어린이 고전 2 - 동화와 함께 읽는
노경실 외 지음, 김윤정 그림 / 을파소 / 2011년 5월

이 책의 특징은 거꾸로 읽고 올바르게 생각하기 이다.
장화홍련전, 박씨전, 조웅전, 임경업전, 홍길동전, 구운몽, 심청전 총 7개의 고전으로 구성되어있는 이 책에는 각각의 고전 소개 뒤에 짧게 각색된 소설이 있다. 요즈음 아이들이 학교에서 집에서 겪는 이야기를 통해 교훈을 전달하려는 목적으로 덧붙여진 소설이다.

익히 알고 있는 장화홍련전, 홍길동전, 심청전 이외에도 아이들에게 생소한 소설들이 여러가지 있고, 나도 처음 읽는 조웅전이나 임경업점이 있었다. 실제 이야기에 들어가기 전에 짧은 해설이 있고, 소설의 어려운 부분은 들어내고 전체적인 윤곽을 주고, 아이들에게 전달하고자하는 교훈이 담긴 별도의 이야기를 제시하고 있다. 또 이야기 끝에 아이들이 생각할 수 있는 점에 대한 몇가지 생각할 점들을 제시하고 있는 것도 전체 구성에서 돋보이는 점이다.

다만 아이들이 생각해볼 것에 대하여 별도의 페이지를 할애하고 있는 것은, 이야기로 편하게 접해야하는 책을 교과서나 문제집같은 느낌으로 보여지게 한다는 것이 이 책에서 아쉽운 점이다. 그렇지 않아도 시험과 공부에 치이는 아이들이 책을 읽을 때만이라도 자유롭게 상상할 수있게 해주어야하는데, 동화 속에서 조차 아이들은 자유롭지 못하고 생각을 숙제처럼 해야하는걸까 하는 생각이 들었다.

그래서 최근 입시에서 자기주도형 학습을 할 줄 아는 학생들을 선호하는 것은 이런 책들이 아이들이 스스로 생각할 힘을 빼앗았기 때문에, 스스로 생각하고 행동할줄 아는 아이들이 없어서 그런게 아닐까....

옛날에 비해 동화책의 수준이 훨씬 높아졌고, 참고서들도 보면 글씨만 빼곡하고, 검정 초록 빨간색정도의 잉크색이 전부였던 우리시절에 비해 사진도 많이 첨부되고 총천연칼라고 인쇄되는 상황이라, 요즘 아이들은 참 좋겠다~고 생각하면서도 너무 상세한 가이드라인이 우리 아이들의 상상할 자유조차 침해하고 있는게 아닐까 하는 생각이 들었다.