서른과 마흔 사이 - 30대에 이루지 못하면 평생 후회하는 70가지
오구라 히로시 지음, 박혜령 옮김 / 토네이도 / 2010년 9월

@2010.11

대학을 막 졸업하고 직장 생활을 시작했을 때까지만 해도 친구들과 자주 모임을 했었다.
고등학교 동창모임, 써클모임, 대학교 동창모임, 자격증 준비반 모임 등등 매주는 아니더라도 거의 매달 어떤 모임의 약속으로 분주했다. 회사생활에 적응하는 한편, 자기개발을 위해 자격증 시험을 준비하고, 결혼을 위해(?) 연애를 하고, 게다가 모임까지 챙기느라 무슨 연애인 같은 시간을 보냈던 것이 20대의 일이다.

30대가 되니, 사회 초년생 시절보다 무거운 책임감이 수반된 업무를 하게되기 시작했다. 회사에서 소위 말하는 업무의 메인으로 바쁘게 보내기 시작한다. 그리고 주변 친구들의 대부분이 결혼을 해서 아이를 하나 둘씩 있는 가정을 꾸렸다. 바쁜 회사생활과 새로운 가족과의 적응으로 너무 바쁜 나머지, 20대에 유지하던 인간관계를 계속 해나가기가 힘들어진 것이다.

대신 30대에는 20대에는 만들 수 없었던 또 다른 인간관계가 시작된다.
책임감이 수반된 업무를 맡게 되면서 회사의 거래처 사람들과 인연을 맺게된다. 더 중요한 것은 항상 막내였던 회사에서 아랫 사람이 생기는 중간 관리자가 되어간다는 것이다. 일을 통해 자연스럽게 새로운 인간관계에 놓이게 되고, 이전에는 일방적으로 이해불가이던 상급자에 대한 시각이 바뀌게 되는 것이다.

<서른과 마흔 사이>는 이 30대에 대한 이야기를 하고 있다. 특히 주목할 것이 30대에 쌓아야할 인간관계에 대한 이야기이다. 주변에 나이 40이 되는 선배 직장인들을 보면 미래를 걱정하는 모습을 종종 볼 수가 있다. 매체를 통해 사오정, 오륙도 같은 직장생활의 조기 퇴직에 대해 들어본적이 있을 것이다. 즉 30대에 아무리 열심히 직장생활을 하더라도 40대 또는 50대에는 퇴직하는 일을 피할 수 없을 거라는 얘기다. 30대를 어떻게 준비하느냐에 따라 당신의 40대가 달라진다라는 것은 당연한 얘기. 어떻게 준비하느냐에 대한 얘기가 책에 나온다.

직장의 좋은 선배 한분은 짬이 날때마다 자신의 과거 직장생활에 대한 이야기를 해준다. 특히 회사에 열정을 다했던 30대의 이야기는 흥미진진한 한편 그처럼 열심히 30대를 보내야만 지금 선배의 40대 모습에 도달할수 있겠다는 생각이 들게하여 지금의 내 처지를 되돌아보게 해준다.

어떻게보면 <서른과 마흔 사이>는 그냥 흔히 만날 수 있는 자기개발서의 하나에 지나지 않는다. 최근에 읽은 자기개발서 <사소한 차이> 와 <세상에 만만한 인생은 없다> 등을 꺼내보았다. 그리고 이 책과 비교를 해본다. 다소 비슷한 목차가 눈에 띄어 해당 챕터를 읽어보면 전혀 다른 이야기이다. 내가 밑줄을 그어놓은 부분도 다르다.
즉 내가 당시에 처한 상.황.에 따라 책을 받아들이는 나의 자세가 달라지는 것이다.

혹자는 자기개발서처럼 간단간단히 방법을 제시해주는 책만 읽다보면 머리로 생각하지 않게 된다고 한다. 그러나 내생각은 좀 다르다. 주기적으로 자기개발서를 읽으면서 흐트러진 내 생각을 정리할 필요가 있다고 본다.

그래서 <서른과 마흔 사이>는 그냥 흔히 만날 수 있는 자기개발서가 아니라 내게 의미있는 책 한권이 되는 것이다. 회사일, 육아의 양립에 대한 어려움으로 갈팡질팡하는 한편으로 또 회사의 일이 내손에서 무언가 의미있어지는 순간, 아이들이 자라면서 보여주는 작은 기쁨들이 내가 서른과 마흔 사이를 허투로 보내지 말아야겠다는 다짐을 하게 해주는 것이다.
( 30대인 지금까지 아직도 질풍노도의 시기여야한다니! 고민은 20대로 끝날줄 알았는데... )

책은 직장선배에게 들은 인생의 조언을 다시 한번 정리해주는 느낌이다.

