트레이딩뷰 처음공부 - 전 세계 6,000만 명 이상이 사용하는 웹 기반 차트 플랫폼 완벽 가이드 처음공부 시리즈 13
이정호 지음 / 이레미디어 / 2026년 7월

이정호 저 | 이레미디어 | 2026년 07월 31일

1. 책 정보

・ 도서명: 트레이딩뷰 처음공부 (전 세계 6,000만 명 이상이 사용하는 웹 기반 차트 플랫폼 완벽 가이드)

・ 저자: 이정호

・ 출판사: 이레미디어

・ 출간일: 2026년 7월 31일 (초판 1쇄 발행 기준)

《트레이딩뷰 처음공부》는 글로벌 1위 웹 기반 차트 플랫폼인 ‘트레이딩뷰(TradingView)’를 활용하여 자신만의 정교한 매매 시스템을 구축하도록 돕는 실전 투자 가이드북입니다. 저자인 이정호는 숭실대학교 AI대학/AI전문대학원 사업팀장이자 유진투자선물 실전투자대회 수상 경력을 갖춘 실전 시스템트레이더로, 금융IT 석사 전공자다운 깊이와 실무 경험을 바탕으로 책을 집필했습니다. 책은 트레이딩뷰의 기초 계정 개설부터 슈퍼차트 설정, 파인 스크립트(Pine Script)와 생성형 AI(ChatGPT, Gemini)를 결합한 전략 코딩, 백테스팅, 그리고 글로벌 브로커와의 연동을 통한 자동 매매 체계까지 하나의 거대한 흐름으로 다룹니다.

투자 시장에 입문한 개인 투자자 대다수가 겪는 치명적인 한계는 '투자 이론'과 '실전 적용' 사이의 거대한 간극입니다. 수많은 투자 서적에서 마크 미너비니, 알렉산더 엘더, 스탠 와인스타인 같은 거장들의 매매법을 접하지만, 이를 실제 국내외 주식이나 암호화폐, 선물 시장에 어떻게 검증하고 적용해야 할지 막막한 경우가 많습니다. 국내 증권사의 HTS/MTS는 자산군별 확장성이 떨어지고, 트레이딩뷰라는 강력한 글로벌 플랫폼은 수많은 기능과 영어 기반의 진입장벽 때문에 마치 "초등학생을 국립도서관에 혼자 던져놓은 듯한" 막막함을 안겨주곤 했습니다.

"뇌동매매를 줄이고 명확한 '룰(Rule)'에 기반한 투자를 할 수는 없을까?"라는 고민이 깊어지던 차에 만난 《트레이딩뷰 처음공부》는 단순한 기능 설명서를 넘어, 개인 투자자가 거친 시장에서 생존하기 위한 원칙과 무기를 쥐어주는 반가운 지침서였습니다.

2. 핵심 내용 정리

책의 구조는 가벼운 입문으로 시작해 점진적으로 실전 시스템 구축으로 심화되는 완벽한 단계별 구성을 취하고 있습니다.

① Chapter 1~2 : 핵심 기능 알아보기(기본편) 및 슈퍼차트 이해하기(활용편)

・ 트레이딩뷰의 구독 플랜별(무료 vs 유료) 핵심 팁과 웹 기반 멀티차트 활용법을 안내합니다.

・ 프로그램 설치 없이 주식, 코인, 외환, 채권, 원자재 등 전 세계 모든 자산을 하나의 화면에서 통합 분석하는 노하우를 전달합니다.

② Chapter 3 : 슈퍼차트 설정하기(실전편)

・ 이동평균선, MACD, RSI, 볼린저밴드 등 핵심 지표를 추세·오실레이터·강도별로 체계화합니다.

・ 금융 자산별(선물, 암호화폐, 주식 등)로 차트를 다르게 세팅하고 매매에 활용하는 실제 프레임을 제시합니다.

③ Chapter 4 : 기술적 지표코딩과 매매 전략 알아보기(실전 투자편)

・ 책의 하이라이트 구간입니다. 코딩을 전혀 모르는 투자자라도 ChatGPT나 구글 제미나이(Gemini)에 자연어로 명령하여 파인 스크립트 코드를 생성하고, 이를 트레이딩뷰 차트에 적용하여 디버깅하는 과정을 상세히 설명합니다.

・ 스탠 와인스타인의 4단계 전략, 마크 미너비니의 VCP/컵 패턴 등 투자 거장들의 전략을 코드화하여 과거 데이터로 검증(백테스팅)하고, 과최적화 오류를 피하는 법을 다룹니다.

・ 바이낸스, FP Markets, 인터랙티브 브로커 등 글로벌 거래소/브로커와 차트를 직접 연동해 시그널에 따른 매매 환경까지 완성합니다.

3. 주관적 감상

・ 매일 밤 여러 증권사 HTS와 차트 앱을 오가며 노가다성 분석을 하던 투자자에게 이 책은 혁명적입니다. 트레이딩뷰의 웹 생태계와 AI 코딩을 결합하여 분석 시간을 획기적으로 줄여주며, 주관적인 감정(직감)을 제거하고 객관적인 통계 데이터와 룰에 기반한 매매를 가능하게 만들어 줍니다.

・ 과거에는 나만의 매매 신호를 차트에 구현하려면 전문 프로그래밍 언어를 배워야 했습니다. 하지만 이 책은 생성형 AI 프롬프트 작성을 통해 파인 스크립트 코드를 순식간에 추출하는 방법을 보여줍니다. 문과생이나 코딩 비전공자도 단 한 줄의 코드 작성 없이 마우스 클릭과 복사·붙여넣기만으로 시스템트레이딩의 세계에 입문할 수 있습니다.

・ 제목에 '처음'이 들어있어 가벼운 입문서로 오해할 수 있지만, 후반부로 갈수록 시스템트레이딩의 치명적 함정인 '과최적화(Over-fitting)' 방지, 거장들의 전략 시스템화, 백테스팅 및 실전 연동까지 다룹니다. 초보자가 읽기 시작해 고수 단계까지 곁에 두고 계속 꺼내볼 수 있는 "종합 투자 연습서"로서의 가치가 높습니다.

4. 총평 및 추천

《트레이딩뷰 처음공부》는 트레이딩뷰라는 도구의 사용법을 알려주는 매뉴얼 수준을 넘어서, 투자자가 시장을 바라보는 '사고방식의 시스템화'를 이끌어주는 훌륭한 길잡입니다. 차트는 수익을 보장하는 마법이 아니지만, 이 책을 통해 구축한 나만의 시스템은 변동성이 심한 시장에서 감정에 휘둘리지 않게 해주는 가장 튼튼한 밧줄이 되어줄 것입니다.

・ 이런 분들께 추천합니다:

HTS/MTS의 한계를 느끼고 주식·코인·해외선물을 한곳에서 스마트하게 분석하고 싶은 투자자

코딩을 전혀 모르지만 AI를 활용해 나만의 차트 지표 및 자동매매 알림 시스템을 만들고 싶은 분

유명 구루들의 매매 법칙을 실제 차트에 적용하고 백테스팅을 통해 승률을 검증해보고 싶은 트레이더

<출판사로부터 해당 도서를 지원받아 작성한 서평입니다.>