삼성전자 시그널 - 2025년 삼성의 운명이 결정된다
서영민 지음, 이승우 감수 / 한빛비즈 / 2025년 2월

서영민 (지은이), 이승우 (감수) | 한빛비즈 | 2025-02-19
<삼성전자 시그널>은 삼성전자의 스토리를 다루면서 기술 혁신과 경영 전략, 리더십, 기업 문화 등을 포괄적으로 탐구하는 책으로, 단지 삼성전자뿐만 아니라, 어떤 기업이든 변화에 대응하는 방법에 대해 많은 생각을 하게 만든 작품입니다.
책의 각 부별 느낀점을 간략하게 기술하면,
1부 두 번의 사과, 위기의 전말
기업의 위기 관리 능력과 리더십이 어떻게 성공적인 회복과 재도약을 이끌어내는지에 대한 중요한 교훈을 제공합니다. 위기 속에서 진정성 있는 사과와 빠르게 시장 변화에 대응하는 전략을 통해 위기를 기회로 바꾸어 나아가야 된다는 교훈을 얻었으며, 위기를 겪는 동안 고객과의 신뢰를 회복하려는 노력, 기술 혁신과 브랜드 강화를 위한 전략적 접근의 중요성을 생각해 보게 되었습니다.
2부 전에는 있었으나 지금은 없는 것
과거의 기술과 모델에만 의존하지 않고 새로운 기술과 시장의 변화에 적극적으로 대응해서 변화하는 시장을 선도하려는 노력이 기업의 지속 가능성을 높여주는 중요한 요소라는 것을 깨달을 수 있었습니다. 기술 혁신뿐만 아니라, 미래 지향적인 전략과 지속 가능한 비즈니스 모델은 어떤 것인지에 대해 생각해 보는 계기였으며, 기업이 시장 변화에 맞춰 어떻게 혁신을 지속하고 새로운 시장 기회를 창출할 수 있는지에 대해 고민하게 만든 매우 유익한 부분이었습니다.
3부 삼성전자 시그널, 미래를 판단하라
어떻게 미래를 준비하고, 그에 맞는 전략을 세우며, 그 과정에서 중요한 시그널을 파악해 기업의 경쟁력을 유지하는지를 잘 보여줍니다. 특히, 기술 혁신과 시장 변화, 그리고 내부 조직 문화의 중요성을 동시에 강조한 점이 매우 인상 깊었으며, 앞으로 미래를 대비하는 전략을 세우는 데 있어 중요한 교훈을 얻을 수 있었습니다. 또한, 미래를 예측하는 것은 단순히 트렌드를 따라가는 것이 아니라, 그 안에서 새로운 기회를 찾아내고 리스크를 관리하는 과정임을 깨닫게 되었습니다.
기술 혁신, 리더십, 글로벌화 전략, 위기 극복 등 모든 면에서 균형 잡힌 전략을 구사하여 지속 가능한 성장을 이루기 위해서 어떤 경영 전략과 혁신적 접근 방식을 통해 그 자리에 도달할 수 있는지에 대해 많은 통찰을 주는 유익한 책입니다.
삼성전자의 경영 전략을 통해 어려운 상황에서의 대응 전략과 장기적인 비전을 어떻게 수립해 나가는지에 대해 생각해 보는 계기가 되었습니다.
기업 경영과 글로벌 전략에 관심 있는 사람들에게 매우 유익한 자료가 될 것이며, 기업 경영에 관심 있는 사람들, 기술 혁신에 대한 깊은 관심을 가진 사람들, 그리고 성공적인 글로벌 기업 전략에 대해 배우고 싶은 사람들에게 매우 유익한 자료가 될 것 같습니다.
<삼성전자 시그널>은 기업 성장의 핵심 요소와 위기 극복 전략을 잘 보여주는 책으로, 삼성전자의 성공과 미래 비전을 깊이 이해하고 싶은 분들은 꼭 읽어볼 만한 책입니다.
<출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.>