반려공구 - 공구와 함께 만든 자유롭고 단단한 일상
모호연 지음 / 라이프앤페이지 / 2022년 8월

일상의 만들기는 타인을 위한 공예가 아니라 나 자신을 돌보는 살림이다.

- prologue 중에서-

반려동물, 반려식물들을 우리가 많이 들어봐서 익숙한 단어들이지만

반려공구라는 이 말은 조금 생소한 단어로 들릴 수도 있다.

이 책은 모호연 작가님이 직접 사용하면서 용기를 불어놓어주었고,

실패하더라도 괜찮다는 격려를 해주었고, 그와 함께 한 소중한 동료들로 소개가 된다.

총 21개의 공구들이 소개되면서 작가님께서

직접 사용하시는 공구들의 사진들이 나와있었고,

그 안에는 그 공구들에 대한 어원과 의미 사용하는 방법이 나와있으며

읽다보면 작가님의 최애 공구가 무엇인지 알 수 있었다.

이 책을 읽으면서 나도 생각보다 아는 공구들이 많아서 놀랐다..

또한 아무곳에나 사용하면 되는 물건도 각자의 위치에서 사용되고 있다는 사실도 새롭게 알게 되었다.

물론, 우리가 어릴적부터 사용되던 가위, 커터칼, 글루건.. 등

이런 소소한 문구들도 일종의 공구였다..

또한, 공구들의 사용법이라던가 이름들 내가 알지 못했던 공구들을 만나서

너무 재밌게 읽었다 (설명은 나와있지만 컬러 사진으로 보고 싶어 검색해가며 읽었다..)

#찾아보며읽는재미

가만히 책을 읽으면서 나는 나만의 책장을 만들고 싶다는 생각이 많이 들었다..

(손재주 없어서 나무가 낭비될까 (망칠까봐라는 이 말 절대 못함) 무서워 안만들려구요..)

작가님은 벙커 침대도 직접 만드는 분이셨고,

심지어 고장난 손목시계도 고치는 분이셨다..

시계 공구 마지막 페이지에 OR코드가 있었다.

이 영상은 작가님꼐서 직접 손목시계 수은 전지 (코인형 리튬 전지)를 교체하는 영상인데..

정말 넋놓고 그 영상을 보고 있었다.. #신기해요

심지어 나는 시계 공구라는 것이 시중에 파는 물건인지 몰랐다..

이 책을 읽으면서 공구를 알아가는 재미와 작가님의 유머가 합쳐서

전혀 지루하지 않았고, 이 책 역시 너무 재밌게 읽었다.

집에 항상 공구들이 구비되어 있는 집에서 크고 생활해서 그런지

뭔가 조금 친근한 느낌도 들었다..

뭔가 이상하게 정말 공구를 격하게 만지고 싶은 욕구가 넘쳐 흐른다

p.21

나는 항상 나 지신을 '의지가 약하고 호기심이 없는 사람'으로 분류해왔다. 그러나 만들기를 하면서 점점 자신에 대해 다른 인상을 갖게 되었고, 그것은 무척이나 새롭고도 놀라운 발견이었다. '발전'이 아니라 '발견'히는 이유는 그 모든 샐행과 성과가 결국 나 자신에게 이미 존재하던 것이었기 때문이다. 내가 미처 모르고 있던, 내 안에 조용히 내재되어 있던 삶에 대한 의지와 호기심, 이 두가지는 삶을 움직이는 에너지로 작용하여 나를 이끌고 간다.

p.54

일상의 만들기는 타인의 평가를 받아야 하는 결과물이 아닌, 자기만족과 돌봄을 위한 살림의 일부이기 때문에 마음의 부담을 덜어내는 것도 중요하다.

라이프앤페이지 출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다.

#반려공구 #모호연 #라이프앤페이지 #공구 #드라이버 #뺸찌 #시계공구 #망치 #공구생활 #서평도서 #에세이 #에세이추천 #책리뷰 #독서스타그램 #추천합니다 #소개합니다