작고 소중한 내 돈도 불리고 싶어 주식을 시작합니다 - 내 집 마련은 꿈같고, 적금은 답답하고, 손해는 겁나는 2030을 위한 친절한 주식투자
손희애 지음 / 크레딧 / 2026년 6월

손희애 저 | 크레딧 | 2026년 06월 24일

1. 책 정보

도서명: 작고 소중한 내 돈도 불리고 싶어 주식을 시작합니다

저자: 손희애 (유튜브 채널 <개념있는 희애씨> 운영자, 경제 크리에이터)

출판사: 크레딧

출판일: 2026년 6월 24일 (국내 초판 기준)

현재 대한민국 주식 시장은 역사상 전무후무한 '코스피 9000 시대'라는 대전환기를 지나고 있습니다.

"월급은 그저 통장을 스쳐 지나갈 뿐이고, 치솟는 물가에 내 소중한 자산은 가만히 있어도 녹아내리는 것만 같다." 요즘을 살아가는 수많은 직장인과 주린이(주식+어린이)들이 매일같이 하는 고민일 것입니다. 주변에서는 "누구는 공모주로 돈을 벌었다, 누구는 미국 주식으로 대박이 났다"며 주식 창을 들여다보지만, 막상 내가 시작하려니 '원금 손실'에 대한 두려움과 복잡한 차트, 낯선 용어들이 앞을 가로막습니다.

소위 '시드머니(seed money)'가 부족하다는 핑계로 투자를 미뤄왔던 분들에게 이 책의 제목은 강렬한 이끌림으로 다가올 것입니다. 이 책은 거창한 수백, 수천만 원의 자산가가 아닌, 당장 내 수중에 있는 '작고 소중한 돈'부터 지키고 키우고 싶어 하는 평범한 투자자에게 투자 마인드셋과 단단한 투자 철학을 구축하는 여정으로 당신을 안내합니다

2. 핵심 내용 정리

경제 방송과 다양한 플랫폼에서 친근하게 금융 지식을 전해온 손희애 저자는 이 책을 통해 주식 투자의 진입 장벽을 완전히 낮춰줍니다. 책의 핵심 내용은 크게 세 가지 줄기로 요약할 수 있습니다.

첫째, 작고 소중한 돈의 가치와 투자 마인드셋

저자는 투자를 시작하기 위해 거금을 모을 때까지 기다리지 말라고 조언합니다. 커피 한 잔, 배달 음식 한 번 줄인 '소액'으로도 충분히 주주가 될 수 있음을 강조하며, 돈을 대하는 태도와 투자 체력을 기르는 마인드셋 방법을 구체적으로 제시합니다.

둘째, 친절한 '주린이 맞춤형' 실전 가이드

어려운 전문 용어를 일상적인 언어로 풀어냅니다. 계좌 개설부터 시작해 MTS/HTS 보는 법, 좋은 기업을 고르는 기본적인 재무제표 읽기, 그리고 최근 트렌드인 ETF 투자와 소수점 투자까지 초보자가 당장 실행에 옮길 수 있는 실전 매뉴얼을 단계별로 친절하게 안내합니다.

셋째, 시장의 흔들림에 대처하는 멘탈 관리법

단순히 '기술'만 가르치는 것이 아니라, 주가가 폭락하거나 급등할 때 초보 투자자가 겪는 심리적 불안을 어떻게 제어해야 하는지 다룹니다. 분산 투자와 분할 매수의 중요성을 강조하며 잃지 않는 투자의 원칙을 상기시킵니다.

3. 주관적 감상

"지나치게 화려한 기법 대신, 당장 오늘 실행할 수 있는 용기를 주는 책"

이 책의 강점은 '철저하게 초보자의 눈높이와 심리를 경청한다'는 점입니다. 시중의 재테크 서적들이 무작정 "일단 매수하라"고 등을 떠밀거나 대박 수익률을 과시할 때, 이 책은 오히려 조급한 마음에 단호하게 브레이크를 걸어줍니다. 차갑고 딱딱한 숫자의 나열이 아니라, 투자 전 불안감의 실체를 짚어주고 소액으로 시작해도 괜찮다며 건네는 다정한 위로는 초보 투자자의 심리적 진입 장벽을 허물어뜨려 줄 것입니다.

특히 '종목 선택 루틴 5단계' 중 마지막 단계(지금 이 주식을 사는 이유를 설명할 수 있는가)는 무척 인상 깊었습니다. 주식 시장에서 배움이 가장 커지는 순간은 내가 확신을 갖고 그 매수 이유를 포인트를 짚어 설명할 수 있을 때입니다. 이를 통해 투기가 아닌 '진짜 투자'를 하고 있는지 스스로를 검열하게 만듭니다. 또한, '3분 투자일지'는 실제 매매 원칙과 기록을 남길 수 있도록 유도하는 지점은 저자의 세심한 실무적 내공이 돋보이는 대목이었습니다.

반면, 단점도 존재합니다. 차트 분석, 거시경제 지표 판독, 혹은 선물옵션 같은 고도화된 트레이딩 기법을 원하는 숙련된 투자자에게는 내용이 다소 원론적이고 기초적으로 느껴질 수 있습니다. 그러나 "일단 사보세요"라며 등 떠미는 시장 분위기 속에서, 소액으로 시작해 '종목보다 방식'을 먼저 정하라는 저자의 조언은 하락장에서도 멘탈을 유지할 수 있는 강력한 안전장치가 되어줍니다.

4. 마무리 및 추천

코스피 9,000 시대라는 대세 상승장 속에서 우리가 지향해야 할 것은 한탕을 노리는 단타가 아니라, 선진국형 은퇴 대비와 장기적인 자산 증식입니다.

주식은 도박이 아니라 내가 좋아하는 기업의 성장에 동참하는 여정입니다. 내 돈이 작고 소중할수록, 더 현명하고 안전하게 키워내야 합니다. 또한, 투자의 진짜 목적은 단순히 계좌의 숫자를 늘리는 것이 아니라, 사랑하는 이들과 마음 편히 누릴 수 있는 '시간적 여유와 행복'이라고 생각합니다.

이 책은 광풍이 부는 주식 시장 속에서 붉고 푸른 숫자에 일희일비하지 않고, 타인의 속도에 휘둘리지 않고, '나만의 투자 페이스'를 찾게 해주는 다정한 나침반이 되어 줄 것입니다.

주변의 수익 인증에 마음이 조급해진 사회초년생, 결혼 등 큰돈 쓸 일을 앞두고 재테크 뼈대를 잡고 싶은 비기너, 그리고 과거에 기준 없는 묻지마 투자로 쓰라린 실패를 맛보았던 이들에게 기쁜 마음으로 추천합니다. 내 작고 소중한 월급을 절대 무너지지 않는 성으로 쌓아 올리는 단단한 첫 단추가 되어줄 것입니다.

<출판사로부터 해당 도서를 지원받아 작성한 서평입니다.>