오늘도 고바야시 서점에 갑니다
가와카미 데쓰야 지음, 송지현 옮김 / 현익출판 / 2022년 8월

서점이야기는..
전 세계 문학에서 빠질 수 없는 이야기라고 생각한다..
이 책도 역시 너무나 흥미롭게 읽은 책이다..
일도 하며 책도 읽는 직장인이지만 하루안에 완독을 마친 책이다..
⠀
실제 일본에 있는 서점을 모티브로
이 서점 주인이신 고바야시 유미코씨의
인터뷰를 직접 했다하는 이야기에 놀랐고,
고바야시 부부의 이야기를 제외하곤 각색한 이야기이지만..
고바야시 서점에 대한 이야기는 실제 이야기라고 한다..
⠀
출판유통회사에 취업을 한 오모리 리카는 도쿄에 있는 본사에 일을 하고 싶어했지만,
발령은 오사카 지점 영업부로 발령이 떨어진다..
책에 대해 잘 알지 못했던 리카는 분에츠도 서점 도지마점에서 크나큰 실수를 저지르게 된다.
나카가와 계장은 작은 서점인 고바야시 서점으로 리카를 데려간다.
그렇게 나카카와가 떠나고, 고바야시 유미코와 오모리 리카의 대화가 이어진다..
유미코씨는 처음 일을 하게 된 리카에게 고바야시 서점의 특별한 이야기를 들려준다.
그렇게 리카는 이야기를 듣고 생각을 바꾸게 되고, 책에 대해 점점 흥미를 붙여나가게 된다.
리카는 처음엔 낯설고, 무언가를 해보자는 의지는 많았지만..잘 되지 않아 힘이 빠지는 나날들이 이어졌지만..
유미코씨의 이야기를 듣고 점점 성장하는 모습을 보이고 있다..
책에 대한 애정이 높아진 리카는 책을 통해 연인을 만나고, 자신이 한 일을 인정받아 도쿄로 직장을 옮기게된다.
그렇게 3년만에 다시 고바야시 서점에 찾아간 리코에게 그 동안의 이야기를 시작하려하는데..
⠀
유미코씨의 이야기가 시작되려 한 그 순간 이 책은 끝나버렸다..
그 뒤엔 왠지 이 다음 후속작이 나올 거 같은 느낌적인 느낌..
다음 유미코씨의 이야기를 기다리는 나..
아마 나도 유미코씨의 따뜻한 서점이야기에 푹 빠져 버린 거 같다..
#후속작나온다고해줘요
⠀
인상 깊은 부분이 있었는데..
바로 유미코씨의 남편분 이야기이다.
⠀
고바야시 서점을 운영하기 위해 그 서점을 운영하기 시작한 아내를 위해 회사를 그만두는 모습 ..
가족과 함께 있어야 나중에 후회를 하지 않을 거라는 말..
그리고 서점을 찾아주는 손님 한분 한분에게 예의를 갖추어야 하는 감사의 마음을 가지는 모습..
실제 서점엔 가보지 않았지만 그 따뜻한 마음에 이 책을 읽은 독자로서 책을 좋아하는 사람으로서 감동을 받았다..
⠀
나는 이런 서점 이야기가 너무 좋다...
⠀
장사란 뭐니 뭐니 해도 참고 계속하는 게 중요하지.
누구든 깍듯하게 접대하는 것.
만에 하나 불량품이 있다면 성실하게 대응하는 것.
거짓말은 하지 않는 것.
너무도 당연하게 들리겠지만 이런 일이 쌓인 후에야
비로소 손님의 신뢰를 얻을 수 있는 거야.
책을 팔 때도, 우산을 팔 때도 마찬가지지.
- 고바야시 서점 주인장 고바야시 유미코 -
⠀
이 책을 읽으니 고바야시 서점에 가보고 싶고,
따뜻함이 가득한 서점을 찾아가고 싶어졌다..
⠀
그리고 이 책안에 우리나라의 책 한권이 적혀있었다..이효석 작가님의 메밀꽃 필 무렵.. 보고 깜짝 놀랬다..🤭또또!! 여기에 나온 이벤트들 모두 실제 일본 서점에서 진행되었던 이벤트였다고 한다..👍🏻⠀
⠀
현익출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다.
너무나 재밌게 읽었습니다. 감사합니다.
⠀
#오늘도고바야시서점에갑니다 #가와카미데쓰야 #현익출판 #서점이야기 #책 #응원 #격려 #실제인물 #소설추천 #힐링소설 #출간전서평단 #책리뷰📖 #독서스타그램📚 #추천합니다❤️ #소개합니다❤️