클로드 코워크 with 스킬, 플러그인 - 퇴근을 앞당기는 완벽한 업무 자동화
클리커.강민혁 지음 / 한빛미디어 / 2026년 3월

"한빛미디어 서평단 <나는리뷰어다> 활동을 위해서 책을 협찬 받아 작성된 서평입니다."

ChatGPT, Gemini를 유료로 사용한지 꽤 오래 되었지만 Claude와는 그렇게 친하지는 않았다. 예전에 한동안 이미지로 된 서식들을 인식해서 내용을 추출하고, 이를 재구성해서 보기 좋은 md, html파일 등을 만드는 테스트를 한 적이 있었는데 그땐 정말 Claude가 압도적이었다. Gemini가 살짝 바보짓을 하던 시절이었다. 그런데 지금은 Gemini를 가장 좋아한다. 내 스타일에 맞아서다.

Claude가 내게 다시 다가온 건 코딩 때문이다.

사실 이 책의 목차를 자세히 들여다 보지 않고 제목만 보고 골랐는데, 내용이 기대했던 것과는 좀 달랐다. 나의 요즘 관심사가 '바이브코딩'이고, 클로드는 바이브코딩의 대명사라서 '클로드'라는 글자만 보고 바이브코딩에 관한 책이라고 생각했다. '클로드 코워크(Claude Cowork)'는 코딩을 전혀 모르는 일반 사무직이나 기획자들도 '클로드 코드(Claude Code)'를 쉽게 쓸 수 있도록 시각화해서 만든 버전이다. 현재는 클로드 유료사용자가 데스크탑용 클로드앱에서만 사용할 수 있다.

'1부 클로드 기초'는 생성형AI 자체에 익숙하지 않은 사람들이 클로드를 통해서 처음 접할 때 도움이 되는 내용들을 소개하고 있다. 3장에서 소개하는 '클로드와 대화하는 법'은 꼭 클로드 뿐만 아니라 생성형AI 모두에게 적용되는 내용이라 참신한 느낌은 없었다. 4장 '업무와 일상의 활용법'도 비슷했다. '아티팩트'도 소개하고 있는데 생성형AI 대장들이 시간이 지날수록 서로 다른 듯 닮아가기 때문에 아주 낯선 개념이나 환경은 아니다. 평소 데이터 처리나 복잡한 자동화 워크플로우에 이미 익숙한 사람이라면, 이 책을 읽고 무릎을 탁 칠 만한 엄청난 기술적 전율이나 '대감동'을 느끼지는 못할 수도 있다. 하지만 개요부터 가입 방법, 프롬프트 전략까지 친절하게 정리해 놓았다.

2부 '코워크 시작하기'와 3부 '코워크 확장하기'에서 실제적으로 도움이 될만한 내용들을 찾을 수 있었었다. 내가 제일 관심이 있는 부분은 '외부 서비스 연결하기'와 '스킬 활용하기'였다. 특히 카카오 같은 경우에는 매일 사용하고 방대한 양의 정보 또는 잡담들이 존재하지만 정형화하거나 지나간 정보들을 찾기가 힘든 구조여서 애증의 대상이었다. 이런 내용들도 정리를 할 수 있으면 좋겠다. 이 부분은 좀 더 시간을 가지고 만들어봐야겠다. 하지만 아직까진 내 로컬컴퓨터의 폴더들을 뒤지고 다니게 하고 싶지는 않다. 이게 그동안 클로드와 더 친해지지 못했던 가장 큰 이유였다. 이 책의 저자도 당연히 이 부분에 대해서 언급하고 있다.

이 책은 복잡한 스크립트를 작성하거나 API 연동하지 않고도, 일반 사무직 누구나 일상적인 언어만으로 내 PC 안의 파일들을 제어하고 자동화할 수 있는 길을 아주 친절하게 안내하고 있다. 특히 기술을 단순히 나열하는 데 그치지 않고, '스킬'과 '플러그인'을 활용해 실제 업무 환경에서 즉시 써먹을 수 있는 시나리오를 세심하게 구성해 놓았다.

추가 자료로 유튜브채널에서 영상으로 텍스트만으로는 전달하기 어려운 화면 조작이나 설명 과정을 보여준다고 되어 있었는데 아직은 준비가 되지 않은 것 같아서 아쉬웠다.