어느 영국인 아편쟁이의 고백 세계문학의 숲 3
토머스 드 퀸시 지음, 김석희 옮김 / 시공사 / 2010년 8월

표지가 상당히 끌린다. 살짝 반짝이는 코팅지 표지가 더욱 연기를 실감나게 한다.

연애인의 필로폰 복용으로 자주 뉴스에 등장하는 소재라 솔깃했다. 도대체 어떤 느낌이길래 끊임없이 아편을 복용하고, 중독되는 사람이 생기는 걸까.

「어느 영국인 아편쟁이의 고백」을 읽어보니 이 책은 소설이라는 장르이기보다는 웬지 자전적인 에세이에 가깝다는 생각이 들었다. 아편을 할수밖에 없었던 어린 시절의 얘기는 솔직히 아편에 대한 호기심으로 책장을 편 나에게는 조금 지루했다. 도대체 언제쯤 아편을 쓰면 어떻다라는 얘기를 할까 정말 궁굼해하며 책장을 넘겼다.

의학이 발달하기 이전에는 아편이 종종 진통억제제로 쓰였다고 한다. 적정량의 아편은 진통을 억제하는 효과가 있을 뿐만아니라 오히려 몸과 마음을 더욱 생생하게 만드는 효과가 있는 듯하다. 그래서 극도로 예민한 상태에 있는 사람들이 종종 아편을 쓰는 것이리라.

드 퀸시 역시 초창기의 아편복용에는 전혀 중독도, 페혜도 없었다고 말하고 있다. 그러나 어떤 계기로 아편을 과하게 쓰게되면서부터 흔히 영화나 드라마 같은 데에서 나오는 어떤 중독현상-주변의 배경이 흔들거리거나, 환상이 보이고, 환청을 듣는 등-이 나타나는 것으로 보여진다. 잠을 자는지, 꿈을 꾸는지 현실과 꿈의 경계가 모호해지고, 모든 의욕을 상실한 듯한 상태가 되는 것으로 보여진다.

사실 아편을 썼을때의 어떤 증상에 대한 서술은 상당히 짦다. 아니면 드 퀸시가 서술하는 부분이 나에게 잘 와닿지 않는 것일지도 모르겠다. 왜냐하면 나는 어떤 약물에 대한 중독현상에 대해서는 잘 모르니까 말이다.

이 책이 1800년대의 책인만큼 영화나 드라마에서 드 퀸시의 이 책을 참고로 어떤 영상을 만들지 않았을까. 하는 생각이 들었다. 내 사생활 그것도 드러내기 힘든 부분에 대해 공개적으로 글을 썼다는 점을 주목해본다면 이 책은 당시에 상당한 센세이션을 일으키지 않았을까 생각된다.

책에서...

당연히 아편쟁이는 고독과 정적을 찾는데, 그것이야말로 아편을 통해 인간성이 도달할 수 있는 절정이고 완전한 경지인 황홀경, 또는 가장 깊은 몽상에 없어서는 안될 조건이다.

각 개인의 마음 자체라는 것 ... 마음이 '잊을' 수 있는 일 따위는 존재하지 않고, 수많은 사건이 우리의 현재 의식과 마음에 새겨진 비밀 기록 사이에 베일을 칠 수도 있고 앞으로도 베일을 치겠지만, 같은 종류의 사건들이 이 베일을 찢어버리기도 할 것이다. 하지만 베일이 쳐졌든 벗겨졌든, 마음에 새겨진 기록은 영원히 남는다.