하우석의 100억짜리 기획노트
하우석 지음 / 새로운제안 / 2011년 6월

최근 회사에서 내가 하고 있는 일의 80%와 관련있는 책이라 여겨져 무척이나 반가웠다. 사실 나는 내가 하는 일이 기획이라고 생각하고 있었다. 그러나 실상 책을 보고나니 내가 하고 있는 일은 기획서 작성 및 프레젠테이션에 불과할 뿐이었다. 실제 아이디어가 필요한 기획의 영역은 아니었던 것.

이 책은 기획을 잘하려면 어떤 마인드를 가져야하고, 평소의 생활에서 어떤 준비를 해야하는지 등 마인드 컨트롤의 성격이 강하다고 할 수 있다. 특히 스킬적인 면보다는 기획이라는 것이 어떻게 되어지는지 방법적인 측면에서 접근하고 있다. 그래서 네이버의 책 카테고리는 경영이지만, 나는 자기개발쪽에 분류를 하기로 했다. 구체적인 기획서 작성 스킬은 『기획서 다이어트』를 참고하여 같이 보면 좋을 것 같다.

책에서 제안하는 국어공부 파워업 프로그램은 꼭 참고할 만하다. 영어보다 국어를 더 잘해야한다는데에도 동의한다. 영어까지 잘하면 좀 더 넓은 기회를 만날 수 있기는 하지만, 영어를 잘하는 사람보다 책을 많이 읽고 글을 많이 써본 사람일 수록 더 나은 기획서를 쓸수 있을 것이다.

책을 많이 읽는 사람은 어느 방면에서든 간에 힘이 세다.

여담으로... 나는 이전의 직장에서 자주 PPT를 작성했다. 하지만, 프레젠테이션 용도는 아니었고, 다만 IT쪽의 경력 덕분에 키보드를 다루는 속도라던가, 기능의 활용면에서 보통보다는 조금 더 나은 실력(?)을 가지고 있는 편이라고 본다. 그런데 희안하게 지금 직장에서는 기업 및 공공기관의 경쟁입찰에 제안서를 제출하는 일을 빈번히(?) 하고 있다. 이 일이 조금만 여유를 가지고 있으면 참 재미있고 생산적일텐데, 기존에 맡고 있는 업무에 얹혀진다. 입찰 공고가 뜨면 제안설명회, 짧게는 4일에서 길게는 2주 정도의 본제안서/요약본 쓰기 및 별도의 프레젠테이션 자료를 작성한다. 새로운 아이디어를 제안서에 넣기보다는 발주처의 요건에 맞춰 제안서를 쓰기에 급급해서 주중야근 및 주말출근이 빈번한 실정이다.

최근 30대의 삶은 자녀들을 통해 삶의 만족도가 가장 높은 나이라고 신문기사에 난 것을 봤다. 한참 회사에서 중심역할로 일 해주어야할 나이이기도 하면서, 가정에서는 아이들의 육아로 시간과 마음에 모두 여유가 있어야 하기도 한다. 어느쪽도 중요도가 낮다고 할 수는 없다. 그런데, 최근 6개월여의 내 회사 생활은 너무 한쪽으로 치우쳐 있다는 느낌이 든다. 역시 월급 받는 일은 녹록치 않은 것 같다.

책에서...

겉으론 화려하지만 힘든 직업
멋있다
생각이 많다
사물을 넓게 볼 줄 아는 사람
고집

창조적 성향
항상 고민중
설득력
자기만의 색깔
이 기획서 포맷 좋은데?
기획서 써야한다고? 기획서는 고대리가 잘 쓰잖아. 고대리한테 부탁해봐. 술한잔 사주고
이 기획서 대단하지? 80페이지나 돼. 고생 많이 했겠다

국어공부 파워 업 프로그램

수필집

전문분야

시

기획서

경쟁 프레젠테이션은 입찰 공고와 함께 시작된다. 일반적으로 입찰 업체들은 한날 한시에 모여 발주회사에서 오리엔테이션을 받는다. 오티에 참석하면 나와 경쟁할 상대가 누구누구인지 알 수 있다. 대개 4,5개 업체, 많으면 7,8개 업체가 몰리기도 한다.
오티는 우선 일방적인 설명으로 시작된다. 입찰 공고의 자세한 내용, 프레젠테이션에서 풀어줘야 할 과제 등이 주된 내용이다. 그 다음 질의 응답 시간을 갖는다. 그러나 대부분 별 질의 없이 오티는 끝이 난다