탐정 갈릴레오 ㅣ 탐정 갈릴레오 시리즈 1
히가시노 게이고 지음, 양억관 옮김 / 재인 / 2008년 6월
히가시노 게이고의 소설은 『용의자 X의 헌신』으로 처음 만난 이후 꾸준히 관심을 가지고 읽어보고 있다. 더러는 괜찮은 작품도 있고 조금은 심심한 작품도 있다. 『방황하는 칼날』이나 『용의자 X의 헌신』같은 괜찮은 작품을 접하고 보면 그밖의 것들은 같은 작가가 쓴게 맞을까 싶을 정도로 소설의 깊이가 떨어지는 것 같다.
사회에 대한 문제의식이나 사람 심리에 대한 성찰이랄까 그런것들이 소설속에 녹아있는 것들을 접하게 되면 책을 다 읽고나서 마음이 두근거린다거나, 차분히 가라앉는 등 일종의 카타르시스를 느끼게 되는 듯 하다.
반면 보통의 소설들은 흥미로운 소재나 상황을 이용한 서술에만 그치는 경우가 많아 책을 다 읽고나서 여운을 느끼기 힘들다.
이 소설은 어느 쪽이냐하면, 보통의 소설 쪽이다. 총 다섯개의 작은 단편들로 이루어진 과학을 소재로한 추리소설일뿐이었다.
물론 작가의 공력이랄까 하여간 재미가 없다고 치부될 정도의 수준은 넘어서지만 수준 높은 다른 소설들에 비해 떨어지는 느낌이다.
경찰의 친구로서 물리학자 교수가 등장하는 소설은 총 다섯개나 된다고 하는데, 이 소설은 그 시작이란다. 난 이 교수가 나오는 시리즈를 『용의자 X의 헌신』과 더불어 두개나 읽은거.
맘에드는 작가라면 쭈욱 작품을 섭렵해가며 읽어보면 좋겠다는 생각이 가끔 드는데 그건 본격적인 취미로서의 독서행위가 아닐까 싶다.
일단 모든 작품의 섭렵이라는 부분에서 보통 수준을 넘어서야 하고 모든 책을 구비하는데 비용이 들기때문이다.
나처럼 저렴한 생활을 추구한다면 좀 어려울 일.
아무리 훌륭한 작가더라도 작품수준에 편차가 있을 것이기 때문에 읽다보면 실망하는 경우도 생기는 것 같다. 물론 실망시키지 않을만큼 훌륭한 작품만 쓰는 작가는 존재하지 않겠지?