스토리텔링 프레젠테이션 프레지 - 개정판
이도원.배준오.채종서 지음 / 멘토르 / 2011년 9월

프레지 정말 재미있다.

MS PowerPoint를 할 수 있다면, 쉽게 접근할수 있다. 파워포인트에 익숙한 사람이라면, 너무 단순한 기능에 실망할지도 모른다. 하지만, 실제 프리젠테이션을 진행할때 화면의 움직임이 역동성을 본다면, 쫌~ 반할만한 도구임에는 틀림없다.

기초다지기 책을 본다음에 접해서 그닥 어렵지 않게 책을 읽을 수 있었으나, 아무래도 도구의 사용에 치중하여 기초를 다지기에는 이 책은 조금 난이도가 있는 것 같다. 『프레지 기본, 활용 실무테크닉』이 이 책에 비해 초급자에게는 조금 더 적절할 듯 싶다.

이 책의 장점은 책의 전반부에 있다. 책의 전반부에 프리젠테이션을 할때 정말 중요한 콘텐츠, 스토리텔링을 강조하고 있는 부분이다. 콘텐츠 자체는 스스로 정하는 것이고 그것을 어떻게 구조화할 것이냐 하는 부분이 특히 괜찮았다. 기존의 MS프리젠테이션이 콘텐츠들을 단순히 나열해도 충분히 의견/상품을 전달할 수 있는 반면 프레지는 단순한 나열만으로 그 효과를 얻어내려고 한다면 너무 심심해지기 때문이다. 그래서 정말 잘 짜여진 뼈대가 있어야 전달하려는 효과를 극대화할 수 있다.

전반부에 비해 후반부는 실습예제위주라 조금 지루하다. 다양한 실습을 통해 툴을 익히는 것도 중요하지만 어느 정도의 기술이 습득되면 단순 연습만으로 좋은 작품이 나오기는 힘들기 때문에 정말 필요한 것은 스토리텔링을 위한 구조잡기 책들이 아닐까 싶다.

조만간 작성한 프레지를 블로그에 띄울것이다.

재미있는 이벤트 참여에 일반 워드문서 대신 프레지를 활용하여 문서를 작성해보려고 맘먹었다. 공부하는 재미, 이벤트 참여하는 재미 여러가지가 쏠쏠하다.

얏호~