닥치고 정치 - 김어준의 명랑시민정치교본
김어준 지음, 지승호 엮음 / 푸른숲 / 2011년 10월
이 책은 읽으면서 생각이 너무 많아져서 빨리 읽을 수가 없었다.
오래 전에 읽은 『삼성을 생각한다』과도 비슷한 느낌을 받은 것 같다. 뭐랄까. 진실이긴 한데 불편한 진실 같은거. 또는 『김제동이 만나러 갑니다』도 비슷했던 것 같다. 남편은 이 책들을 읽고 정치나 사회에 대해 많은 생각을 한듯 줄기차게 비슷한 내용의 책을 사기 시작했다.
그런데 나는 이 책을 빨리 읽을 수가 없었다. 뭐랄까... 너무 많이 알고 깊숙이 들어가버리면 빠져나올 수 없게 되버린다거나... 또 그런 상황이 되버리면 지금 내가 누리고 있는 이 안락함이 깨어질 것 같은 느낌을 받았다고나 할까. 그래서 알고 싶지가 않다는 생각이 막 들더라는 거다. 지금 생활이 그럭저럭 먹고 살만해지니 불편한 진실을 알고 다시 고생하게 되는 것보다는 그냥 모른체 하고 싶어졌다. 그래서 많은 사람들이 보수를 유지하고 있게 되는가. 남편과 현 정치나 사회의 모순에 대해 이야기하면 하게 될 수록 현재의 편안함이 깨질까봐 불편해졌기에 책 읽기를 끝낼수 없었다. 아니 책을 통해 더 알고 싶지 않아졌던 것 같다.
책의 후반에 미리 예견했던 것처럼 '나는 꼼수다'라는 인터넷방송은 지금 엄청나게 인기를 끌고 있다. 그리고 책의 영향인지 또는 정말 진정성이 있어서인지 책에서 말하는 것처럼 문재인의 인기 상승도 여기저기서 신호가 보이는 것도 같다.
인터뷰집을 접해본 적이 드물어 책을 읽어내기가 조금 힘들었던 것도 같다. 『김제동이 만나러 갑니다』도 책의 두께에 비해 읽는데 시간이 좀 걸린 편이다. 책의 골격이 머리와 입에서 두서없이 나오는 얘기를 크게 편집하지 않고 그대로 보여줘서그렇기도 하고. 책이 담고 있는 내용의 진정성에 대한 생각들이 머리를 복잡하게 만들기도 한다.
그럼에도 불구하고 어떤 매체를 통해서든 알건 알아야한다는 생각이 들었다. 이제 미디어에서 다뤼지지 않는다고 해서 진실이 없어지지 않는다는 것을 알았기 때문에.