브레이크아웃 네이션 - 2022 세계경제의 운명을 바꿀 국가들
루치르 샤르마 지음, 서정아 옮김 / 토네이도 / 2012년 8월
경제위기, 중국의 경제성장, 외국의 경제스캔들에 대한 책은 몇권 읽어봤지만 한국경제가 세계 경제에 미치는 영향에 대해 이렇게 구체적으로 언급한 책을 접하기는 처음인 것 같다. 다른 어떤 신흥국가보다도 한국경제에 대해 좋은 평가를 내려주고 있었다. 물론 단점도 있으나 경제성장에 대한 집계를 한 50년 이래 평균 5%의 성장률을 유지하고 있는 유일한 나라라는 평가는 대단하게 들린다.
혹여 우리나라에서 누군가가 이 사람에게 한국에 대해 좋은 얘기를 써달라 사주한 것이 아닐까?... 하는 별 희안한 생각도 하게 되었을 정도로 한국에 대한 평가가 과하게 좋다.
유가가 들썩일때마다 미국증시가 한번 기침할때마다, 유럽의 나라중 하나가 위기에서 벗어날 수 없다는 기사가 나올때마다 우리나라 증시는 등락을 거듭한다. 특히 유가 및 외국자본에 의한 증시의 부침이 무척이나 심한 편이다.
게다가 가족 중심의 대기업은 전문경영인을 통해 많이 투명해졌다고는 하나 여전히 비리의 온상일 수 밖에 없다. 가족이 경영을 승계하기 위해 등장하는 여러가지 편법 및 어느 라인을 통해 급행료를 지불해야 일이 처리된다거나 하는 부패는 여전하기 때문이다.
그럼에도 불구하고 저자같은 전문가가 우리나라를 선진국에 들어설, 세계 경제를 견인할 신흥국의 선두주자로 봐주었다면... 더도말고 덜도말고 제발... 그렇게 잘 성장해주기를.
책에서...
p10
진실이긴 하지만 그저 해야 할 일만 잔뜩 나열한 목록에 불과하다.
p67
나라가 부유해질 수록 경제의 경쟁력을 키우는 대신 생활수준을 향상하는 것으로 개혁의 방향이 바꾸기 마련이다.
p282
이처럼 한국을 타이완 혹은 일본과 구분 짓는 것은 조지프 슘페터가 말한 '창조적 파괴'를 수용하는 자세다.
p331
국가를 유형별로 분류하는 대형 투자은행이 어느 국가를 변방국에 포함시킬 때 고려하는 단 한기지 요인은 금융시장의 후진성 여부다