김장
이향안 지음, 배현주 그림 / 현암주니어 / 2023년 11월
평점 :
장바구니담기


🎈부모로부터 경제적 독립, 정서적 독립, 쌀 독립 다 했는데 한가지 못한 게 있어요.
바로 김장 독립!

11월 첫째주 주말
올해도 어김없이 시골에 가서 김장을 했어요.
배추김치, 갓김치, 파김치, 무김치 담그고
남은 양념으로는 씨래기까지 조물조물 무쳤어요.
막 담근 김치 먹을 생각에 신이 나지만
김치를 안고 돌아올 때마다 미안한 마음도
늘 같이 갖고 돌아옵니다.
우리 때문에 더 많이,
더 힘들게 김장을 한 건 아닌지...

📙김장

👧고춧가루는 어떻게 만들어?
👧찹쌀풀은 왜 넣는거야?
👩‍🦱김치로 만들수 있는 요리는 뭘까?

밥상에 매일 올라오는 김치는
어떻게 담그는 걸까요?
요즘 김장철에 읽으며 이야기 나누기 좋은 그림책이에요.

김장시 필요한 재료를 텃밭에서 가꾸기부터
김장하는 과정을 생생하게 보여줘요.

삼대가 함께 김치를 담그는 모습은
한달 전 저희를 보는 것 같았는데요.
7살 셋별이도 올해는 언니를 따라
파를 다듬고, 절인 배추를 나르고, 간도 보며
깨소금과 소금까지 뿌려주었어요.

📖
아침까지 배추를 밤새 절여요.
소금에 재워요. 밤새 재워요.

이 말이 재미있었어요.
김치양념을 하늘 맛, 땅 맛, 바다 맛이라고
표현한 것도 인상적이었고요.❤️

김장하는 과정을 보니 쿡쿡 웃음이 나요.
이번에 저희가 소금 절이기를 잘 못해서
배추가 너무 싱싱했거든요.😆

👧왠지 정겨워.
김치를 맛있게 하려면 어떻게 하는지
잘 보여주는 것 같고,
김장할 때 협동하면서 하는 모습이 정겨워.

한 해 마무리는 김장이라고 해요.
김장을 해야 일 년 농사를 다 지은 거죠.
김치로 꽉꽉 채워진 김치통을 보니
일년동안 맛있게 먹을 생각에 뿌듯합니다.

엄마! 김치 엄청 맛있어👍
우리 내년에는 꼭 100포기만 해요~ 제발

댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo