나는 파이어족이다 - 월급 없이도 현금이 따박따박 들어오는 파이어족 5인의 투자법
부자로드 외 지음, 박시현 엮음 / 이레미디어 / 2025년 11월

이 책은 파이어(FIRE: 경제적 자립, 조기 은퇴)라는 '개념'을 설명하는 이론서가 아닙니다. 교사, 소방관, 회사원 등 평범한 직장인이었던 5명의 저자가 각자 다른 방법으로 파이어를 달성한 생생한 실제 사례와 투자법을 담은 '실전 사례집'입니다.
엮은이 박시현 님이 5명의 성공 스토리를 엮어, 파이어를 꿈꾸는 사람들에게 가장 현실적이고 검증된 길잡이를 제공하는 것을 목표로 합니다.
이 책에서 가장 기억에 남을 내용은 단연 5명의 저자가 파이어를 달성한 각기 다른 '무기'입니다. 책의 목차와 소개를 통해 파악한 저자별 핵심 전략은 다음과 같습니다.
5인 5색, 저자별 핵심 전략
1. 부자로드 (회사원, 부동산 투자자)
평범한 직장인이었던 저자가 부동산 투자를 통해 100억 원대 자산가로 거듭난 과정과 수도권 핵심 지역 투자 비법을 공개하며, 부동산 투자에 대한 확고한 철학이 담겨 있습니다.
2. 신념있는헌터 (전업 투자자, 배당주 투자)
13년 동안 매년 20%가 넘는 놀라운 수익률 성과를 기록한 배당 투자 전문가입니다. 본인이 실제로 투자한 종목과 배당주를 고르는 노하우를 소개합니다.
3. 제꿈은 (초등학교 교사, 부동산 투자, 저축, 연금, 배당투자)
안정적인 직업인 교사였지만, 40대에 파이어족이 되기까지의 꼼꼼한 계획과 실행 과정을 보여줍니다. 안정적인 월급을 받는 직장인들에게 현실적인 롤모델이 될 것 같습니다.
4. 안빈낙도 (안전교육 프리랜서 강사, 배당투자, 창업)
투자와 더불어 '창업(사업)'을 통해 매월 안정적인 현금 흐름을 완성한 사례을 설명합니다. 단순 투자를 넘어, 자신만의 비즈니스를 구축하여 파이어를 달성한 방법을 다룹니다.
5. 놀부맘 (부동산 투자, 배당투자, 공간대여 사업)
'공간 대여 사업'이라는 비교적 적은 비용으로 고효율을 낼 수 있는 N잡과 투자를 병행하여, 현금 흐름을 만든 노하우를 공개합니다.
저자들이 모두 특별한 금수저가 아닌 평범한 직장인으로 시작했다는 점은, 파이어가 막연한 꿈이 아니라 구체적인 목표가 될 수 있음을 알게 되었습니다. 또한, 나와 비슷한 평범한 사람들이 치열하게 노력하여 경제적 자유를 향해 나아가는 모습을 보며, '나도 할 수 있다'는 강력한 동기 부여와 실행 의지를 얻게 되었습니다. 특히 목표가 흔들릴 때마다 꺼내 읽으며 마음을 다잡기에 좋은 책이라고 생각됩니다.
이 책은 파이어에 대해 막연한 환상이나 두려움을 가진 사람들에게 현실적이고 상황과 환경에 맞는 루트를 선택할 수 있도록 도움을 주며, 경제적 자유를 꿈꾸지만 무엇부터 시작해야 할지 막막한 사회 초년생, 팍팍한 현실에 지친 직장인, 혹은 이미 파이어의 여정을 걷고 있지만 동력이 필요한 사람 모두에게 훌륭한 가이드이자 든든한 동료가 되어줄 수 있는 책입니다.
'은퇴'가 목표가 아니라, '내가 원하는 삶'을 살기 위한 수단으로서의 파이어를 고민하는 모든 이에게 일독을 권합니다.
<출판사로부터 해당 도서를 지원받아 작성한 서평입니다.>