지금 당장 세계경제 공부하라 지금 당장 경제 시리즈
박유연 지음 / 한빛비즈 / 2012년 8월

@2012.8

혼란과 방황을 거듭했던 상반기를 보내고, 올해 하반기는 내년 또는 그 이후를 준비하기위해 작은 목표를 세웠다. 내 평생 시간투자를 안해 삶의 평균치에 올려놓지 못했던 영어공부를 하기로 한 것이다. 미국에 있는 또 하나의 가족과 자유로운 의사소통의 목적으로도 나에게 영어는 무척 필요한 것이지만,이번 공부의 목적은 토익시험점수이다. 궁극적인 목적은 따로 있지만 그 목적을 이루기 위해 토익점수가 반드시 필요했기 때문이다.

점수를 위한 공부는 굵고 짧게 해주는 것이 좋으므로, 천천히 워밍업을 하다가 바싹 공부해서 시험을 보려는 계획을 세웠다. 올해의 워밍업 작업으로는 귀를 트이는 것. 얼마전 회사 인트라넷에서 발견한 'Too Bog tio fail(대마불사)'이라는 영화가 금융영어를 준비하기에 좋다는 선배의 추천으로 DVD를 구입했다. 2008년 리먼브라더스의 파산당시에 대한 사전 공부, 한글 자막이 있는 상태에서 50회 보기, 자막 없이 50회 듣기를 하면 귀가 트일 것이라는 조언이다.

영화를 보면서 관련 배경에 대해 다시 한번 자료를 찾아보고, 『눈먼자들의 경제』책의 리뷰를 다시 찾아보던 중에 만난 「지금 당장 세계경제 공부하라」는 좀더 쉽게 세계경제들의 연관성에 대해 짚어주고, 그 속에서 한국의 위상 및 향후 전망에 대해 분석해주어 무척이나 도움이 되었다.

책은 크게 네단계로 나누어져있다. 먼저 요즈음 가장 HOT한 현재 세계 경제의 현황을 짚어준다. 경제를 움직이는 경제요소들의 기본 개념을 설명하고(이부분이 조금 지루하다) 그 기본개념을 바탕으로 지역경제권별 현황을 분석해본다. 마지막으로 한국경제와 미래에 대한 전망에 대해 말한다.

전문자료에 비해 깊이가 깊지는 않지만 기자답게 모든 사람이 읽기 좋은 문체로 어렵게 느껴지기 쉬운 세계경제에 대해 설명해주고 있다. 물론 내용이 내용이니만큼 걷핧기 식의 서술에 그치지만도 않는다.

same day, same time...
economy could implode

"해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다"