인생의 베일 ㅣ 민음사 세계문학전집 137
서머셋 모옴 지음, 황소연 옮김 / 민음사 / 2007년 2월
주인공 키티는 영국의 부유한 집안에서 예쁘고 명랑하고 평범하게 자라 생계를 책임져줄 능력있는 남자를 만나 결혼하는것이 성공한 삶인줄 알았다.
그런데 자기보다 못생긴 동생이 먼저 결혼하게 되자 맘에도 없는 세균학자 월터와 결혼을 한다. 대만에서 무의미한 결혼생활을 이어가다가 바람둥이 외교관 찰스의 유혹에 빠지고 넘지 말아야할 선을 넘고 만다.
월터는 불륜의 관계를 알고 배신감에 절규다 키티를 콜레라가 만연하는 중국 본토로 데리고 떠난다. 그곳에서 월터는 목숨을 내놓고 전염병을 치료하기 위해 헌신의 노력을 하며 자신을 학대한다.
수많은 죽음의 현장을 목격한 키티는 자신도 봉사하는 삶을 통해 새롭게 태어나고자 결심한다.
그러나 월터는 끝내 키티와 그자신을 용서못하고 죽음을 택한다. 스스로 전염병을 잡기위한 실험 대상이 되어 감염되어 죽는 것이다.
"죽은 것은 개였다"는 마지막말을 남기며
월터는 키티를 사랑하는 방법이 많이 달랐다.
언제나 자기 합리화로 비겁한 찰스는 상중인 키티까지 강제로 무너뜨리고 키티는 그렇게 속수무책 무너지는 짐승같은 자신에게 또한번 절망감을 느낀다.
그럼에도 모든 과거를 훌훌 털어버리고 고향에 돌아와 새삶에 용기를 내어보는 키티.
바보같이 살아온 지난 삶을 돌아보고 내아이는 자기처럼 키우지 않겠다고 다짐한다.
인간은 얼마나 변덕스럽고 나약한 존재인가
그러나 또한 어려움을 격고도 성장하며 새롭게 살아갈 힘을 얻는 것도 인간이다.
인간은 자기 자신이 성장해 간다고 느낄때 가장 행복하다.