투자의 감 - 손절을 익절로 만드는 한 끗 차이,
알렉스 강 지음 / 스마트비즈니스 / 2024년 5월

손절을 익절로 만드는 한 끗 차이, 투자의 감

지은이 : 알렉스 강

출판사 : 스마트비즈니스 | 2024-05-13 | 정가 22,000원

"결국, 주식투자로 돈 버는 사람들의 '1% 특별함!'"

"투자 이론은 빠삭하지만, 도통 수익이 나지 않는 투자자라면 반드시 읽어야 할 책!"

이 책은 저자는 카이스트 졸업 후 교수직을 비롯하여 다양한 곳에서 근무하다가, 가족과 더 많은 시간을 보내기 위해 본격적인 전업투자를 시작했다. 네이버 카페 <알렉스강의 주식이야기>를 통해 개인투자자들과 소통하며, 특히 실질적으로 지금 당장 써먹을 수 있는 투자 이야기와 구체적인 방법에 대해 나누고 있다. 주식투자 전문 교육기관을 설립하여 집필과 함께, 무료 나눔 강의로 초보투자자들에게 투자 지식을 공유 중이다.

chapter 1∥지금 당신이 주식투자로 돈을 벌지 못하는 이유?

자신에게 맞는 투자법을 찾고, 깊이 있게 공부하여 다양한 상황 변화에 맞춰 적용할 수 있도록 더 발전시켜 나가야 한다.

수익을 내지 못하는 투자자라면 그 이유를 되짚어보면 좋을 것 같다.

① 여러분은 어떤 투자자인가?

② 지금의 투자 방법을 통해 수익을 내고 있는가?

③ 여러분은 주식투자 방법과 매매법에 대해 얼마나 알고 있는가?

chapter 2∥주식투자에서 感의 중요성

"중요한 것은 감을 잡기 이전까지의 과정이다. 아무런 준비없이 하루아침에 뚝딱 감을 잡을 수는 없다. 감을 잡았다고 이야기하기 전까지는 그 분야에서 성공하기 위해 무수한 노력과 학습이 필요하다."

책에서 말하는 '감'이란, 주식에 대해서 공부와 아무런 노력없이 그저 느낌으로 투자하는 것을 의미하는 것이 아니고 이면의 숨은 의미끼지 분석할 수 있는 통찰력을 의미합니다.

"투자 지식을 공부하다보면 어느 순간 증시의 불확실한 상황에 대한 예측과 전망이 가능해지는 시기가 찾아올 것이다. 바로 그것이 주식투자의 감이다."

chapter 3∥투자의 感을 키우기 위한 기초 다지기

주식의 분석은 크게 '기술적 분석'과 '기본적 분석'으로 나뉜다.

기술적 분석이란 미래 주가 추세를 예측하기 위해 차트를 통한 주가 움직임을 연구하는 것이다.

[차트 분석에서 가장 중요한 핵심 단어] 추세와 심리

추세를 읽는 능력은 아주 중요하다. 왜냐하면 개인투자자들이 주가를 움직이는 세력의 개입을 읽을 수 있는 유일한 방법이기 때문이다. 주가의 흐름과 거래량을 통해서 주가 흐름의 이상 징후를 눈치챌 수 있다. 단순히 주가가 출렁이는 것인지, 아니면 진짜 내가 알지 못하는 호재로 인해 누군가 주식을 매집하고 있는지 분간할 수 있어야 한다.

차트 분석에서 중요한 두 번쩨 단어는 심리다. 모든 투자는 사람이 하는 것이고, 사람들의 심리는 반복된다.

그러나 주가가 먼저 움직이고 추세가 결정되는 것임을 잊으면 안 된다.

기본적 분석은 주가가 기업의 내재 가치보다 낮아지면 이를 저평가된 주식으로 보고 투자의 기회로 삼는다.

