행복의 발견
송현 지음 / 아이엠북 / 2010년 10월

'지금 참고 인내하면 행복해질 것이다.'

많이 들어본 말이다. 이 말을 아직도 믿는가? 그렇다면 반드시 이 책을 읽기를 권하고 싶다. 얼마전까지만해도 드러내놓고 행복하자고 외치기보다 참고 인내하라는 말을 더 많이 들을 수 있었다.  그러나 <행복의 발견>에서 가장 강조하고 있는 행복은 내일의 문제가 아니라 오늘의 문제라는 것이다. 즉 내일 행복하기위해 오늘 고통을 참아내는 것은 이제 그만해야한다는 말이다.

그런데 가만히 생각해보면...

그러면 지금 행복하지 않으면 안되는가? 하는 의문이 생긴다. 사람이 살면서 어떻게 행복하게만 살수 있는가 싶은 문제다. 일상에서 일어나는 모든 일들은 각각 기쁠 수도 있고, 슬플 수도 있고, 때로는 분노할 수도 있는 것 아닐까?

무언가 잘 되어서 기쁜 상태만이 행복이라고 정의하기엔 너무 협소하다는 생각이 든다.

저자는 지금 가슴으로 느끼고 당장 행복할 줄 알라고 말하는데, 일면 공감하지만 또 공감하지 못하겠는 것이 솔직한 심정이다. 극단적인 예로 아주 소중한 것을 잃어버리거나 사람이 죽었을 때에도 행복하려고 전환해야하는가 하는 문제가 생긴다는 거다. 이럴때엔 정말 진정 슬퍼하고 애도해야 옳지 않을까?

특히나 참고 인내하는 것이 강했던 우리의 부모님 세대를 보면서 생각한다. 이분들의 고통과 인내는 행복의 또 다른 모습이라고...

날마다 행복하려고 노력할 것이 아니라 날마다 삶 자체에 충실하려고, 본연의 맡은바에 최선을 다하려고 하는 그 자체가 바로 행복임을 천천히 깨달아가면 그것이 진정 행복이라고 말하고 싶다.

<행복의 발견>이라는 책을 포함한 자기개발서들의 공통적인 문제점은 책에는 대부분 좋은 말이 많이 담기는데, 실제 이것을 받아들이는 사람들이 해석에 따라 그 무게감이 달라진다는 것이다.

책에서...

행복은 내일의 문제가 아니라 오늘의 문제다. 내일 행복하려고 꿈꾸면서 오늘 불행한 사람은 참으로 어리석은 사람이다. 오늘 행복할 줄 모르는 사람은 내일 절대로 행복할 수 없다. 삶에서 확실하게 행복할 수 있는 기회는 오늘 뿐이다.