잠깐 인용된 엘버트 엘레스의 11가지 비합리적인 신념이 궁굼해 찾아보았다.

<11가지 비합리적인 신념> 앨버트 엘리스(인지-행동-정서 치료개발자)

1. 주위에 있는 모든 사람들로부터 반드시 사랑과 인정을 받아야만 한다.
2. 사람이 자기 자신을 가치 있다고 생각하기 위해서는 철저하게 유능하고, 적절하게 행동하며, 성취적 이어야 한다.
3. 어떤 사람들은 나쁘고 사악하고 악랄하다. 그러므로 그들은 반드시 비난과 처벌을 받아야 한다.
4. 일이 바라는 대로 되지 않으면 이는 끔찍스럽고 대단히 슬픈 일이다.
5. 사람의 불행은 외부환경 때문이며, 사람은 이를 극복할 능력이 없다.
6. 위험하거나 두려운 일은 항상 일어날 가능성이 있으므로 커다란 걱정의 원천이 된다.
7. 삶의 어려운 일이나 주어진 책임을 직면하는 것보다는 회피하는 것이 더 쉽다.
8. 사람은 타인에게 의존해야 하며, 의존할 만한 더 강한 누군가가 있어야 한다.
9. 과거의 경험이나 사태는 인간의 현재 행동을 결정하며, 사람은 과거의 영향에서 벗어날 수 없다.
10. 사람은 다른 사람들이 문제와 혼란에 처했을 때, 자신도 당황할 수밖에 없다.
11. 모든 문제는 언제나 바르고 정확하고 완전한 해결책이 있으며 만약에 이 해결책을 찾지 못한다면 그 결과는 비극적이다.

출처 :네이버 지식iN(cozyee)

책에서...
답을 구할 것이 아니라, 고민 그 자체에서 벗어나야 한다.

'생각을 멈추는 것' 생각을 멈추지 못해 몇시간이고 무의식적으로 과거에 젖어 있곤 했으니까.

사람은 되고 싶다고 생각한 대로 된다. - 마하트마 간디

자기 개발서에 대한 비판
'뭐야, 뻔한 얘기들이잖아?'
책을 머리로 읽기 때문이다.
세상에 로또 당첨번호와 같이 성공 당첨번호를 하나하나 알려주는 책은 없다.

30대에는 100권의 책을 읽는 것도 중요하지만, 한권의 책을 100번 읽는 것도 중요합니다. 100번쯤 읽으면 세뇌가 되거든요. 성공한 사람처럼 살고 있다는 느낌 같은 겁니다. 즉 성공은 성공하지 못한 사람이 얻을 수 있는 결실이 아닙니다. 성공은 이미 성공한 것처럼 살아가는 사람이 얻을 수 있는 성취입니다.

무의식적으로든 간에 머릿속으로는 ''에 대한 이미지를 떠올리게 된다. 그러고는 그 이미지에 압도되고 만다.

타인에게 인생을 지배당하는 것은 가장 불행한 삶을 사는 것과 같다. 인간은 스스로를 바꿀 수는 있지만 타인이 바꾸는 것은 불가능하기 때문이다. 즉 '내 시선'이 아닌 '타인의 시선'에 집착할 수록 자신의 인생을 제어 불가능한 상태로 만든는 결과를 초래한다.

안되면 다시 하면 되고, 모르면 공부하면 된다. 이는 당신이 발전하고 성공해 꿈을 이루는데 아무 문제도 없다는 뜻이다.

모두 내가 생각하는 것만큼 나를 신경 쓰고 있지 않았던 것이다. 그럼에도 나는 주변 사람들과 나의 관계를 끊임없이 몰아세우는 일종의 '자기학대'를 하고 있었다.

자신의 부족함을 깨닫고 인정한다는 것은 매우 괴로은 일이다. 하지만 이는 자신의 부족함을 채울 준비가 되었음을 뜻한다.

근거가 무너져버린 순간 모든 것이 붕괴한다는 것 ; 근거 없는 자신감은 절대로 무너지지 않는다.

30대에 싸워야 할 가장 강력한 적수들 가운데 하나가 곧 '초초함'이다. 남들은 저만치 앞서가는데, 나만 홀로 뒤처진 듯한 느낌은 당신의 몸과 마음을 강력하게 제압한다.

나를 위한 변명을 멈춰라

30대라는 나이, 어느덧 당신은 가져야 하는 것보다 지키고 가꾸며 잃지 말아야 하는 것들이 더 많은 나이가 되었다. 하나를 가지려면 하나를 버리거나 놓아야 한다는 삶의 지혜를 배우는 나이다.

특히 요즘처럼 자기 PR과 개성을 중시하는 시대, 어떻게든 자신을 드러내고 표현하고 싶은 마음에 상대를 배려치 못하는 사람들이 넘쳐난다