모빌라이즈 - 산업, 인재, 기술을 하나로 묶는 미국의 총동원 전략
샴 산카르.매들린 하트 지음, 방영호 옮김 / 경이로움 / 2026년 6월

샴 산카르, 매들린 하트 저/방영호 역 | 경이로움 | 2026년 06월 24일

1. 책 정보

도서명: 모빌라이즈(Mobilize)

저자: 샴 산카르(Shyam Sankar), 매들린 하트(Madeline Hart)

역자: 방영호

출판사: 경이로움

출판일:  2026년 6월 24일 (초판 1쇄 발행)

2026년 '빅쇼트'의 마이클 버리가 팔란티어(PLTR)를 저격하며 “소프트웨어가 아니라 인력을 파는 컨설팅 회사”라며 공매도 선언을 했을 때, 시장은 크게 술렁였습니다. 그러던 중, 이 논쟁의 핵심을 정면으로 관통하는 책 『모빌라이즈』를 만났습니다. 흥미롭게도 이 책의 저자는 팔란티어의 13번째 직원이자 버리가 저격한 'FDE 모델'을 직접 창안한 CTO 샴 산카르와 정부 사업 전문가 매들린 하트였습니다.

이 책은 겉으로는 "미국 산업 기반을 재부팅해 3차 세계대전을 막는 법"이라는 거창한 전략을 말하지만, 속으로는 패권국 미국 엘리트 내부의 깊은 불안을 솔직하게 도출한 '고백서'이자, 앞으로 거대 자본과 국가 정책이 어디로 흘러갈지 보여주는 '나침반'에 가까웠습니다.

2. 핵심 내용 정리

이 책의 핵심 메시지는 "아이디어와 소프트웨어만으로는 제국을 지킬 수 없으며, 실제로 만들어내는 능력이 곧 국가의 생존 능력이다." 저자들은 과거 제2차 세계대전 당시 포드가 폭격기를 찍어내고 크라이슬러가 미사일을 만들던 미국의 '민주주의의 병기창' 시절을 향수 어린 시선으로 돌아봅니다. 그러나 현재의 미국은 금융과 IT 혁신의 취해 기름때 묻은 제조업을 중국을 비롯한 해외에 아웃소싱했습니다. 그 결과, 첨단 기술력은 세계 최고일지 몰라도 현대전의 핵심인 드론 생산량은 월 5,000대 수준에 묶여 장기 소모전을 지속할 능력을 상실했습니다. 2025년 이란과의 12일 전쟁에서 미국이 사드(THAAD) 요격 미사일 재고의 15~20%를 순식간에 소진한 현실이 이를 증명합니다.

저자가 진단하는 위기의 원인은 펜타곤(미 국방부)의 거대한 관료주의와 '수요독점(Monopsony)'에 있으며, 단일 구매자인 국방부가 규제와 원가가산(Cost-plus) 방식으로 시장을 통제하면서, 기존의 대형 방산 프라임 기업들은 혁신 대신 인수합병과 재무제표 마사지에만 몰두하는 금융화의 늪에 빠졌다는 것입니다.

이를 타파하기 위해 저자는 벤처캐피털이라는 현대 경제의 천연자원과 민간의 파괴적인 혁신 에너지를 동원해야 한다고 주장합니다. 핵심은 과거로의 회귀가 아닌, 테슬라와 안두릴(Anduril)처럼 하드웨어 공정에 코드를 심는 '소프트웨어 정의 제조(Software-Defined Manufacturing)'를 통해 미국의 산업 기반을 재구축하는 것입니다.

3. 주관적 감상

투자자의 관점에서 이 책은 팔란티어가 왜 단순한 'SaaS 밸류'에서 '방산·산업 AI 밸류'로 리레이팅(Re-rating)되었는지 사상적 배경을 압축해 줍니다. 마이클 버리가 FDE 모델을 확장성이 떨어지는 인건비 장사(컨설팅)라고 비판한 반면, 샴 산카르는 고객사의 심장부에 엔지니어를 박아 넣어 문제를 직접 푸는 방식이야말로 전통 방산 체제를 깨부수는 강력한 '해자(MOAT)'이자 무기라고 반박합니다.

양쪽의 주장은 모두 진실을 담고 있습니다. 현장에 상주하는 엔지니어는 고객 이탈을 막아 순매출유지율(NRR)을 반등시키는 끈끈함이 되지만, 동시에 사람이 투입되는 만큼 가파른 마진율 상승과 무한한 확장성에는 물리적인 천장을 만듭니다.

또한 책 전반을 지배하는 '테마의 당위성(미국 제조업 재건과 방산 혁신의 필요성)'은 매우 설득력 있으나, 그것이 '현재 팔란티어나 엔비디아의 주가가 적정한가'에 대한 답을 주지는 못합니다. 리쇼어링과 지정학적 리스크 속에서 AI 반도체와 소프트웨어가 국가안보 규제주가 되어 중국 매출이 잘려 나가는 리스크 역시 투자자가 짊어져야 할 차가운 현실입니다.

더불어 책이 지적한 플랫폼 경제와 펜타곤의 수요독점 구조는 현대 자본주의가 낳은 원죄를 날카롭게 폭로하지만, 혁신이라는 이름 하에 알고리즘을 소유한 소수에게 부가 집중되고 중산층과 하위 공급망을 쥐어짜는 양극화 메커니즘에 대해서는 자본의 동원력만을 강조할 뿐 완벽한 상생의 대안을 주지 못한다는 점에서 다소 아쉬움이 남았습니다.

4. 총평

『모빌라이즈』는 단순한 기술 낙관론을 넘어, 글로벌 공급망이 분절되고 안보가 무기화되는 넥스트 노멀(Next Normal) 시대를 살아가는 투자자들에게 필수적인 거시적 안목을 제공합니다. 미국-이란 간의 종전 MOU 같은 단기적인 평화 뉴스에 시장이 안도할지라도, 미·중 패권 경쟁과 산업 기반 재편이라는 장기적인 구조적 불안은 결코 사라지지 않습니다.

우리나라 투자자 입장에서도 시사하는 바가 큽니다. 미국이 자국 중심의 공급망을 재편하고 동맹국과의 협력을 강화하는 과정에서, 반도체·배터리·조선·방산 분야에서 강력한 '제조 역량'을 보유한 한국의 첨단 제조 기업들은 거대한 정책 자금과 구조적 수혜를 입을 전략적 파트너가 될 기회를 맞이할 수 있을 것입니다.

따라서 현명한 투자자라면 단순히 현재의 재무제표나 실적표만 볼 것이 아니라 다음의 세 가지를 상시 점검해야 될 것 같습니다.

젓째, 미국이 국가안보 및 공급망 방어 산업으로 지정하고 밀어주는 영역 (AI, 드론, 방산, 조선, 전력망, 핵심 광물)

둘째, 거대 빅테크 및 독점 플랫폼 기업의 공급망 하위에 위치한 생산자·노동자 보호 규제 리스크

셋째, 좋은 기업일지라도 중국 매출 및 우회 수출 통제와 얼마나 깊게 연관되어 있는지에 대한 리스크 관리

'현재 주가가 싼가'에 대한 냉정한 평가와 리스크 관리를 병행하는 균형 잡힌 시각이 있다면, 불안한 세계 속에서도 흔들리지 않는 견고한 투자 포트폴리오를 구축할 수 있을 것입니다.

<출판사로부터 해당 도서를 지원받아 작성한 서평입니다.>