허삼관 매혈기
위화 지음, 최용만 옮김 / 푸른숲 / 2007년 6월
중국작가 위화의 대표적인 소설로 제목에서 말해주듯이 허삼관이 피를 팔아 살아가는 인생이야기다. 우리나라에서는 영화로도 나왔지만 중국의 역사를 한국에 억지로 맞추어 만들다보니 영화는 기대에 미치지 못했다.
허삼관이라는 주인공은 청년시절 우연히 알게 된 피파는 일을 한번 시작하더니 어려운 일이 닥칠 때마다 자신의 피를 팔아 문제를 해결한다. 왜냐하면 열심히 일해서 번 돈보다 한 번의 매혈이 큰돈이 되기 때문이다.
처음에는 피를 팔아 결혼자금을 만들더니 다음에는 긴 가뭄으로 먹을 게 없어서 가족들이 굶어죽게 되었을 때 피를 팔아 고비를 넘긴다. 그리고 큰아들 일락이가 아이들과 싸우다 머리를 돌도 찍어서 다친 아이의 치료비를 마련하기 위해서, 또 둘째아들 이락이가 군대에 갔을 때 아들이 편하게 군 생활을 하도록 상관접대를 하기위해서, 마지막에는 간염에 걸려 사경을 헤메는 일락이의 치료비를 마련하기 위해서 며칠간격으로 목숨을 건 매혈행진을 한다.
참~ 잠깐 외도를 한 여자에게 약을 지어주느라고 피를 팔기도 했다. ㅎㅎ
가장으로서 가족을 위해 뭔가를 해야만 할 때 가진 것이라고는 몸밖에 없어서 자신의 몸이야 어떻게 되든 상관없이 목숨 걸고 매혈을 하는 웃지 못 할 상황. 각박한 현실에서도 희망을 잃지 않고 살아가는 허삼관의 이야기는 따뜻함과 진한 감동을 준다. 모든 사람은 살리고 봐야한다는 기본 인간애가 그의 인생을 관통한다. 그래서 변변히 내세울만한 것도 없고 때론 찌질하고 무식한 인생이지만 중요한 순간에 그는 꽤 괜찮은 사람이 된다.
특히 이 책은 읽는 동안 정말 많이 웃었다. 살짝 눈시울을 적셔가면서. 작가는 황당하기도하고 슬픈 이야기를 너무 재미있게 썼기 때문이다.
독서모임 덕에 두 번 읽게 되었는데 처음에는 너무 재미있어서 숨넘어가듯 이야기의 전개가 궁금하여 읽고, 두 번째 읽으니 천천히 정독하며 생각하면서 읽게 되었다.
작가는 이 이야기가 평등에 관한 이야기라고 한다. 죽음앞에서만 모두가 평등하단 것인가?
누구에게나 한사람의 이야기를 들여다보면 할 얘기가 많이 있다는 점에서 평등한가?
작고 가볍게 느껴지지만 결코 가볍지 않은 이야기. 가족이란 무엇인가? 생각하게 하는 따뜻한 이야기. 한번쯤 읽어보라고 추천하고 싶다.