후위기처럼)와 바이오테크·AI 윤리적 위험과 같은 성장의 딜레마와 기술 위험, 그리고 목적의식 없는 물질적 풍요는 디스토피아(풍요의 역설, 설계된 중독)를 초래할 수 있음을 경고합니다.
・ 제3부 초풍요의 시대를 위한 생존 전략
저자들은 생각을 AI에 전적으로 '외주화'하는 것을 경계하며, 인간 고유의 3가지 무기로 '창의성, 목적의식, 몰입'을 꼽습니다. 특히 AI와 인간이 결합해 시너지를 내는 '켄타우로스 모델'과 집단 몰입 상태를 형성하는 '시뉴어지'를 강조합니다. 기술을 목발이 아닌 인간 잠재력의 자극제로 쓸 때 비로소 문명적 대전환을 완수할 수 있다는 것입니다.
3. 주관적 감상
투자자 관점에서 풍요란 흔히 계좌 자산의 크기로 측정됩니다. 하지만 이 책을 읽으며 깨달은 진정한 풍요는 "불안이 제거된 시간의 확보"이자 "미래의 선택권을 미리 구축하는 일"임을 깨달았습니다.
과거 닷컴 버블 시절, 비전은 훌륭했으나 시대를 잘못 만나 스러져간 수많은 기술들이 스마트폰과 클라우드라는 '시대적 맥락'을 만나 마침내 만개했습니다. 저자가 언급한 '탈멸종 전문가'나 '3D 장기 바이오프린팅' 같은 기술 역시 단순한 신기함에 그치지 않습니다. 잠복기를 지나 파괴적 혁신의 임계점을 넘어서는 기술 융합의 접점을 포착하는 눈, 즉 "가치와 시대가 만나는 지점"을 읽어내는 안목이야말로 이 책이 주는 강력한 무기인 것 같습니다.
또한, 기술 낙관론에만 치우치지 않고 '풍요의 어두운 면'을 조명한 점은 이 책의 균형감을 높여줍니다. 초지능 시대의 바이오테러 가능성, 설계된 중독, 정보의 양극화와 사회적 파편화는 기업과 국가의 강력한 리스크 요인입니다. 단순히 "이 기술이 얼마나 빠르고 대단한가?"만 묻는 투자는 위험합니다. "이 기술이 인간의 어떤 결핍을 줄이고, 어떠한 사회적 리스크와 새로운 결핍을 유발하는가?"를 함께 검증하는 정밀한 투자 리스크 관리의 필요함을 느꼈습니다.
4. 총평
《초풍요의 시대》는 단순한 기술 낙관론이나 위협론적 경고에 머무르지 않습니다. 기술이 신의 영역에 진입한 지금, 정작 시선을 그 도구를 손에 쥔 ‘인간의 선택’으로 돌리게 만드는 책입니다.
투자자 입장에서 이 책은 새로운 시대의 포트폴리오를 구성하기 위한 매뉴얼이며, 단순한 기술적 낙관론을 넘어 ‘희소성의 이동’을 포착하게 만드는 나침반입니다. AI와 기하급수 기술로 연산 능력과 지식이 급격히 대중화·무료화되는 시대에 진짜 가치는 기술 그 자체보다 ‘과연 무엇이 더 희소해지는가’에 있습니다. 기술을 융합하는 목적의식, 문제를 다르게 정의하는 프레임, 그리고 이를 지속 가능한 사회적 신뢰와 미래의 선택권으로 전환해 내는 역량이 최고의 투자처입니다.
기술적 초풍요 속에서 핵심 가치를 선점하고 불확실성을 주도적 기회로 바꿀 안목을 갖추는 것이야말로 이 시대 강력한 투자 전략 같습니다.
5. 추천
AI 및 기하급수 기술 중심의 거시적 투자 프레임을 재정립하고 싶은 투자자 및 자산운용가.
AI 대체 시대에 자신만의 대체 불가능한 역량(창의성, 목적, 몰입)을 고민하는 기획자, 개발자, 직장인.
문명 대전환기 속에서 기업과 조직이 나아갈 기술 패러다임을 선점하고자 하는 경영자 및 리더.
기술이 인간을 압도하는 시대, 자산의 흐름을 읽는 자에게는 강력한 투자 지도를, 변화의 중심에 선 인간에게는 존엄성을 지켜낼 마인드셋을 잡고자 하는 모들 분들에게 이 책을 추천합니다.