켄 피셔 불변의 차트 90 - 극심한 변동성에도 살아남는 대가의 투자법
켄 피셔 지음, 김중근 옮김 / 한국경제신문 / 2025년 5월

'켄 피셔 불변의 차트 90'은 제목에서 알 수 있듯이 방대한 차트 분석을 통해 시장의 본질적인 움직임을 파악하고 투자에 대한 통찰력을 제공하는 책입니다. 켄 피셔의 날카로운 분석과 김중근 역자님의 매끄러운 번역 덕분에 투자에 대한 깊이 있는 이해를 얻을 수 있었습니다.
가장 인상 깊었던 점은 역사적인 데이터를 기반으로 한 방대한 차트 분석입니다. 단순한 차트 해석을 넘어, 각 차트가 담고 있는 역사적 배경과 경제적 맥락을 함께 설명하여 독자들이 시장의 흐름을 더욱 입체적으로 이해할 수 있도록 돕습니다. 예를 들어, 특정 주식 시장 지표가 과거 경제 위기나 번영기에 어떻게 움직였는지 보여주면서, 현재 시장 상황을 이해하는 데 필요한 인사이트를 제공합니다. 이는 단기적인 변동성에 일희일비하지 않고 장기적인 관점에서 시장을 바라볼 수 있는 시야를 넓혀주었습니다.
또한, 시장의 예측 불가능성 속에서 투자자가 지녀야 할 유연하고도 견고한 사고방식을 제시합니다. 시장은 끊임없이 변화하지만, 그 본질적인 움직임이나 투자자의 심리적 요인은 크게 변하지 않는다는 점을 차트를 통해 설득력 있게 보여줍니다. 이는 투자에 있어 원칙을 지키는 것이 얼마나 중요한지 다시 한번 깨닫게 해주었습니다.
<유익했던 점>
데이터에 기반한 합리적인 사고의 중요성을 깨달았다는 점입니다. 막연한 기대나 소문에 의존하는 것이 아니라, 실제 데이터를 통해 시장의 흐름을 읽고 투자 결정을 내리는 훈련을 할 수 있었습니다. 특히 다양한 지표와 차트를 통해 시장의 과열이나 침체 신호를 파악하는 방법을 구체적으로 제시하여, 실제 투자에 적용할 수 있는 실질적인 지식을 얻을 수 있었습니다.
더불어, 투자의 대가인 켄 피셔의 투자 철학과 통찰력을 간접적으로나마 경험할 수 있었다는 점도 매우 유익했습니다. 단순히 차트 읽는 법을 알려주는 것을 넘어, 시장에 대한 겸손한 자세와 꾸준히 학습하는 태도가 얼마나 중요한지 보여줍니다. 이는 투자를 단순히 수익을 얻기 위한 수단이 아닌, 끊임없이 배우고 성장하는 과정으로 인식하게 해주었습니다.
<감상평>
'켄 피셔 불변의 차트 90'은 투자 입문자부터 숙련된 투자자까지 모두에게 추천할 만한 가치가 있는 책입니다. 차트 분석에 대한 깊이 있는 내용뿐만 아니라, 투자의 본질적인 의미와 태도에 대해 다시 한번 생각해보게 하는 계기를 제공합니다. 다소 전문적인 용어나 차트 분석이 많아 처음에는 어렵게 느껴질 수도 있지만, 차분히 따라가다 보면 시장을 이해하는 새로운 시각을 얻을 수 있을 것입니다. 김중근 역자님의 번역 또한 원문의 의미를 잘 살리면서도 한국 독자들이 이해하기 쉽게 풀어내어 몰입도를 높였습니다.
이 책을 통해 저는 시장의 복잡성 속에서 단순하지만 강력한 원칙을 찾아야 함을 깨달았고, 앞으로의 투자 여정에 있어 중요한 나침반이 되어줄 것이라고 확신합니다.
<출판사로부터 해당 도서를 지원받아 작성한 서평입니다.>