우리는 조금씩 자란다 - 살아갈 힘이 되어주는 사랑의 말들
김달님 지음 / 창비 / 2023년 9월

누군가의 말에 귀를 기울여주고
누군가의 행동을 유심히 살펴보며
누군가의 인생을 들여다보는 책이라고 생각한다.
1부에서는 다양한 사람들의 말과 행동을 살펴보는 시간들이었다면
2부에서는 작가님의 가족과 친구들에 대한 사랑이 가득 담긴 시간들 이야기들이 담겨 있다.
1부에서도 좋은 내용이 가득 담겨 있었지만
2부에서는 사랑하는 가족들에 대한 이야기가 내 마음을 울렸다...

그리고 무엇보다 작가님께서 창원에 계신다는 이야기에
너무나 반가운 마음이 가득했었다.
뭔가 한 번 만나뵙고 싶은 그런 느낌이 들었습니다.
이 책에 대한 이야기를 정말 제 기준에서 간략히 하자면
『우리 또 만나』 이 부분이 너무나 마음이 울컥했습니다.
"너도 들어봤지? 사람에게 마지막까지 남아 있는 감각이 청력이라고. 그래서 계속 말을 거는 게 중요하다고 하더라. 옆에서 울기만 하면 그 사람은 울음소리만 듣고 가니까. 가슴 아프더라도 당신이 얼마나 소중한 사람이었는지 들려주라고. 그래야 떠나는 사람 마음도 편해진다고."
"사랑한다는 말, 고맙다는 말을 하고 싶겠지. 그래도 마지막 한 마디만 할 수 있다면 이 말을 들려줄 것 같아."
"무슨 말?"
"어디선가 우리 또 만나자는 말."
이 책에서 가장 큰 울림을 주는 부분이었습니다...
왜 난 이렇게 행동하지 못했을까 하는 생각이 가장 많이 들었습니다...
추억이 우리가 살아가는 원동력이 되어주는 게 아닐까 생각합니다.
그리고 나이가 들어가면서 우리도 많은 인생을 겪으면서 살아갑니다.
나이가 많다고 배움에 걸림돌이 되는 것도 아니고,
우리는 지금 이시간에서 누군가를 만나고,
누군가의 말을 들으며 누군가의 행동을 유심히 살펴보며
그 모습들을 닮아가려는 그 생각들을 함으로써
우리는 조금씩 자라나는 게 아닐까요?
오랜만에 너무 좋은 에세이를 읽은 거 같아 기분이 무척 좋네요..
그리고 누군가를 생각할 수 있는 시간이어서 더 뜻 깊은 거 같아요^^

출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다.