민주주의야, 반가워! 북극곰 궁금해 22
필립 번팅 지음, 황유진 옮김 / 북극곰 / 2023년 9월

👩‍🦱둘별아 민주주의가 뭔지 알아?
👧몰라 자세히.
👩‍🦱그럼 자세히 말고 안 자세히 말해봐.

👧민주 주의
민주가 주의해야 한대.
😅😅😅
아니 난 솔직히 민주주의가 뭔지 몰라.
이 책을 통해 배울려고.

📙민주주의야, 반가워!

📖
민주주의란?
자신이 사는 지역 사회의 운영에 모두가 공평하게 참여한다면 민주주의 사회라고 할 수 있어. 민주주의 사회에서 사람들은 통치자의 명령을 그대로 따르지 않아. 대신 스스로 규칙을 만들고 결정을 내리지.
시민들이 스스로를 다스리는 거야.

👩‍🦱민주주의가 뭐래?
👧민주주의는 모두 평등하게 한다는 것이 민주주의 사회래.
👩‍🦱평등한 게 뭔대?
👧차별하면 안돼.
민주주의 사회에서는 차별하지 않고 모두가 평등해야 해.

👩‍🦱둘별이는 지금 민주주의 사회에 살고 있어?
👧응. 그렇다고 생각하는데.
내 생각을 말할 수 있으니까.
민주주의는 언제부터 시작되었을까요?

민주주의가 무엇인지,
민주주의가 어디에서 시작되었고
민주주의의 역사는 어떻게 이어져 오고 있는지
규칙은 누가 정하는지 등의
민주주의에 관한 모든 것을 담은 책이에요.

👩‍🦱둘별아
어른이 될 때까지 둘별이는 투표할 수 없는데 목소리를 내는 방법이 있어. 그게 뭘까?
👧말하기.

👩‍🦱내 목소리를 세상 사람들에게 알리려면 어떻게 해야할까?
어떤 방법이 있을까?

👧다른사람이 사진 찍어서 sns에 올리고 많은 사람들이 많이 보게 될 수 있잖아.

👩‍🦱둘별이는 바꾸고 싶은 것이라던지,건의하고 싶다던지, 이렇게 하면 좋은 세상이 되겠다던지 하는 게 있어?
👧한 개 있지.
아 그런데.. 대통령한테 말하고 싶은 게 있어.
아니야.
나 안해도 돼.
👩‍🦱어린이날 같은 날에 대통령께 하고 싶은 말
있음 해보세요 그런단 말이야. 둘별이의 말을 들어줄 수도 있어.

👧그럼 간단한거.
저기 있잖아요. 제가 O단지에 사는데요. 주변에 아~~부끄러워.
저가 한달에 한번씩 먹을 것을 사거든요.
고생한 나를 위해.
그런데 버블티를 자주 먹지만 다른 것도 먹고 싶어요.
저가 먹고 싶은게 있는데 그거는 O단지에 없어가지고 그게 O단지 주변에 있게 해줄수 있나요?

👩‍🦱어 그럼 그게 무엇이냐 대통령이 얘기했어.
👧아주 간단한 아주 간단한건데.
저가 먹고 싶은 건요.
근데 아빠랑 엄마랑은 이빨이 썩어서 먹으면 안된다고 했어요.

👩‍🦱얘기해보세요.
👧탕후루요.
탕후루 가게가 있었으면 좋겠어요.
🤣🤣🤣

👩‍🦱둘별아 대통령이 이렇게 말할 것 같아.
우리나라에는 정부가 하는 일이 있고 우리 정부는 세 등급으로 나눌수 있어요.
중앙정부, 지방정부, 지방자치단체.
중앙정부는 나라 전체에 영향을 미치는 거예요.
국방, 무역, 다른 나라에 수출하는 건 나라가 정하는 일이고요.
시, 군, 도 우리가 사는 세종시. 등 주요 행정구역은 지방정부라고 하는데 병원, 학교, 대중교통 등 해당지역 시민들에게 영향을 미치는 사안을 결정하고,
그 다음에 국가의 주요 행정 구역은 더 작은 지방자치 단체들로 이루어져 있어요.
도서관, 공원, 쓰레기 수거 이런거요.
그런제 지금
둘별 학생이 이야기한 것은 아무래도 지방정부 세종시에서 시민들에게 영향을 미치는 사안이라고 생각하는데
그것은 둘별 학생 본인만이 생각하는 거라서 둘별이와 같은 생각을 하는 친구가 많다는 걸 알게 되면 가게를 차리고자 하는 사람이 탕후루 가게를 할 수 있는 확률이 높아지겠죠.
대통령이 해결해줄 수 있는 문제는 아닌 것 같아요.
👧왜요?
그럼 누구한테 말해야돼요?
👩‍🦱가게를 차리려고 하는 사람에게 말해야되지요.
👧엄마, 민주주의는 작은 씨앗이야.
민주주의가 겉으로 보면 작은 씨앗이지만 점점 더 자라면 멋진 꽃이 된다는 걸 알았어.
작은 행동이 점점 더 크게 자라나니까.
민주주의는 대단하다는 것을 알게 해줬어.

#북극곰북클럽 책을 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.