다녀왔습니다! : 실리콘밸리, 워싱턴 D.C. 그리고 텍사스 - 토스증권 애널리스트가 직관한 미국의 핵심 기업과 산업
토스증권 리서치센터 외 지음 / 비즈니스북스 / 2026년 3월

토스증권 리서치센터 저 | 비즈니스북스 | 2026년 03월 23일

이 책은 토스증권 리서치센터의 애널리스트들이 2024년부터 2025년까지 약 2년간 미국 경제의 3대 핵심축(실리콘밸리, 워싱턴 D.C., 텍사스)을 직접 탐방하며 기록한 현장 보고서입니다. 단순히 책상에 앉아 재무제표를 분석하는 수준을 넘어,  2년간 직접 탐방하며 얻은 생생한 인사이트를 담고 있습니다.

1. 줄거리 요약

PARY 0 "왜 미국 주식인가"

"수많은 주식 중에서도 왜 미국 주식을 해야 하는가?"에 대한 설명합니다.

PARY 1 "다녀왔습니다, 실리콘벨리"

AI 혁명의 최전선에서 엔비디아, 구글 등 빅테크 기업들이 어떻게 생태계를 구축하고 있는지, 그리고 '속도'와 '실패를 용인하는 문화'가 어떻게 혁신을 만들어내는지 다루며, 웨이모 자율주행 택시 시승과 빅테크 기업 인터뷰를 통해 AI가 '기술 증명'을 넘어 '상용화' 단계에 진입했음을 보여줍니다.

PART 2 "다녀왔습니다, 워싱턴 D.C."

정치가 어떻게 산업의 지형도를 바꾸는지 분석합니다. 트럼프 2기 정부의 'MAGA(미국을 다시 위대하게)' 정책과 'DOGE(정부효율부)'의 영향력을 분석하며, 정책적 결정이 글로벌 공급망과 기업의 주가에 미치는 강력한 구조적 힘임을 분석합니다.

PART 3 "다녀왔습니다, 텍사스"

과거 에너지만의 상징이었던 텍사스가 이제는 우주항공(NASA), 반도체, 로봇 산업의 메카로 탈바꿈했음을 보여줍니다. 세제 혜택과 친기업 정책이 어떻게 인재와 자본을 끌어들이는지 설명합니다.

PART 4 "미국에서 찾은 주목할 만한 산업"

또한, 주목할 미래 유망 산업으로 로봇/자율주행, 헬스케어, 첨단 안보를 3대 유망 섹터로 꼽으며, 이를 개별 종목뿐만 아니라 ETF와 연결하여 실질적인 투자 가이드를 제공합니다.

2. 인상 깊은 점

우리는 대개 주식 앱의 숫자나 뉴스 헤드라인을 통해 세상을 봅니다. 저 역시 과거 테크 기업의 실적 발표나 정책 뉴스를 접할 때 이를 단순히 '데이터'로만 소비하곤 했습니다. 하지만 이 책은 "현장에 답이 있다"는 평범한 진리를 다시금 일깨워주었습니다.

천재 한 명의 영웅담이 아니라 인재, 자본, 정책이 결합된 '환경'이 혁신을 만든다는 통찰이 인상적입니다. 특히 이민자 정책이 노동력 부족을 야기하고, 이것이 역설적으로 로봇 및 자동화 산업의 폭발적 성장을 불러온다는 '현장의 논리'는 책상 앞 데이터만으로는 얻을 수 없는 날카로운 분석이었습니다.

또한, 개인적인 투자 판단이나 비즈니스 시야가 얼마나 '책상 위'에 머물러 있었는지를 반성하게 되었으며, 카우보이와 석유로 상징되던 텍사스가 최첨단 산업의 허브로 변모했다는 사실은 신선한 충격이었습니다. 이는 "내가 알던 정보가 이미 구식이 아닐까?"라는 자기 성찰로 이어졌습니다.

3. 후기

책을 읽고 느낀 것은 '가속도'입니다. AI 시대의 도래와 에너지 패권의 이동은 서서히 일어나는 변화가 아니라, 매일 아침 눈을 뜰 때마다 세상의 지도를 다시 그려야 할 만큼 급격하다는 것을 느꼈으며, 진정한 투자와 공부는 단순히 종목을 고르는 것이 아니라 '세상의 흐름'이라는 거대한 맥락을 읽는 과정임을 깨달았습니다.

엔비디아의 주가가 오르는 이유는 단순히 칩을 잘 만들어서가 아니라, 전 세계가 AI라는 새로운 인프라를 구축해야만 하는 정치·경제적 상황에 놓여 있기 때문이라는 것입니다. 결국 모든 경제 활동은 인간의 욕망과 국가의 생존 전략이 맞물린 결과물이라는 본질을 다시금 확인했습니다.

투자는 '정답'을 맞히는 게임이 아니라 세상을 이해하는 방식임이라고 생각합니다. 이 책을 덮으며 "어떤 종목을 살까?"라는 질문 대신 "세상은 어디로 흐르고 있는가?"라는 더 본질적인 질문을 갖게 되었습니다.

이 책은 독자들에게 단순한 지식을 넘어 투자의 본질에 대한 깊은 깨달음을 줍니다. "탐방 없는 리서치는 존재할 수 없다"는 저자들의 태도는 투자자들에게도 시사하는 바가 큽니다. 자신이 투자한 기업의 제품을 써보고, 뉴스 너머의 맥락을 읽으려 노력하는 '능동적 투자'의 중요성을 일깨워줍니다.

급변하는 세계 정세 속에서 나의 자산을 어떻게 지키고 키울 것인지 고민하는 투자자에게는 '실전 가이드북'이 될 것이고, 세상이 어디로 흘러가는지 궁금한 일반인에게는 '세련된 인문 지리서'가 될 것입니다.

<출판사로부터 해당 도서를 지원받아 작성한 서평입니다.>