[가치투자에서 가장 중요한 핵심 단어] 내재 가치와 저평가

기업의 내재 가치가 커지기 위한 네 가지 요소

① 기업의 성장률이 높고, 성장 지속 기간이 길어야 한다.

② 배당금 지급액이 커야 한다.

③ 주식의 위험도가 낮아야 한다.

④ 금리 수준이 낮아야 한다.

가치투자자들은 기업의 재무제표를 중심으로 여러 가지 경제 상황을 분석한다. 이를 통해 기업의 내재 가치가 현재 주가보다 싸면 매수하고, 주가가 비싸지면 매도하는 전략을 취한다.

개인투자자 입장에서 대형 우량주는 기본적 분석보다는 차트 분석이 유리하다.

기술적 분석을 중요시하는 투자자는 대형 우량주를 살펴야 하고, 기본적 분석을 중요시하는 가치투자자는 소형주를 면밀히 분석해야 투자 성공 확률을 높일 수 있는 것이다.

앙드레 코스톨라니의 달갈 (주식시장의 흐름)

네이버 증권의 리서치 활용 (리포트)

시황 정보, 투자 정보, 종목 분석, 산업 분석, 경제 분석 리포트

경제 흐름을 읽는 데 도움이 되는 정보

한국개발연구원(KD) 보고서, OECD 경기선행지수

chapter 4∥투자의 感으로 저평가 종목을 찾다

"문제는 고점에서 물려 버린 종목을 들고 있으면서 장기투자자라고 스스로 위안을 삼고 있는 사람들이다."

재무제표를 분석하고 현재의 기업 가치를 분석해야 하는 이유가 있다.

첫째는 유망 종목보다는 절대 투자하지 말아야 할 문제 기업을 걸러내는 데 있다. 그리고 난 후에야 확실하게 상승 여력을 포착해야 한다.

둘째는 기업 가치 역시 추세를 가지기 때문이다. 이전까지의 기업 실적 추세가 상승 중이라면 당분간 실적 추세가

상승할 것이라고 기대하며, 현재의 기업 가치와 주가를 비교하는 것이다.

기업의 제무제표를 분석할 때 원칙이 있다. 큰 숫자 위주로 분석하되, 큰 숫자에서 변화가 생긴 계정과목을 중점적으로 분석하면 된다. 기업의 재무제표에 나타나는 매출액, 매출원가, 판매비와 관리비, 영업 이익, 매출채권, 제고자산, 유형자산, 감가상각비 등 큰 숫자들은 기업의 실적에 많은 영향을 미친다.

덧붙여 '재무제표 주석'을 분석하지 않는 것은 재무제표를 전혀 분석하지 않은 것과 다를 바 없다.

재무제표 분석을 통해, 크게 상승할 종목을 족집게처럼 찾지 못할지라도 확실히 망할 종목은 걸러낼 수 있다.

관리 종목 지정 조건

1. 4년 연속 영업 이익 적자

2. 자기자본의 50%를 초과하는 법인세 차감전 순이익에서 적자가 최근 3년간 2회 이상 발생

3. 유가증권 시장 : 매출액 50억 원 미만

4. 코스닥 시장 : 매출액 30억 원 미만

상장폐지 심사 조건

1. 5년 연속 영업 이익 적자

2. 관리 종목 지정 후 자기자본의 50%를 초과하는 법인세 비용 차감 전 순이익에서 적자 발생

3. 유가증권 시장 : 매출액 2년 연속 50억 원 미만

4. 코스닥 시장 : 매출액 2년 연속 30억 원 미만

퀀트투자 노하우

기업 실적과 가치 데이터에 따른 투자법을 계량적 투자라고 하며, 데이터 분석을 통해 자산을 배분하는 것을 퀀트투자하고 한다. 계량적 퀀트투자에 있어서 중요한 것이 리밸런싱이다 이는 수십 개의 종목에 분산투자하는 가운데 분기별 또는 연 단위로 종목을 교체하는 작업이다.

chapter 5∥투자의 感으로 당장 오를 종목을 찾다

추세란 변동 경향을 나타내는 움직임이다. 추세를 가진다는 것은 하나의 방향으로 나아가고 있다는 뜻이다.

