✅ 대규모 데이터셋을 기반으로 특정 도메인 AI를 개발할 때
✅ 기업용 고객 서비스 챗봇, 법률/의료 문서 분석 AI 등 전문성을 강화할 때
✅ 기본 GPT 모델보다 특정 스타일이나 브랜드에 최적화된 응답이 필요할 때
GPTs가 적합한 경우
✅ 비개발자도 쉽게 맞춤형 AI를 만들고 싶을 때
✅ 프롬프트 엔지니어링과 지침 설정만으로 간단한 AI 커스터마이징을 원할 때
✅ ChatGPT 인터페이스에서 특정 역할(예: AI 멘토, 여행 가이드)을 수행하는 AI를 원할 때
요즘 Langchain과 RAG를 열공 중이다. 4.3 RAG파트도 개괄적인 내용이긴 하지만 흐름을 이해하는 데는 도움이 된다.
5장은 프레임워크로 LLM 기능 높이기이다.
랭체인 개념, 라이브러리, 프롬프트, 에이전트, 도구, 메모리, 임베딩, 그리고 라마인덱스, GPTs, 어시스턴트 API 등에 대해 설명한다. 사실 나는 <GPT API를 활용한 인공지능 앱 개발>이라는 제목에서 '앱 개발'에 방점을 찍고 이 책을 골랐는데, 이 '앱'이 내가 생각했던 앱과는 차이가 있었다. 이 아쉬움을 달래기 위해서인가 Appendix A에서는 GPT의 활용도를 높이는 도구로 streamlit을 소개한다. 사실 요즘 gradio를 더 많이 쓰고 있긴 한데....
전체적으로 기본 개념과 흐름을 이해하고, LLM으로 무엇을 할 수 있는지 생각해보고, 내가 필요한 것을 어떻게 구현할 수 있을지 설계하는데 도움이 되는 책이다.
대상 독자는 LLM의 잠재성을 탐구하고 싶은 일반인, GPT 개념을 배우고 실습을 통하여 실력을 쌓고 싶은 학생, AI를 활용한 파이썬 애플리케이션 개발에 관심이 있는 프로그래머입니다.
이 출판사 리뷰에서처럼 대상도 명확한 책이다. 나는 또 심화학습을 위해 이 책에서 소개해 준 사이트들을 집중탐구하러 가야지.