사랑이 번지는 곳 불가리아 ㅣ In the Blue 3
백승선.변혜정 지음 / 쉼 / 2010년 8월
번짐시리즈로 처음 만난 나라는 폴란드이다. -『선율이 번지는 곳 폴란드』 내 조카 케이트의 나라이기도 한 곳. 폴란드 책이 너무 예뻤어서 크로아티아를 구입했다. -『행복이 번지는 곳 크로아티아』 그 책에서 만난 플로트비체 공원에 푹 빠져서 언젠가는 번짐시리즈를 다 구입해 봐야겠다는 생각을 했다. 다른 책들은 사놓고도 읽어야할 책들에 밀려 빨리 손에 잡기가 힘든데, 글밥이 많지 않은 번짐시리즈는 머리가 복잡한 밤에 손에 잡으면 편안한 느낌으로 훌훌 책장을 넘길 수 있었다. 다른 책을 읽는 중간에 끼어들어도 충분히 좋은 책이다.
개인적인 관심이 있는 폴란드. 너무 걷고 싶은 공원을 보여준 크로아티아에 비해 솔직히 불가리아는 조금 생소했다. 아기자기한 소품이 돋보이던 폴란드나 푸르름이 가득했던 크로아티아에 비해 불가리아의 건물 위주의 사진들은 작은 책을 더 작아보이게 만들었던 느낌이다. 독특한 글자체로 이루어진 간판들이 생소해서일까... 아무래도 앞서 본 두 나라에 비해 조금 이질감이 느껴지는 곳이었다.
번짐시리즈의 동유럽 국가들은 공통점을 가지고 있다. 오랜 역사를 전쟁으로 침범당하고, 그것을 현재의 상태로 복구하고 있는 점. 구시가라는 이름으로 역사를 지키는 방향으로 지금도 복구가 진행중인 나라들이라 우리나라의 복잡한 상태보다는 한가로움이 묻어난다는 것이다.
여행 에세이는 복잡한 마음을 차분하게 가라앉혀주기에 적절해보인다. 한동안 책이 손에 잘 안잡혔는데, 오랫만에 덮힌 책을 만나게도 해주었고...
지금 나에게 필요한 것은 일상을 떠난 새로운 것?
차분한 여행?