직관주의자
콜슨 화이트헤드 지음, 소슬기 옮김 / 은행나무 / 2022년 6월

니클의 소년들을 처음으로 콜슨 화이트헤드 작가님을 처음 알게 되었는데..
이 책(니클의 소년들)을 너무 감명깊게 읽어서 할렘 셔플을 읽게 되었고..
은행나무 출판사 서평단 독자로 선정되어
콜슨 화이트헤드 작가의 첫 작품인 직관주의자를 읽어볼 수 있었다.
⠀
1부와 2부로 나뉘어져 있는데..
1부 하강에서는 라일라 메이 왓슨이 사건을 접하고 그 진실을 파헤치기 위한 그 과정을 그렸다면
2부 상승에서는 그 사건의 진실들이 밝혀진 그 과정을 그렸다..
줄거리
➡ 유색인종이자 유일한 여성 엘리베이터 점검원인 라일라 메이 왓슨은 직관주의자이고,
직접 엘리베이터에 탑승했을 때 느껴지는 이미지와 직감으로 기계의 상태를 점검한다.
워커가 125번지에서 엘리베이터 점검이 끝나고 차에 타면서 라디오를 듣게 된다.
그 소식은 자신이 담당한 패티 브리그스 기념 건물 엘리베이터 11호기가 40층에서 추락했다는 소식을 전해 들었다. 다행히 인명피해는 없었다고 한다.
사고가 발생한 엘리베이터를 담당한 사람은 폼페이와 라일라 메이다.. 사고가 있기 전 점검한 사람은 메이..
자신이 점검했을 때에는 이무 이상이 없었는데.. 이 사건의 범인으로 메이를 향하고 있다..
누군가가 이 엘리베이터에 무슨 짓을 저질렀고.. 이 사건의 진실을 파해쳐 가는데...
⠀
읽으면서 중간중간에 힌트가 들어가 있는 부분이 보였고,
라일라 메이 왓슨이 자기일에 굉장히 자부심이 있어 보였고,
그 진실을 파헤치기 위해 고군분투하는 그 모습이 인상적이었다..
⠀
나는 이 책을 통해서 흑인인종차별을 보앗다..
🔖p.209
수직적 세상에서 수평적 사고를 하는 것은 이 인종이 받은 저주다.
💬
위 아래 관계로는 존재 할 수 있으나..
절대적인 수평 관계는 있을 수 없다..라는 의미로
나는 이 부분에서 인종차별이라는 글자를 보았다...
⠀
엘리베이터 추락의 의미는 차별을 파괴하고자 하는 의미가 담겨 있는 게 아닐까 나는 생각된다..
p.s
콜슨 화이트헤드 작가님의 책을 총 3권 읽었는데..
나의 원픽은 니클의 소년들이다..
⠀
니클의 소년들 > 직관주의자 > 할렘셔플
⠀
나머지 작품들도 천천히 읽어나가야 겠다..
문장수집
p.44
사람들은 언제든 과격해질 수 있다. 이것은 급격한 통합이 낳은 진짜 결과다. 확실한 폭력을 미뤄진 확실한 폭력으로 대체하는 것이다.
p.83
추락하는 엘리베이터가 남기는 흔적은 불꽃, 떨어지는 동안 내내 어둠을 긁는 수많은 불꽃이다.
p.121
인간은 다른 길로 벗어나지 않으며 자신의 본래 모습으로 졸재할 뿐이라고 예상한다. 나약한 자신으로 말이다.
p.125
엘리베이터는 열차다. 종착지가 천국인 완벽한 열차, 완벽한 엘리베이터는 인간 화물이 진흙탕을 파헤치며 단어를 찾으려고 시도하는 동안 기다려준다. 불랙박스에서는 인간의 의사소통이라는 이 지저분한 일이, 화학물질의 분비로, 영혼에 있는 수용기로 이해된 진정한 말로 변환된다.
p.257
우리가 블랙박스를 내놓고 나면 이 도시를 파괴해야 할 것이다. 현재 뼈대는 그 장치에 흐르는 골수를 수용할 수 없을 것이다.
p.328
이 세상 너머에 또 다른 세상이 있다.
⠀
은행나무 출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다.
⠀
#직관주의자 #콜슨화이트헤드 #은행나무 #은행나무출판사 #장편소설 #엘리베이터 #차별 #유색인종 #서평단도서책 #책리뷰 #독서스타그램 #추천합니다 #소개합니다