머리가 좋아지는 디자인 백과 머리가 좋아지는 백과
김충원 지음 / 진선아이 / 2011년 8월

내가 다른 분야에 비해 조금 더 관심있게 읽고 싶은 분야는 바로 미술이다. 사실 미술은 읽기보다는 보고, 그리기가 더 우선되어야하지만 보거나 그리는 것이 쉽지 않는 상황에서는 책만큼 그림에 대한 간접경험을 쉽게 할수 있는 도구가 없다. 요즈음 책들은 단순히 그림에 대한 설명을 넘어서 다양한 방법으로 미술을 가까이 할수 있도록 도와준다.

수채화나 유화 등 거창한 준비가 필요한 그림은 쉽게 도전할 수 없지만, 간단한 스케지나 디자인 등은 아무때고 종이와 펜만 준비되면 연습해볼 수 있으므로 미술을 가까이 하기에 아주 좋은 도구가 된다. 그러나 문제는 준비된 종이와 펜으로 무엇을 어떻게 그릴까 하는 부분이다. 이 책은 무엇을 그릴까 하는 부분에서 아주 좋은 방향을 제시한다.

어릴때엔 그림을 꽤나 좋아하는 편이어서 조선일보, 동아일보 등의 초등학생 그리기 대회 등에 참여해서 곧잘 상을 받아오곤 했었다. 거의 매년 상장과 뱃지, 메달 등을 받았던 기억이 있다. 그러나 한때 그림을 잘 그렸던 것으로는 어른이 된 지금 간단한 스케치하나 하기도 어렵게 손이 굳어버렸다. 손이 굳은건지 머리가 굳은건지 간단한 캐릭터로 무언가 그리고 싶어도 연필로 동그라미, 네모만 줄창 그려댈뿐이었다. 연습을 좀 해볼 요량으로 「스케지 연습장 100선」같은 책을 샀더랬는데, 너무 기본연습만 강조하더라... 어릴때 1년쯤 다녔던 미술학원에서 제일 싫어하던 것이 데생이었는데 데생의 기본만 줄창 연습해야한다고 하니 진이 빠질 수 밖에. 남편이 이 책을 보고 비슷한 부류의 책 2권을 더 사와서 한달 넘에 연습장에 줄긋고 동그라미 네모만 열심히 그려보더라...

그런데 이 책은 그 부분을 쉽게 뛰어넘어버린다. 어짜피 지금 내가 원하는 것으 그림을 그리는 전문가가 되기를 원하는 것은 아니다. 어떻게라는 부분은 이미 기초부터 차근차근 다지는 것은 내가 그림을 그리기를 원하는 목적에 맞지 않는다. 물론 기초적인 선긋기도 책에서 설명은 하고 있지만 그부분의 분량은 다른 책에 비해 많지 않다. 무엇을 통해 아이디어를 찾아내고, 사물의 특징을 간결하게 표현할 수 있는지에 더 많은 비중을 두고 설명하고 있다.

또 아이들을 위한 책 답게 낙서를 해도 미안하지 않게 생겼다. 원래 그림이란 많은 연습을 통해 태어나는 것이다. 미술책들은 한결같이 올 컬러에 약간 반짝이는 종이재질로 괜히 책에 낙서하면 잘 지워지지도 않을 것처럼 생긴 것들이 많은데, 이 책은 자연스럽게 연필로 그리고 색연필로 칠할 수 있게 되어있다.

아이들의 사자그려줘. 자동차 그려줘. 기차 그려줘 등 다양한 요구에 부응하지 못해 대충 끄적이거나 그릴 기회를 잘 주지 않았었는데, 이 책을 통해 많은 아이디어를 얻었다. 아이들과 그림그리는 시간을 가지고, 자연스럽게 낙서할 수 있어 참 좋더라.