헤드 퍼스트 소프트웨어 아키텍처 - 효과적인 시스템 설계를 위한 사고법, 연습문제 50개 수록 ㅣ Head First 시리즈
라주 간디 외 지음, 유동환 외 옮김 / 한빛미디어 / 2025년 9월
"한빛미디어 서평단 <나는리뷰어다> 활동을 위해서 책을 협찬 받아 작성된 서평입니다."
신경치료를 받는 것보다 재밌는건 세상에 무궁무진할 것 같은데^^ 책을 펼쳤을 때 첫 느낌은 울집 꼬맹이가 읽었던 <앗! 시리즈> 느낌이었다. 난 그런 스타일의 책을 좋아한다.^^ '헤드 퍼스트' 시리즈는 하나도 본 적이 없는데 아마 다른 책들도 이런 스타일로 되어 있나보다. 궁금...헤드 퍼스트는 그림으로 설명하고, 대화체를 사용하고, 더 깊이 생각하고 주의를 기울이게 만들고, 감성을 자극하는 책이란다. 이렇게 책 자체에 대한 설명, 이 책으로 어떻게 학습을 하는 게 좋을지에 대한 설명이 긴 책은 처음이다....그런데 뒤로 넘기다 보면 연습문제 정답에 이렇게 많은 페이지를 할애한 책도 또 처음이다. 일방적인 설명 보다는 생각하고 쓰고 정답을 보고 다시 생각하고 정리할 수 있게끔 되어 있다.
앞부분에서 이 책에 맞지 않는 사람을 이야기해준다. 완전 신입이나 경험 많은 소프트웨어 아키텍처 또는 새로운 것을 시도하는 것을 두려워하는 사람들....신입은 이 책을 읽기 전에 소프트웨어 개발 경험을 좀 더 쌓고 오라고...난 그 중 하나는 아닌 것 같다.
본격적인 내용에 들어가니 소개할 내용에 대해 큰 그림을 보고, 일상적인 것에서 이 소프트웨어 아키텍처와 관련 있는 것들을 연관지어 생각해보고 나서 답을 적을 수 있고, 연습 문제도 풀어볼 수 있도록 되어 있다. 사람에 대해서는 좀 산만하게 느껴질 수도 있겠다는 생각이 들었다. 내가 택한 공부 방식은 처음부터 끝까지 눈에 띄는 글자들만 대충 훑고, 그 다음에 다시 돌아와서 챕터 별로 박스 안에 들어 있는 내용들을 읽어보고, 다시 돌아와서 내 생각을 적어야 하는 문제들의 답을 적고('연필을 깎으며'), 전체를 꼼꼼하게 읽은 후 연습문제를 풀어보는 방식이었다. 이것이 '헤드 퍼스트' 형식의 책을 출판한 사람이 의도한 바인지 아닌지는 모르겠다. 뭐 사람마다 공부하는 방식이 다르니까.
우선 그림이 많다. 계속 읽다 보니 일반상식이 풍부해지는 것 같은 부작용(?)도 있다...^^
설계와 아키텍처 또는 그 중간에 있는 것을 구별해 내는 것도 나에게는 쉽지가 않구나... 중간에 심심치 않게 낱말퀴즈 같은 것도 들어 있는데 복습할 때 사용하기 딱 좋아 보인다.
짧은 시간 동안에 모든 내용을 다 소화할 수는 없었고 옆에 두고 계속 읽어야겠다. 아무리 그림이 많다고 해도 한 페이지 한 페이지 생각하고 소화해야 할 거리들이 있어서. 그리고 낯선 용어들도 많다. 낯선 용어들도 반복적으로 상기할 수 있게끔 책이 구성되어 있어서 그림책처럼 넘기다 보면 익숙해진다.
분명 이론서라고 생각하고 책을 펼쳤는데 실습하고 있다고 느껴지게 하는 것이 이 책의 최대 장점인 것 같다.