영화 속 미술관 - 미술, 영화를 읽다
정준모 지음 / 마로니에북스 / 2011년 8월
미술은 정말 다양한 방법으로 접근할 수 있는 것 같다. 작가별-『키스해링』, 시대에 따른 화풍별-『인상주의』, 미술관별-『루브르 박물관에 가자』 작품을 보기 등 정말 다양하다. 이번 책은 영화에 소품으로 등장하고 있는 미술에 대한 것이다.
영화속에 등장하는 장소, 소품 등은 전체적인 줄거리에 영향을 주는 경우가 많다. 특히 그림이라는 소품은 영화속에서 또 하나의 장면을 형성하며 관객에게 그림 자체로도 의미를 전달한다. 잔혹한 그림을 통해 주인공의 심리상태를 암시하기도 하고 행복한 그림을 통해 영화의 해피앤딩을 암시하기도 하는 것이다. 이 책은 영화속에서 등장하는 그림을 통해 감독이 관객에게 주고자하는 메세지를 해석하고 그림의 배경에 대해 알려준다.
그림 자체의 의미도 중요하지만, 그림을 그린 작가의 인생배경에 대한 부수적인 설명으로 그림에 대해 더욱 깊이 이해할 수가 있다. 의외로 작가의 전기적인 영화가 꽤 많은 편이었다. 사람의 일상에 대해 다룬 영화가 얼마나 흥미로울까 하는 부분은 확실히 그들이 평범하지 않기 때문에, 위대한 작가이기 때문에 의미가 있어지는 것 같다.
경영에 접목시킨 미술책『미술관에 간 CEO』를 읽은 이후로 수면속에서 드러나지 않던 내 미술에 대한 관심이 수면위로 올라온 느낌이다. 요즈음 눈에 들어오는 책들이 주로 미술에 관련된 책인걸 보면 말이다. 한 분야의 책을 집중해 읽어봐야겠다는 목표는 있었는데 구체적으로 어떻게 읽어야겠다고 계획을 세우지 않았는데도 미술분야에 치우쳐 책을 읽으려 시동을 걸고 있다. 미술, 음악, 심리학, 경제&경영 등은 관심을 두고 있는 분야다.
드디어 나도 깊이있는 책읽기를 해보게 되려나...
책에서...
p170
그림을 보고 혹은 음악을 듣고 감동에 겨워 열락의 세계로 빠져들 수 있는 여유가 중요한 것 아니겠는가. 그대 그 기쁨을 경험한지 몇 해나 되었나 한번 곰곰이 새겨볼 일이다.
p174
동시에 항상 화가는 자신을 알아주는 눈 밝은 이를 만나야 세상과 교감할 수 있다는 사실을 보여준다. 왜 항상 화가들의 삶은 이렇게 극적이어야 하는 걸까?