차트 분석은 현재 주가의 추세를 이해하고 대응하는 것이 전부다.

차트 분석을 통해 현재의 주가 추세를 확인하고 대응하는 것이 가장 중요한 요소라는 것이다. 여기서 좀 더 투자 지식과 감이 깊어지면 단순히 주가의 방향뿐만 아니라, 추세의 힘, 추세의 변곡점, 투자자의 심리선과 거래량 등까지 투자에 활용할 수 있게 된다.

큰 수익은 잘 관리된 리스크에서 발생한다.

손실을 만회하려고 할 때마다 매매 원칙이 꼬이고, 조급한 매매로 손실의 폭을 키우게 된다.

손실은 최소화하고, 수익은 최대화하는 것이 투자의 기본이다. 문제는 심리적 오류로 인해 많은 트레이더들은 수익을 최소화하고 손실을 최대화하는 방식으로 매매한다는 것이다.

경험이나 강렬한 기억으로 특정 정보를 과대평가하지 않도록 모든 정보를 동일한 가중치로 평가해야 한다.

주식투자는 예측이 아니라 대등이 더 중요한 것이다.

이동평균선을 이용한 매수, 매도 방법

이동평균선의 방향성 분석

이동평균선의 배열도 분석

이동평균선의 지지와 저항 분석

이동편균선을 통한 현재 주가의 위치 분석

중요한 것은 이동평균선과 오늘 만들어지고 있는 캔들 사이의 관계다.

모든 분석은 차트에서 끝나는 것이 아니라, 실적과 경기 전망 등 다각도의 분석이 필요하다.

주식투자에서 비번한 거래는 실수의 확률만 높이는 행동에 불과하다. 정말 확실하다고 생각되는 시점에 매매해야만 한다.

MACD, 스토캐스틱, 추세선을 활용으로 읽는 상승 추세의 감

chapter 6∥투자의 感을 키우기 위한 마지막 관문

"의식적인 연습이란 그저 '만족할 만한 수준'에서 그치는 것이 아니라, 이전보다 더 나아지려는 의식적인 노력이 수반되어야 한다."

투자 성공을 위한 순환 고리, 매도의 기술

투자의 손실을 줄일 수 있는 방법, 손실을 줄이는 손절법

투자의 '감'이라는 것이 공부하고 노력하는 것만으로 생기는 것이 아니라, 자신에게 가장 잘 맞는 투자법을 찾고, 찾은 투자법을 확실하게 이해하고 실전투자에 적용해 나가면서 수익이 났다면 그 이유를 분석하고, 손실이 났다면 그 원인과 투자법에 대해서 복기하면서 이전과 다른 실수를 반복하지 않는 방향으로 노력해 나가야만 생기는 것으로 이해가 됩니다. ​ 또한, 자신만의 투자법으로 스스로 종목을 발굴하여 수익까지 연결시킬 수 있어야 하며. 이런 과정이 속에서 유의미한 노력의 결과로 투자의 '감'이 생기는 것 같습니다. ​ 매일 매일 시장의 시황, 산업, 업종과 종목을 깊이있게 관찰하면서 그 이면의 의미를 파악해 나간다면 투자의 '감'이라는 것에 눈을 뜨게 될 것이며, 이로 인해서 투자에서 수익의 확률을 높일 수 있을 것입니다. ​ 주식투자의 '감'이라는 통찰력을 키우기 위한 내용뿐만 아니라 주식 전반에 관한 내용과 주식 투자법, 투자 심리와 공부법에 대해서도 상세하게 설명하고 있습니다. 주식투자에 꼭 필요한 내용들로 알차게 구성되어 있기에 투자를 하시는 모든 분들에게 추천합니다. ​ <본 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고, 주관적으로 작성한 서평입니다.>