요 고집쟁이 녀석 - 내 아이와 힘겨루기 끝내기 프로젝트
로버트 J. 매켄지 지음, 이순호 옮김 / 교양인 / 2011년 5월
아이들이 거의 정확하게 의사소통이 되면서부터 부쩍 자기 주장이 강해졌다. 아무리 말하고 윽박질러도 제 고집대로 해야겠다고 우기다가 울음을 터뜨리는 일이 빈번해졌다.
어릴때 부모님의 엄한 모습을 보고 자란 남편은 아이들을 혼내는 일을 거의 안하는 편이다. 나 역시 엄한 부모님 밑에서 자랐는데, 엄마나 아빠중에 한사람은 엄하게 아이들을 대해야 뭔가 돌아가므로 주로 아이들을 혼내거나 윽박지르는 것은 내 몫일때가 많다.
그래서인지 일찌감치 아들래미는 엄마를 무서워하기 시작했고, 지금은 아빠만 찾는다. 같이 혼나는 딸래미는 안그러는걸 보면 천성이 아들래미가 남자를 좋아해서 그런가...-.-
이 책에서 설명하는 것처럼 나 역시 아이들에게 몇번이고 윽박지르다가, 결국엔 아이들을 울리는 경우가 많다. 행동으로 옮긴다는 것이 왠지 독재적인 것 같아 두번 세번 타이르게 되는데 그러다가 제풀에 화가나서 아이들에게 큰소리치게 되는 듯하다.
사실 우리 아이들은 아직 너무 어려 행동의 결과를 제시하거나 타이머를 쓸 수는 없기는 하다. 이 책은 우리나라 나이로라면 딱 유치원에서 초등학교 사이에 아이들의 생활습관을 잡아주고, 부모와 아이들이 서로 어떻게 소통하면 되는지를 아주 구체적인 방법으로 제시하고 있다.
그러나 지금부터 꾸준히 연습해야할 것을 찾았다. 좀 많지만 꼭 상기하고, 아이들이 크는 동안 일관되게 스스로 실천해야할 일들이다.
1. 아이들에게 말할때 내 감정에 치우처 격양된 목소리로 얘기하지 말것
2. 아이들의 행동만 지적하지, 감정적인 발언을 하지 말 것 - 어려도 다 알아듣는다
3. 잘못했다고 생각될때 얼른 아이들에게 사과할 것
4. 남편과 자주 대화하여 아이들 교육방향의 일관성을 만들어낼 것 - 남편이 99% 옳을때가 많다
책에서...
p21
문제는 부모에게 있지 않다. 오히려 부모는 해결의 열쇠를 쥐고 있다. 부모의 지도법과 아이 기질의 부조화를 개선하는 것이야말로 부모가 스스로 통제할 수 있는 문제이기 때문이다.
p61
부모의 말과 행동이 일치하면 아이는 부모 말에 귀를 기울이며 심각하게 받아들일 것이다.
p65
부모는 언어로 아이들을 가르쳤다고 생각했으나, 아이들이 배운 것은 부모의 행동이었다.
p85
부모가 아이에게 바람직하지 못한 선택과 행동의 결과를 경험하지 않도록 미리 막아주는 것은 아이가 교훈을 배우지 못하도록 막는 것이다.
p136
부모의 교육방법이 너무 가혹했다는 생각이 들면 아이들을 너그럽게 가르치려 하고, 부모가 지나치게 관대했다고 생각하면 아이들을 엄하게 다스리려고 한다. 하지만 대부분의 경우 이들은 끝맺음만 다를뿐 기본적으로 똑같은 쳇바퀴를 돌리며 똑같은 지도법을 전수하게 마련이다.
p165
자녀교육에서 우리가 원하는 것은 아이의 그릇된 행동을 바로잡는 것이지, 그런 행동을 한 아이를 거부하는 것이 아니다. 따라서 부모는 아이의 태도, 감정, 가치가 아닌, 행동에 추점을 맞추고 메세지를 전달해야 한다.
p193
부모의 애정어린 사과가 아이들에게 인간적이고 불완전해도 된다는 안도감과 함께, 더욱 분발할 수 있는 용기를 준다는 점이다.
p200
말과 행동의 일관성, 엄마와 아빠의 일관성, 앞과 뒤의 일관성
야단치치 말고 구체적으로 지시하라
- 행동에 초점을 맞출 것
- 구체적이고 직접적으로 말할 것
- 평상시의 목소리로 말할 것
- 말을 안 들었을 때의 결과를 분명히 밝힐 것
아이에게 끌려가면 반드시 진다
- 못 들은 척하면 곧바로 확인하라
- 논쟁은 애초에 시작하지 말라
- 선택의 범위를 제한하라
- 아이가 뭉기적거릴땐 타이머를 사용하라
- 버릇없는 태도는 무시하라
- 아이가 도를 넘으면, 단호한 태도를 보여라
- 감정이 격해지면 숨 고르는 시간을 두어라
- 행동이 지나쳤을 땐 아이에게 사과하라
- 아이의 반항을 부모에 대한 도전으로 받아들이지 말라