서른엔 행복해지기로 했다 - 가장 소중한 건 바로 지금, 그리고 나
김신회 지음 / 미호 / 2012년 2월

사람들은 누구나 행복해지기를 꿈꾼다. 아마 말로 정의할수는 없지만 무언가 희미한 행복한 풍경같은 것을 머릿속에 그리고 있을 것 같다. 그러나 대부분의 사람들은 영화나 드라마 같은 곳에서 보여주는 풍경을 이상향에 맞추고 왜 현실은 그러하지 못하냐며 한탄하기 일쑤다.

나 역시 전문가가 되고 싶은 일터에서 일을 하다가도 집안일 걱정에 안절부절 못하거나, 모든걸 내려놓고 편안해야하는 집에서 회사일을 걱정하기도 하는 등 쓸데없는 걱정과 비현실적인 상상 속에서 현실만 한탄하고 있는 경우가 많다.

이 책은 평범한 30대의 일상 속에서 여러가지 에피소드 또는 주제를 통해 어떻게 하면 좀 더 나은 삶, 행복한 삶을 살수 있는지 수다떨듯 얘기하고 있다. 어떻게 보면 이런 소재가 과연 책의 한 꼭지로 적당할까 싶은 것들도 있지만, 나는 찾지 못한 일상의 평범함에서 소재를 찾은 것은 역시 작가답다고 할만하다.

가끔 신문에서 소비지상주의에 대한 기사가 나오거나 개인중심주의에 대한 기사가 나오면 요즈음 세대들은 다 이런가 싶었는데, 책의 저자와 내 나이차이가 많지 않을텐데도 가치관의 차이때문에 내가 지나치는 소재들이 작가에겐 생각하게 만드는 꼭지가 되는구나 하는 생각이 들었다.

가령 출퇴근시 택시를 이용하는 것, 명품 쇼핑, 주기적인 미용실 이용, 외출할때 꼭 화장을 해야하냐는 소재 등은 나에게는 정말 관심없는 분야에 속한다고 여겼는데, 글을 읽다보면 그럴 법도 하다며 고개를 끄덕이고 마는 것이다.

아직... 삼십대가 조금은 더 남아있다.

이제껏 살아온대로 살 것인가...

아니면 조금이라도 내가 변화해서 나와 내 주변의 삶까지 변화를 이끌어낼 것인가.

사실 나는 의지를 가지고 출근을 하기는 한다.

그러나 번번히 의욕을 땅끝까지 상실시키는 어떤 1인과 맞닥뜨리게 되면 정말 어쩔수가 없다.

정말... 쫌.

책에서...

p162

나는 나 같은 애인도 싫고, 나 같은 아이도 싫고, 나 같은 부모도 싫다.

p221

나는 가능한 한 웃으면서 일하고 싶다. 하루의 대부분을 할애하는 일터에서 내내 화난 표정으로 있고 싶지 않다.