반려공구 - 공구와 함께 만든 자유롭고 단단한 일상
모호연 지음 / 라이프앤페이지 / 2022년 8월

⠀
일상의 만들기는 타인을 위한 공예가 아니라 나 자신을 돌보는 살림이다.
- prologue 중에서-
⠀
반려동물, 반려식물들을 우리가 많이 들어봐서 익숙한 단어들이지만
반려공구라는 이 말은 조금 생소한 단어로 들릴 수도 있다.
이 책은 모호연 작가님이 직접 사용하면서 용기를 불어놓어주었고,
실패하더라도 괜찮다는 격려를 해주었고, 그와 함께 한 소중한 동료들로 소개가 된다.
총 21개의 공구들이 소개되면서 작가님께서
직접 사용하시는 공구들의 사진들이 나와있었고,
그 안에는 그 공구들에 대한 어원과 의미 사용하는 방법이 나와있으며
읽다보면 작가님의 최애 공구가 무엇인지 알 수 있었다.
⠀
이 책을 읽으면서 나도 생각보다 아는 공구들이 많아서 놀랐다..
또한 아무곳에나 사용하면 되는 물건도 각자의 위치에서 사용되고 있다는 사실도 새롭게 알게 되었다.
물론, 우리가 어릴적부터 사용되던 가위, 커터칼, 글루건.. 등
이런 소소한 문구들도 일종의 공구였다..
또한, 공구들의 사용법이라던가 이름들 내가 알지 못했던 공구들을 만나서
너무 재밌게 읽었다 (설명은 나와있지만 컬러 사진으로 보고 싶어 검색해가며 읽었다..)
#찾아보며읽는재미
⠀
가만히 책을 읽으면서 나는 나만의 책장을 만들고 싶다는 생각이 많이 들었다..
(손재주 없어서 나무가 낭비될까 (망칠까봐라는 이 말 절대 못함) 무서워 안만들려구요..)
작가님은 벙커 침대도 직접 만드는 분이셨고,
심지어 고장난 손목시계도 고치는 분이셨다..
⠀
시계 공구 마지막 페이지에 OR코드가 있었다.
이 영상은 작가님꼐서 직접 손목시계 수은 전지 (코인형 리튬 전지)를 교체하는 영상인데..
정말 넋놓고 그 영상을 보고 있었다.. #신기해요
심지어 나는 시계 공구라는 것이 시중에 파는 물건인지 몰랐다..
⠀
이 책을 읽으면서 공구를 알아가는 재미와 작가님의 유머가 합쳐서
전혀 지루하지 않았고, 이 책 역시 너무 재밌게 읽었다.
⠀
집에 항상 공구들이 구비되어 있는 집에서 크고 생활해서 그런지
뭔가 조금 친근한 느낌도 들었다..
⠀
뭔가 이상하게 정말 공구를 격하게 만지고 싶은 욕구가 넘쳐 흐른다
p.21
나는 항상 나 지신을 '의지가 약하고 호기심이 없는 사람'으로 분류해왔다. 그러나 만들기를 하면서 점점 자신에 대해 다른 인상을 갖게 되었고, 그것은 무척이나 새롭고도 놀라운 발견이었다. '발전'이 아니라 '발견'히는 이유는 그 모든 샐행과 성과가 결국 나 자신에게 이미 존재하던 것이었기 때문이다. 내가 미처 모르고 있던, 내 안에 조용히 내재되어 있던 삶에 대한 의지와 호기심, 이 두가지는 삶을 움직이는 에너지로 작용하여 나를 이끌고 간다.
p.54
일상의 만들기는 타인의 평가를 받아야 하는 결과물이 아닌, 자기만족과 돌봄을 위한 살림의 일부이기 때문에 마음의 부담을 덜어내는 것도 중요하다.
⠀
라이프앤페이지 출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다.
⠀
#반려공구 #모호연 #라이프앤페이지 #공구 #드라이버 #뺸찌 #시계공구 #망치 #공구생활 #서평도서 #에세이 #에세이추천 #책리뷰 #독서스타그램 #추천합니다 #소개합니다