로봇과 인공 지능 - 척척박사 오토봇이 들려주는 북극곰 궁금해 21
폴 비르 지음, 해리엇 러셀 그림, 조은영 옮김, 배준범 감수 / 북극곰 / 2023년 8월

🤖로봇 어디까지 봤니?

농구하는 로봇, 쌀국수 만드는 로봇, 무인카페에서 음료 만드는 로봇, 그리고 최근에 본 로봇까지.

🧒엄마! 우리는 사람이 많아서 안오는거야?
며칠 전 식당에서 밑반찬과 물을 가져다주는 로봇을 봤어요. 로봇이 오기를 간절히 바랐건만 끝내 우리 자리에는 로봇이 오지 않았어요. 셋별이는 무척 아쉬워하며 집에 돌아왔는데...

📙척척박사 오토봇이 들려주는 로봇과 인공 지능

로봇을 소개하며
로봇을 만드는 방법과 로봇이 하는 일을 소개하는 로봇 지식 그림책이에요.

식당에서 발견한 로봇은 주변에 사람이 있으면 부딪히지 않으려 멈췄어요.
🤖로봇은 어떻게 알 수 있었을까요?

📖
로봇은 우리와 다르게 감각기관이 없기 때문에 주변 환경의 정보를 모으려면 감지기(센서)가 필요해요.

아~근접 센서를 통해 물체가 가까이 있다는 것을 알 수 있었구나 😄

지금은 로봇이 별로 없으니 로봇을 보면 신기하고 한 번 더 봤으면 하지만 로봇이 많아진다면 가격도 더 저렴할테고 로봇이 사람보다 귀하지는 않겠죠?
그런데 그 로봇을 만든 것이 사람이라니👍👍👍

👩‍🦱앞으로 로봇이 많이 있었으면 좋겠어?
🧒조금
로봇이 우리한텐 안 왔으니까.
👩‍🦱그게 많이 속상했어.
🧒로봇이 오면 다시 마음이 바뀔건데😭
👩‍🦱로봇이 우리한텐 안오니까 로봇이 많이 없었으면 좋겠어?
로봇한테 화가 많이 났구나.
엄마도 로봇이 왔으면 참 좋았을 것 같은데...

👧난 보통
👩‍🦱보통이라고 생각한 이유는?
👧로봇이 너무 많으면 사람이 아주 쉽게 할 수 있는 일을 로봇이 해주니까.
👩‍🦱그럼 좋은 거 아니야?
👧쉬운 일을 인간이 할 수 있는데 그것마저 로봇이 하면 인간은 가만히 있어야 하니까.
👩‍🦱인간은 복잡하고 더 창의적인 일을 하면 되잖아. 쉬운일은 로봇에게 맡기고. 로봇청소기가 청소를 대신하고 나는 청소로부터 자유로워지는 거지.
👧근데 로봇이 다 해준다면 인간은 그냥 가만히 있어야해.
👩‍🦱청소 외에 다른 생산적인 일을 하면 되지.
👧아! 그래. 그럴수도 있겠다.

👩‍🦱로봇이 많이 생겨나면 우리가 할 수 있는 일이 줄어들거라고 그러면 우리 사람은 어떤 능력을 갖춰야할 것 같아?
사람은 어떤 일을 해야 할까?
👧필요한 일.
👩‍🦱로봇은 간단한 일을 시키고 앞으로 사람이 해야 할 일은 뭘까?
👧돈을 버는 일. 회사에 나가거나
👩‍🦱회사에서 어떤 일?
🧒컴퓨터
👧종이를 인쇄하는 거.
👩‍🦱종이를 인쇄하는 거 로봇이 할 수 잇을 것 같은데...

🧒나! 회사에 가방 갖다주는 일.
👩‍🦱그것도 로봇이 할 수 있을 것 같은데..
단순하지 않고 생각할 수 있고 창의적이며 로봇이 할 수 없는 일 그게 뭘까?

👩상담사.

👩‍🦱상담사는 로봇이 할 수 없는 일이야?
👩감정적 공감을 못해주기 때문에.
👩‍🦱오~ 그럴 것 같아.

👩‍🦱사람들은 로봇을 왜 만드는 걸까?
🧒우리는 너무 여러가지 일을 하고 힘드니까.
👩‍🦱로봇은 우리를 편안하게 해주니까 좋은거야?
안좋은건 없을까?

🧒로봇 어려운거 못하지?
👩‍🦱어려운 것도 할 수 있게 로봇한테 인공지능을 머리속에 집어넣는데.
👩로봇 너무 무서워.
나중에 로봇이 우리를 전부 다 죽일거야.
👩‍🦱왜?
👩개네들이 우리보다 똑똑해.
머리속에 인터넷이 박혀있잖아.
🧒로봇은 진짜 사람이 아니잖아. 그래가지고 생각은 잘 못하잖아.

🧒로봇의 안 좋은 점이 있어.
로봇은 내 유치원에 갈 수 없어. 왜냐면 친구들이 누군지 모르니까.
👩알아.
👩‍🦱셋별이 친구들 안대.
🧒그럼 1번부터 21명 말해봐 이름.
👩언니가 로봇이니?

로봇이 있어서 좋은 점도 있는 반면 앞으로 더 더 똑똑한 로봇이 생긴다면 어떻게 될지...
척척박사 오토봇이 들려주는 로봇과 인공지능을 보며
앞으로의 우리 삶에 밀접하게 연관되어 있는 로봇과 인공지능에 대해 아이들의 생각을 들을 수 있는 좋은 기회라고 생각해요.
🤗

북극곰으로부터 책을 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.