TSMC와 트럼프 이펙트: 대격변 예고
콜리 황 지음, 이철 옮김 / 경이로움 / 2025년 4월

현재 글로벌 경제와 기술 패권 경쟁의 핵심에 있는 반도체 산업, 특히 TSMC의 위상과 그를 둘러싼 강대국들의 역학 관계에 대한 깊이 있는 이해를 얻게 될 것입니다. 이 책은 단순한 기업 분석을 넘어, 기술이 어떻게 국가 안보와 지정학적 무기가 되고 있는지, 그리고 이러한 변화가 미래 사회에 어떤 대격변을 가져올 것인지 통찰력 있게 제시합니다.
반도체가 더 이상 단순한 산업 부품이 아니라 국가의 흥망성쇠를 좌우하는 핵심 전략 자산이 되었음을 절감하게 됩니다. 미중 기술 패권 경쟁의 민낯과 그 속에서 TSMC가 가진 독보적인 위치가 얼마나 큰 영향력을 행사하는지 생생하게 느낄 수 있었습니다.
또한, 트럼프 재집권 가능성을 포함한 예측 불가능한 국제 정세 속에서 기업과 국가가 어떤 전략을 가지고 대응해야 하는지에 대한 고민이 깊어집니다. 과거의 성공 방정식이 더 이상 통하지 않는 시대에 유연하고 전략적인 사고가 필수적임을 깨닫게 됩니다.
그리고, TSMC와 미중 경쟁 구도 속에서 한국 반도체 산업의 현주소와 나아가야 할 방향에 대해 진지하게 생각하게 됩니다. 단순히 기술 개발에 집중하는 것을 넘어, 글로벌 공급망 내에서의 전략적 위치 확보와 외교적 역량의 중요성을 느끼게 됩니다.
유익한 점:
첫째, TSMC를 중심으로 한 파운드리 산업의 역할, 팹리스, 종합 반도체 기업 등 다양한 플레이어들의 관계를 입체적으로 파악할 수 있습니다.
둘째, 미중 기술 패권 경쟁은 단순한 무역 분쟁을 넘어 기술 주도권을 확보하기 위한 양국의 치열한 전략과 그 배경에 대한 심층적인 분석을 통해 국제 정세를 이해하는 데 도움이 됩니다.
셋째, 기술과 안보, 경제가 복합적으로 얽힌 현재의 국제 질서를 이해하고 미래 변화를 예측하는 데 필요한 시야를 넓힐 수 있습니다.
넷째, AI(인공지능) 기술 발전의 핵심 동력이 반도체이며, 누가 고성능 AI 칩 생산 능력을 갖추는지가 미래 기술 주도권을 결정할 것임을 명확히 알 수 있습니다.
다섯째, 한국 반도체 산업이 직면한 도전 과제를 명확히 인식하고, 앞으로 어떤 전략과 정책 방향을 설정해야 할지 고민하는 데 유용한 정보를 얻을 수 있습니다.
감상평:
이 책은 TSMC라는 특정 기업에 대한 이야기인 동시에, 격변하는 세계 질서 속에서 기술과 국가 안보, 경제가 어떻게 얽혀 있는지를 보여주는 탁월한 분석서입니다. 저자는 TSMC의 성공 요인을 단순히 기술력이나 효율성에서 찾지 않고, 지정학적 환경 속에서 대만이 취한 전략과 TSMC의 독자적인 생태계 구축 노력에 집중합니다. 트럼프 행정부의 정책이 가져온 변화들을 분석하며, 앞으로 다가올 '트럼프 2.0 시대'에 대한 현실적인 전망을 제시하는 점이 인상 깊습니다.
특히 한국의 상황을 함께 조망하며 한국 반도체 산업이 나아가야 할 방향에 대해 던지는 질문들은 한국 독자들에게 큰 울림을 줍니다. 기술 경쟁뿐만 아니라 외교적, 전략적 역량이 얼마나 중요한지를 다시 한번 깨닫게 되는 계기가 되었습니다.
딱딱할 수 있는 주제를 명확하고 설득력 있는 논리로 풀어내어 반도체 산업 전문가가 아닌 일반 독자들도 충분히 이해하고 흥미를 느낄 수 있도록 구성되어 있습니다. 급변하는 시대에 한국의 기업과 개인, 그리고 국가가 어떤 준비를 해야 하는지에 대한 깊이 있는 통찰을 얻고 싶은 독자들에게 이 책을 강력히 추천합니다. '대격변 예고'라는 부제처럼, 이 책을 통해 다가올 미래의 모습을 엿보고 그에 대비할 전략적 사고를 키울 수 있을 것입니다.
<출판사로부터 해당 도서를 지원받아 작성한 서평입니다.>