텔링 라이즈 - 상대의 속마음을 간파하는 힘
폴 에크먼 지음, 이민주 옮김, 황상민 감수 / 한국경제신문 / 2012년 4월

눈을 뜨고 다시 잠드는 하루동안 거짓말을 단 한번도 하지 않는 사람이 있을까?

또는 하루종일 사람들과 부대끼는 동안 상대방이 거짓말을 하고 있는 것을 단 한번도 눈치채지 못하고 속을 수 있을까?

대부분의 사람들이 적어도 하루에 한번이나 두번쯤은 상대방에게 거짓말을 하거나 또는 거짓말하는 상대방의 어색한 태도나 표정을 인식하면서도 그냥 모르는 척 지나치며 생활할 것이다.

뉴스를 보거나 정치하는 사람들, 또는 사업하는 사람들에 대한 기사를 만나면 온통 거짓말쟁이들이라는 얘기를 하게된다. 그러나 그들의 거짓말은 어느정도 사회적으로도 용인된 것이라 오히려 원하는 바를 얻기위해 상대방을 능수능란하게 속이는 사람들이 좀 더 능력있는 사람으로 여겨지기도 한다.

이 책은 얼마전에 읽은 『타고난 거짓말쟁이들』과 비슷한 느낌을 받았다. 책의 초반부에는 드라마나 영화, 유명한 정치인 등의 사례가 등장하면서 거짓말이라는 평범한 사람들의 삶에서도 뗄수 없는 소재로 책의 흥미를 당기게 한다. 그러나 범죄를 저지르거나 실험에 응하지 않는 이상 일상생활에서 접하기 힘든 거짓말탐지기, 폴리그래프 검사결과의 분석에 대한 이야기가 자꾸 반복되면서 책에 몰입하기가 힘들어진다. 솔직히 끝까지 읽어내느라 정말 오래걸렸다.

인터넷 서점의 메인에서 책을 선전하는 이미지나 표지제목으로는 심리적으로 충분히 사람을 끌어당기긴다. 그러나 평범한 삶속에서 소소히 개인의 심리를 위한 거짓말을 하는 사람들보다는 또는 거짓말 자체에 관심있는 사람들에게는 조금 지루한 책이다. 반면 거짓말이 실행된 상황에서 그것을 어떻게 탐지해야하나, 거짓말을 통해 파악해야할 진실이 사회적으로, 대중에게 심각한 피해를 끼치는 것을 직업적으로 방지해야하는 사람들에게는 무척 유익할 책 같다.

책에서...

p65

사람들은 자신이 언제 어떤 감정을 느낄 것인지 능동적으로 선택할 수 없다. 느껴지는 감정을 수동적으로 느낄 뿐이다. 특히 둘움이나 분노와 같은 부정적인 감정들은 자신의 의지와는 상관없이 나타나곤 한다.

p99

사랑의 가장 좋은 습관은 믿는 척하는 것이다. - 세익스피어