전설의 프로 트레이더 빅 - 18년간 단 한 해도 손실 없이 연 수익률 72% 기록한 전설의 프로 트레이더 빅 1
빅터 스페란데오.설리반 브라운 지음, 이건 옮김 / 액티브 / 2024년 8월

지은이 : 빅터 스페란데오,설리번 브라운

옮긴이 : 이건

출판사 : 액티브

발행일 : 2024-08-20

원제 : Trader Vic: Methods of a Wall Street Master

'전설의 프로 트레이더 빅’은 빅터 스페란데오와 설리번 브라운이 공동 저술한 책으로 투자서 번역가이신 이건님이 번역한 책입니다.

주식 시장에서 성공적인 트레이딩을 위한 실전 기법을 다루고 있습니다. 빅터 스페란데오는 18년간 단 한 해도 손실 없이 연평균 72%의 수익률을 기록한 전설적인 트레이더로, 그의 경험과 지혜를 바탕으로 이 책을 작성했습니다. 주식 시장에서 성공적인 트레이딩을 위한 실전 기법을 다루고 있습니다.

이 책은 주식 시장의 기초 지식부터 고급 투자 기법까지 폭넓게 다루고 있습니다.

기술적 분석과 기본적 분석을 통합한 접근법을 강조하며, 추세 전환 포착, 매수·매도 포지션 설정, 감정 훈련법 등 실전에 바로 적용할 수 있는 노하우를 제공합니다. 또한, 다양한 경제 지표와 시장의 흐름을 이해하는 방법을 명확하게 설명하여 주식 시장을 분석하고 판단할 수 있도록 돕습니다.

주식 투자자와 트레이더들에게 새로운 안목을 제공하는 책입니다.

다양한 투자 기법의 장점을 결합한 이 책은 초보자부터 전문가까지 모두에게 유용한 정보를 제공합니다.

특히, AI 시대에도 변하지 않는 투자 원칙을 제시하며, 독자들에게 실질적인 도움을 줄 수 있는 책으로 여겨집니다.

'1부. 금융시장에서 살아남기 위한 기초 지식'

금융시장에서 성공하기 위한 기초 지식과 실전에서 바로 적용할 수 있는 다양한 기법을 제공하여, 초보자부터 전문가까지 모두에게 유용한 내용을 담고 있습니다.

・ 금융시장에서 성공하려면 기본 규칙과 원칙을 이해하고 체계적으로 접근해야 합니다.

・ 빅터 스페란데오의 초기 투자 경험과 성공 비결을 통해, 독립적인 투자자로 성장하는 과정과 교훈을 배웁니다.

・ 손절매의 중요성과 이를 효과적으로 실행하는 방법을 통해 손실을 최소화하고 감정에 휘둘리지 않는 투자의 중요성을 강조합니다.

・ 자본 보전, 일관된 이익 추구, 높은 수익률을 유지하는 철학을 통해 장기적인 목표를 설정하고 꾸준히 추구하는 것이 중요합니다.

・ 다우 이론을 통해 시장의 흐름을 이해하고 이를 바탕으로 투자 결정을 내리는 방법을 설명합니다.

・ 상승추세와 하락추세의 기본 개념과 이를 확인하는 방법을 통해 시장의 변화를 파악하고 투자 전략을 세웁니다.

・ 기술적 분석의 장점과 단점을 비교하고 이를 효과적으로 활용하는 방법을 다룹니다.

・ 추세 전환을 확인하는 방법과 이를 통해 매매 시점을 결정하는 방법을 설명합니다.

'2부. 실행 의지: 감정 절제력'

트레이더가 감정을 통제하고 일관된 실행 의지를 유지함으로써 성공적인 투자를 할 수 있도록 돕는 다양한 방법을 제시합니다.

・ 트레이더의 꿈과 목표를 설정하고 이를 실현하기 위한 의지를 다집니다.

・ 트레이더가 이성과 감정 사이에서 균형을 유지하는 방법을 설명합니다. 인간 감정의 진화와 감정의 순기능 및 역기능을 이해하고, 감정 절제력을 통해 일관성을 유지하는 것이 중요합니다.

・ 성공의 필수 조건과 의미를 정의하고, 정신적 슈퍼컴퓨터로서의 뇌를 활용하여 동기를 발견하고 사용하는 방법을 다룹니다.

・ 신체와 의식을 활용하여 변화를 굳히는 방법을 설명합니다. 집중, 질문, 평가를 통해 생각의 범위를 줄이고, 사물의 가치를 파악하는 방법을 다룹니다.

・ 트레이딩에서 실패하는 주요 이유인 그릇된 자존심을 극복하는 방법을 설명합니다. 이상화된 자아상과 자기기만을 피하고, 진정한 자존심을 유지하는 것이 중요합니다.

빅터 스페란데오의 실전 경험과 지혜가 담긴 이 책은 다양한 투자 기법을 통합하여 독자들에게 실질적인 도움을 줄 수 있을 것으로 여겨지며, 주식 시장을 체계적이고 효과적으로 분석해서 투자 전략을 세우는데 큰 도움이 될 것입니다.

'전설의 프로 트레이더 빅’은 주식 시장에서 성공적인 트레이더로 성장하고자 하는 이들에게 필독서로 추천할 만한 책으로 투자를 하시는 모든 분들에게 추천합니다.

<출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.>