고구려 미천왕편 세트 - 전3권
김진명 지음 / 새움 / 2011년 4월
<스포있음> - 역사픽션이라 간단히 내용을 요약했음
상부의 폭정으로 인해 조부와 아버지를 잃은 을불.
고구려를 떠나 다루라는 이름으로 소금장수 등 떠돌이 생활을 하다 낙랑에서 양운위와 소청을 만나 무술을 배우고, 저가의 도움으로 주아영을 만나 철을 얻을 수 있게 된다.
철로 군사를 키우려던 계획과 달리 숙신에 도착한 을불은 백성들에게 직접 밥을 해 준다.
마음으로 얻은 친구이자 신하 - 아달휼과 여노.
그리고 창조리의 도움으로 상부를 몰아내고 왕위에 오른 을불. 이가 바로 미천왕이다.
많은 장수들의 도움으로 진의 황제를 꿈꾸던 최비를 꺾고 낙랑을 축출하는데 성공한다.
김진명 작가의 고구려 1~3편까지에 해당하는 미천왕편 세트의 큰 줄거리다.
오래전 고등학생 때 공부가 하기 싫어 손에 잡았던 이문열의 「삼국지」 이후 시리즈물로된 역사소설을 읽어볼 기회가 흔치 않았다. 많은 소설들이 있겠지만 내가 읽어본건 조정래의 「한강」정도가 다다. 우연히 회사 도서관에서 발견된 고구려를 대출 신청했는데, 어느날 문득 도착했다. 그리고 읽는 즉시 깊이 빠져들었다. 책을 받은지 하루이틀만에 각 권들을 읽어낼 수 있었다. 출퇴근 지하철을 오가며 읽은 책은 지도와 역사에 어두운 내가 스스로 인터넷으로 미천왕에 대해 검색하게 만들었다.
소설은 실화와 픽션이 적절히 버무려져있다. 픽션조차도 어느 정도 실화에 바탕을 둔 내용이다보니 그 생생함은 참으로 맛갈지다. 「삼국지」를 읽으면서도 중국 역사의 힘, 등장하는 인물들에 반하곤 했는데, 고구려를 읽으면서 우리 역사의 힘에 반할 차례가 아닌가 싶다. 시대소설, 대하소설들은 남자들의 영역이라 여겨지는 독특한 색깔있다. 아무래도 역사를 표현하는 어투에서 느껴지는 힘같은게 있는가보다. 그래서인지 책의 초반 1~2권에서 주아영이 모용외, 을불, 최비를 상대로 책략(??)을 펼치는 모습은 여자임에도 불구하고 대단하다는 생각을 하게 만드는데, 3권에서 을불과 혼인하고 왕후에 자리에 오르면서 책략가로서의 모습이 보이지 않는 것은 많은 안타까움을 자아낸다.
여자가 혼인 전에는 정치에서도 의견개진이 가능한데, 한 남자의 아녀자가 되면 앞으로 나설수가 없는 모습이란... 현대의 모습에서 결혼과 출산 이후 사회생활에 많은 어려움을 겪는 요즈음의 모습에 다름이 없는 듯 하다.
이제 겨우 4권까지 나왔다는 소설 고구려의 볼륨은 어마어마할 듯 하다. 앞으로 나올 고국원왕, 소수림왕, 고국양왕, 광개토대왕, 장수왕의 이야기도 무척이나 기대가 된다.
책을 읽으면서 혹시 이 책은 벌써 드라마화 되지 않았나? 하는 생각이 들었다. 드라마를 잘 챙겨보지 않는 나로서는 알수가 없지만...
책의 앞 뒤에 김훈의 『남한산성』처럼 지도가 곁들여진다면, 나같이 역사나 지리에 무지한 사람이 보는데 무척 도움이 될 법하다.