룸
엠마 도노휴 지음, 유소영 옮김 / 21세기북스 / 2010년 11월
범죄를 묘사하게 되면 자극적인 폭로전이 되기 쉬운데, 이번에 만난 소설 <룸>은 피해자에게 시선을 돌려 묘사된 소설이다. 얼마전에 읽은 13계단이라는 소설도 대중매체가 자극적으로 방송한 살인사건의 이면에 피해자와 그 가족들에 대한 얘기를 하고 있어 매우 인상적이었던 기억이 났다. 간과하기 쉬운 사건의 이면에 있는 사람들의 목소리로 듣는 사건에 대한 진술은 흔히 대중매체에서 보도된 것과는 상당한 간격이 있는 것 같다.
소설 <룸>은 2008년 오스트리아에서 일어났던 아버지가 24년간이나 딸을 감금하고 성폭행으로 아이를 낳게했던 사건에서 모티브를 얻어 썼다고 한다.(기사내용은 아래 첨부)
소설은 다섯살 난 소년 '잭'의 시선으로 진행되다보니 끔찍한 범죄사건이 배경임에도 불구하고 글은 차갑지 않다. 오히려 아이의 시각에서 보여주고 있는 주위 환경으로 미루어 '비인간적이고 끔찍한 사건'이라는 것을 느끼게 할 뿐이다. 아이에게 당연한 공간(ROOM)이 우리가 보기엔 끔찍한 공간이고, 우리에게 당연한 이곳이 아이가 보기엔 이해하기조차 힘든 공간이라는 것이 내 감정과 정신의 당연한 경계선 같은 그 무엇을 흔들거리게 만든다.
내가 주목한 부분은 아이의 발달과정에 대한 이야기이다. 아무래도 지금 우리 쌍둥이들이 엄청단 단어의 습득으로 육아의 힘든 과정이 재미있는 과정으로 넘어가고 있는 찰나이기 때문일 것이다. '잭'은 언어와 수리능력은 상당한 수준이 이르러있지만 다른 부분은 신생아와 같았다. 태어나서 알고있는 세계는 방(ROOM)으로 한정되어있기 때문일 것이다. 사람들이 실재로 존재한다는 사실부터, 계단을 동물처럼 기어서 오르내리고, 감기에 걸리는 등 평범하게 자랐더라면 전혀 문제되지 않을 부분들이 잭에게는 큰 일로 다가온다. 동물이 사람의 아기를 키우다가 발견된 사례가 해외에서 드물게 보도되곤 하는데, 그때마다 아기에게 성장단계별 적절한 자극이 주어져야만 보통의 사람다운 발달이 가능하다는 것을 새삼 상기하게 되었다.
방 밖으로 나오지 않았더라면 방이 세상의 전부인줄 알고 살았을 다섯살아이 잭.
방이라는 공간(ROOM)이, 엄마라는 정서적 공간(ROOM)의 보호를 받던 잭.
잭과 콩나무에서 콩나무를 타고 더 넓은 세상으로 나가듯 방문을 열고 세상으로 나간 잭.
왜 아이를 다른 곳에 입양시키지 않았는지 묻는 질문에 잭의 엄마의 반응은 이해가 가면서도 안타까움이 몰려왔다. 만약 내 아이가 세상을 누릴 수 없는 상황이라면 아이를 위해서는 입양하는 것이 타당했을까?
정말 어려운 질문이다.
충분히 경악할 만한 사건을 아이의 시선에서 순진하고 담백하게 서술한 것이 큰 묘미인 이 책은 충분히 베스트셀러가 될만할 것 같다.
■ 2008년 사건 보도자료
오스트리아의 한 남성이 친 딸을 24년간 지하실에 감금하고 성폭행하다 경찰에 붙잡혔다. 이 남성은 성폭행으로 자녀 7명을 낳았는데 지하실에서 태어난 아이들은 치료를 받지 못해 죽거나 바깥 세상을 구경하지 못한 채 갇혀 지내거나 아버지이자 할아버지에 의해 집으로 옮겨져 양육돼야 했다. 28일 BBC, 뉴욕타임스 등 외신이 전하는 전대미문의 성폭행 납치 사건이다.
오스트리아 경찰은 수도 빈에서 150㎞ 떨어진 소도시 암스테텐에서 전기 기술자로 일하는 요셉 F(이하 가명ㆍ73)를 유괴와 성폭행 혐의로 체포해 조사중이라고 밝혔다. 요셉의 딸로 지하실에서 지낸 엘리자베스 F(42)는 치료를 받고 있다.
경찰에 따르면 요셉은 1977년 자신의 집에서 11세이던 엘리자베스를 처음 성폭행했으며 84년 8월 딸을 집 지하실로 유인, 수갑을 채우고 약을 먹여 정신을 잃게 한 후 감금했다. 요셉은 경찰에 “딸이 ‘가출했으니 찾지 말라’는 메모를 남기고 사라졌다”고 신고했다.
지하실은 숨겨진 문을 통해서만 들어갈 수 있으며 입구는 비밀번호를 입력해야 열리도록 돼 있다. TV가 갖춰진 침실, 부엌, 화장실로 이뤄진 이 지하실은 요셉에 의해 몇 차례에 걸쳐 개축됐다.
엘리자베스는 옷가지와 음식물을 갖고 오는 요셉의 성폭행을 견디며 7명의 자녀를 낳았다. 쌍둥이로 태어난 1명이 출생 직후 치료를 받지 못해 사망하자 요셉은 사체를 불태웠다. 요셉은 또 자녀 중 3명을 집으로 데려와 부인 로즈마리(69)와 함께 양육했다. 요셉은 “딸이 집 앞에 메모를 남기고 버리고 간 아이”라고 둘러댔으며 로즈마리는 딸이 지하실에서 학대받고 있다는 사실을 전혀 눈치채지 못했다. 엘리자베스의 장녀 케르스틴(19)을 비롯해 스테판(18), 펠릭스(5) 등 3명은 출생 이후 한번도 바깥 구경을 하지 못했다.
완전 범죄를 시도하던 요셉은 그가 이달초 중병이 걸린 케르스틴을 지하실 바깥으로 내보내야 상황이 되면서 들통났다. 요셉은 케르스틴을 병원에 데려가 “딸이 버린 손녀”라고 둘러 댔고 병원측은 치료를 위해 케르스틴의 신상을 파악하는 과정에서 경찰에 수사를 의뢰했다.
욕정에 눈이 멀어 자신의 친딸을 24년간 가두어 성폭행 한 것이 밝혀져 세상을 경악케 만들었던 오스트리아 남성 요제프 F(73세)의 지하 밀실 공간이 공개되었다. 검찰 허락 하에 경찰 당국이 공개한 이 밀실 내부 사진은 수사 당시 법의학 조사팀이 촬영한 것이다. 1984년 아버지에 의해 감금당한 엘리자베스(42세)는 물론 그녀가 낳은 세 아이도 이 좁은 공간에서 한 발자국도 나가지 못하고 생활해 왔다.
이 밀실은 요제프 가족 이외에 세 가구가 더 거주하고 있는 아파트 건물 지하에 자리 잡고 있다. 콘크리트 벽 깊숙이 육중한 문을 통과해야만 들어갈 수 있는 이 공간에서 나오는 소리는 외부에 거의 노출되지 않는다. 머리를 숙여야 통과할 수 있을 정도로 작은 문을 지나면 화장실, 취사 공간, 침실이 연이어 나타난다.
엘리자베스의 증언에 따르면 작은 방 세 개가 매우 좁은 통로로 연결된 이곳은 24년 동안 점차적으로 공간을 늘린 것이라고 한다. 그래서인지 방과 통로를 연결하는 바닥은 고르지 못하다. 가장 천장이 높은 곳도 170센티미터가 채 안 되고, 벽 곳곳에 엘리자베스가 자학하지 못하도록 완충물을 덧대기도 했다.
요제프는 간단한 취사도구와 TV를 설치해주고, 최소한의 옷가지와 식재료를 제공하여 이들의 생활을 유지시켜 왔다. 요제프 가족과 수십 년 동안 친분을 유지해 온 이웃 주민들은 이 흉악한 이중생활이 만천하에 공개되자 충격과 놀라움을 금치 못하고 있다.
한편 오스트리아 국내 일간지들은 2년 전에도 열 살 아이가 8년 넘게 감금된 것이 알려지는 등 오스트리아 내에 유사 사건이 반복되는 것에 대해 근본 원인을 살펴보고 대책을 강구해야 할 것이라며 자성의 소리를 높였다.